Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте 30 лет спустя Влад Куфко встретился со своей замурованной фреской

В Бресте 30 лет спустя Влад Куфко встретился со своей замурованной фреской

В последних числах сентября закрывшаяся единственная на Брестчине частная художественная галерея «БелАрт», вывозя свое имущество, сняла со стен фанерный декор под экспозиции – и позвала на это действо журналистов.

Для них открылась одна – уникальная! — сохранившаяся из двух замечательных фресок брестского художника Владислава Куфко, 25 лет ждавшая  своего выхода из забвения.

В середине 1980-х молодой брестский художник написал на стенах  новой кассы «Аэрофлота» (на ул. Набережной – тогда еще не им. Скарыны) две большие фрески: одна – с героями нашего времени, в том числе, отечественной космонавтики, другая – с предметной историей воздухоплавания.

Помню, на торжественном открытии фресок, где мы семейно были с сыном-младшеклассником, он поразился фантастически интересной и по смыслам, и по живописному решению картине мира на фресках.

Такой же привлекательной она была и для посетителей касс, гостей Бреста, кто покупал в них билеты на самолет (а таких было немало, в Брест и из Бреста охотно летали). В общем, фрески работали на имидж города.

В 1990-х все разваливалось, в том числе и аэропорт с кассами, которые отошли в городскую собственность. И были сданы в аренду. Одна фреска попала арендатору-салону, хозяйка которого бережно упрятала ее; другую фреску сосед-арендатор вырубил топором. Власти города тогда не представляли, что значит художественная и историческая ценность этих произведений искусства – арендная плата была ценнее. Похоже, и посейчас она ценнее, поскольку вынужденно закрылась старейшая  и единственная в  Бресте, но не имевшая больших доходов, в том числе и на оплату аренды, художественная галерея «БелАрт».

Но вернемся к оставшейся фреске. Хозяйка галереи Людмила Крапивная, понимая важность предстоящего возвращения Бресту сохраненного артефакта, призвала на это событие журналистов с фотокорами, дабы заснять его и, может быть, создать на основе снимков некие современные копии фрески – для нашего аэропорта, которому предстоит реконструкция и возрождение.

Мне же со своей стороны удалось связаться с Владиславом Куфко, и он по приглашению Людмилы Крапивной вскоре появился в раздраконенных стенах галереи.

Всмотрелся в свою фреску, и первое, что сказал: «Не стыдно… Спустя 30 лет. Есть мелкие недочеты, но в целом, это мое».

А далее была фотосессия у фрески, потом короткое интервью:

— Почему ты выбрал тогда именно этих героев нашего времени – Циолковского, Эйнштейна, Гагарина, Высоцкого, Маяковского, Чарли Чаплина  и еще нескольких?

— На тот момент это были наиболее близкие мне по своему неординарному взгляду, по бунтарскому духу личности. Я хотел их как бы поместить, вморозить в кристалл – они остаются в вечности. Не получилось, у меня только маленький кристалл внизу фрески. Но эти личности вошли в вечность, что проверено временем.

— Каким ты видишь будущее этой фрески?

— Есть же краеведческий музей, есть управление культуры – им решать. Но печалит закрытие уникальной брестской галереи накануне тысячелетия нашего города. Кстати, вычитал, что в Гродно 11 частных галерей! И грустно, что в детстве, в школе у нас в образовательной системе нет уважения  к музыке и живописи, не преподаются эти предметы так, как, скажем, в Китае и Японии, где они главные. От развития вкуса, гармонии, духовности в малом человечке дальше развивается больше интеллект, обучаемость точным, техническим и другим наукам. И тогда нация делает успехи и в технологиях. А у нас получаются неразвитые исполнители, которые топором рубят фрески…

В этой связи вспомнились стихи В. Высоцкого о Лукоморье, где и дубы рубят, и многое рушат; пусть эта присказка подавалась с юмором, да сказка-то впереди – согласно автору.

 

Любовь Павлова (фото автора), Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗагроможденные проходы и запертые двери. Какие нарушения нашли в ТЦ Бреста

Брест и регионВ Жабинковском районе пенсионер отравился жидкостью, которая была в бутылке из-под пива

Брест и регион"Не планировал лететь, это был горящий тур". Подробности гибели туриста из Бреста в отеле Турции

Брест и регионПоисковый батальон Минобороны планирует провести раскопки в Бресте и трех районах области

Брест и регионСледователи выясняют обстоятельства травмирования током подростка под Давид-Городком

Поделиться:
Комментарии (5)
Брестчанин # 30 сентября 2017 в 10:23
+5 + -
+5 / 0
Круто! Очень интересная история. Жаль только, что все это похерится.
Виталий Закржевский # 30 сентября 2017 в 11:17
+1 + -
+2 / -1
Когда то очень давно, лет 35 назад ,не менее, часто бывал у Влада в его мастерской "под крышей" на Московской. У него на стене висела замечательная небольшая картина-"Яблоко". Этакая смесь поп-арта и реализма.
И сколько я его ни уговаривал- не продал. Вот, говорит, что угодно выбирай, но не это...
Теперь наверное уже и не вспомнит.
009 # 30 сентября 2017 в 11:33
+4 + -
+4 / 0
Это та красота, которая спасет мир, но в реале этот мир убивает красоту
помню # 30 сентября 2017 в 12:08
+5 + -
+5 / 0
странно, что в своё время "привлекательной она была для посетителей касс", а в художественной галереи оказалась далеко упрятанной, пусть даже бережно
Брестчанин # 30 сентября 2017 в 12:58
+3 + -
+3 / 0
Странно будет смотреться эта фреска, если маляры и "ценители" искусства на закрасят, на фоне стоек секонд-хендовских шмоток...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.