Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брест привезли новые ёлки для главной площади

В Брест привезли новые ёлки для главной площади

Старые ели на площади Ленина уже устали – прогуляйтесь и убедитесь с этом. На смену им в Брест прибыли молодые ёлочки с упругими лапками. Привезли их 30, а на площади посадят 22.

Они выстроились в два ряда на территории «Коммунальника», недалеко от теплиц. Стоят в кадках, где в грунте их корневая система, ростом ёлочки – около человеческого роста. Вспоминая новогодние ярмарки и походы по окрестным лесам – таких стройных ёлочек с густыми ветками не попадалось. Упругие колючие лапки хочется потрогать.

Агроном «Коммунальника» Александр Ширковец рассказывает, как их приобретали:

– Закупали комиссионно, в питомнике. Выбирали, отставляли, и в пятницу доставили. Возраст – пять-восемь лет. Сейчас они находятся в закрытой корневой системе, потому как для хвойных при посадке корневая система должна быть на открытом воздухе не больше 10-15 минут.

– Городская почва им подходит?

– Хвойные любят кислую почву, как в лесу, её надо готовить, должна быть дерновая основа, листовая, торф и песок. Также дренаж, чтобы влага не скапливалась, используется мелкий щебень или песок. Это неприхотливая порода, но надо контролировать полив в первые годы.

– Как быстро они будут расти? И будут ли расти ровно?

 – Первые два года они приживаются, а потом – могут вырасти за год на 20-30 сантиметров. Там, где много света – они растут ровно, в тени хвоя теряет декоративный вид.

Когда осматривали и фотографировали ёлочки, подъехал главный инженер городского ЖКХ Анатолий Слепченко. Вместе со специалистами начался осмотр каждого деревца, щупали веточки и разглядывали корни.

На вопрос, когда же будем менять ели, он ответил:

– Чтобы построить дом, сначала делают фундамент. Так и здесь. Сначала надо удалить старые деревья и корневую систему. Подготовить пространство для посадки, заменить землю, сделать бордюрное ограждение.

– А доживут ли они до XXII-го века?

– Если будем правильно ухаживать. Учтите, что климат меняется и ели уходят на север.

Слова руководителя запомнилось и, после посещения «Коммунальника», добравшись до компьютера, забил поисковый запрос: «засохли посаженные ели». Поисковик выдал новостные сообщения, что в прошлые годы в Киеве, Ростове-на-Дону, Кызыле… И даже в Оренбурге парке «Салют, Победа!» засохли ели, посаженные премьер-министром Дмитрием Медведевым. И почти везде причина – посадили, но забыли профинансировать уход и полив.

Идею корреспондента устроить из удаления старых елей шоу, с продажей права спилить дерево владельцам бензопил, Слепченко отверг:

– Этим должны заниматься специалисты.

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестский мастер создает уникальные гитары на заказ

Брест и регионПарк 1000-летия города и православный приход храма Рождества Христова г. Бреста - значимые объекты в канве подготовительных мероприятий к юбилейной дате города над Бугом

Брест и регионОни почти встретились: речной порт и обновленная часть набережной

Брест и регион"Даю результат, а кто в меня вкладывает деньги?". Как "волат" из глубинки 14 раз становился чемпионом мира

Поделиться:
Комментарии (5)
Андрей Васильевич # 9 апреля 2018 в 16:46
+8 + -
+8 / 0
Старые ели скоро полностью высохнут , поэтому их уже пора убирать, чтоб высадить молодые.Главное чтобы после посадки был соответствующий уход.
Ира4567 # 9 апреля 2018 в 17:01
+9 + -
+9 / 0
Да ели уже реально страшные,но многим их жалко особенно людям которые помнят их маленькими,и красивыми.
местный # 9 апреля 2018 в 17:23
+3 + -
+3 / 0
Если к новым будут прикручивать проволокой провода, как сейчас и светодиодный экран будет там излучать, то и этим придет писнец как и после пафосной фотосессии засохли все в парке. После перерезания красной ленточки художники и организаторы мероприятия высадили аллею ив, на деревьях которых были закреплены фотографии картин и художников. После посадки аллеи все желающие могли взять себе на память эти фотографии.
Сергей 4678 # 9 апреля 2018 в 17:38
+4 + -
+4 / 0
То что первое время будут болеть согласен,покупал себе 5 лет назад 7 елей так они два года тупо сидели ,не росли вообще,зато потом годовой прирост около 30 см.
Ляпота # 9 апреля 2018 в 17:43
+3 + -
+3 / 0
Что бы они к тысячелетию были в полной красе их нужно было высадить год назад
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.