Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте чествовали 95-летнего участника войны, ветерана педагогического труда Эдуарда Зимовца

В Бресте чествовали 95-летнего участника войны, ветерана педагогического труда Эдуарда Зимовца

В Брестском горисполкоме чествовали участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Эдуарда Зимовца — 15 апреля ему исполнилось 95 лет.

Эдуард Михайлович родился в Киеве, был узником Харьковского гетто и концлагеря Заксенхаузен. День Победы встретил в немецком городке Гаравица.

Несмотря на испытания, через которые довелось пройти, Эдуард Михайлович и в свои 95 не теряет присутствия духа. Крепкое рукопожатие, неизменная улыбка. Поздравить его пришли многие: руководители городской вертикали, главы районных администраций, депутаты, директора брестских школ, ветеранских и профсоюзных организаций.

— Сегодня волнительный для меня день, потому что 73 года своей жизни я отдал Брестчине, — улыбается ветеран.

Эдуард Зимовец более полувека посвятил педагогической работе. Был сельским учителем, потом директором СШ № 11 города Бреста. Когда предложили возглавить новую, десятую школу, не отказался. До сих пор сотни выпускников вспоминают своего директора с благодарностью. Даже на пенсии Эдуард Михайлович не мог жить без любимого дела — на протяжении двадцати лет он вел уроки труда в Скоковской средней школе.

Так сложилось, что в апреле Эдуард Зимовец празднует двойной день рождения. Весной 1945 года нацисты, заметая следы своих преступлений, намеревались утопить узников лагеря Заксенхаузен в Балтийском море. Задуманное осуществить не удалось — советские войска освободили колонны узников на марше. Уже на следующий день Эдуард Зимовец был зачислен в 18-ю танковую бригаду.

Заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук вручил ветерану почетную грамоту:

— Накануне встречи прочел вашу биографию: вам довелось возглавлять колхоз в Каменице-Жировецкой, преподавать в профтехучилище, работать в обкоме профсоюзов. Но я запомнил вас в качестве директора школы № 10. До сих пор помню, как вы рассказывали нам, школярам, о мире и войне. Желаю крепкого здоровья, и спасибо за все, что вы сделали и делаете для нашей Брестчины.

Получив почетную грамоту, 95-летний ветеран ответил по-солдатски четко:

— Служу Беларуси!

 


Павел Лосич, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРозыск малыша в Каменецком районе: в деревне проверили каждый сантиметр, зону поиска расширяют

Брест и регионВ больницах и поликлиниках стали продавать подарочные сертификаты на медуслуги

Брест и регион«…Туды iсцi, дык лепш адразу памерцi»

Брест и регионБрестский областной краеведческий музей устроит квест для защитников Отечества

Брест и регионАдминистрация Ленинского района города Бреста поддержала проведение общегородской экологической акции

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.