Центр семейной стоматологии «Дентико»ттshop.mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэби

ГлавнаяВ Брест привезли частицу святых мощей блаженной Матроны Московской

В Брест привезли частицу святых мощей блаженной Матроны Московской

Реальный Брест отправился сегодня в деревню Вистычи Брестского района, для того чтобы проверить, не пользуясь служебным положением, для чистоты эксперимента, сколько времени потребуется отстоять в живой очереди, чтобы преклониться перед иконой и частицей святых мощей блаженной Матроны Московской.

Стоя в очереди три часа, я узнал много интересного от терпеливых православных христиан, что они думают о 6-9 взрослых, которые одновременно могут сопровождать, к примеру, одного ребенка. Напомним, что с детьми зайти в Свято-Крестовоздвиженскую церковь можно без очереди.

Из-за своей более-менее удаленности от Бреста у Свято-Крестовоздвиженской церкви сегодня собралось хоть и много людей, но, как я узнал из той же очереди, люди, спеша сюда в последний день, полагают, что в Бресте это будет сделать гораздо затруднительней.

Святыни будут находиться в этом храме до 8.00 22 ноября, а уже 22-24 ноября святыням можно будет поклониться в приходе в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Беловежский Каменецкого района.

Для того, чтобы желающие преклониться перед иконой и частицей святых мощей блаженной Матроны Московской не задавили друг друга на дороге, возле Свято-Крестовоздвиженской церкови дежурил автомобиль Госавтоинспекции, иногда перекрывая подъезд к церкви.

Икона и ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской прибыли на Брестчину из Республики Карелия. Постоянное же место нахождения святыни — храм святого преподобного Серафима Саровского в поселке Мелиоративный Прионежского района.

25 – 28 ноября икона и ковчег будут находиться в Свято-Троицком приходе Бреста, в микрорайоне "Речица" (ул. Солнечная, 82Б), здесь доступ к святыне будет возможен лишь с 8.00 до 21.00

29 ноября – 2 декабря святыни переедут в Свято-Покровской храм, в город Жабинка.

3 – 5 декабря икону и ковчег с мощами ждут в приходе в честь ико­ны Божией Матери «Скоропослушница» в деревне Пески-2 Кобринского района, 6– 8 декабря - в приходе в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в деревне Сигневичи Березовского района.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. Согласно житию святой Матроны, родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрона перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев.

Существует версия, что когда появилась угроза взятия немцами Москвы к Матроне приезжал Сталин и она сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». Эта встреча изображена на иконе «Матрона и Сталин».

Помимо всего прочего, Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.

8 марта 1998 года эксгумирована; останки доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку). Налажена работа по транспортировке частиц мощей Матроны Московской по городам России: только в 2012 году их доставляли для поклонения в Вологду, Красноярск, Липецк, Новокузнецк, Пермь и т. д.

О жизни Матроны известно прежде всего из книги Зинаиды Владимировны Ждановой (1917—2007), дочери односельчанки Матроны, «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Синодальная комиссия по канонизации святых отклонила эту книгу в качестве источника для канонизации Матроны. Комиссией была назначена экспертная группа, которая составила канонический текст жития блаженной Матроны, убрав недостоверные, на взгляд экспертов, и несоответствующие официальному богословию сведения. Эта версия жития в настоящее время размещена на православных сайтах: «Православие.ру», «Седмица.ру», сайте Покровского монастыря.

В 1999 году Матрона канонизирована как местночтимая московская святая; определение Священного Синода от 17 августа 2004 года гласило: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881—1952)». В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКто на новенького?

Брест и регионРогачук: Брест — город, где можно договориться обо всем

Брест и регионВ Городском саду многодетные семьи Бреста высадили аллею молодых деревьев

Брест и регионВ Бресте открылся государственный приют для бездомных животных

Брест и регионПрезидент дал согласие на назначение Геннадия Иосифовича Борисюка главой администрации Ленинского района г.Бреста

Поделиться:
Комментарии (35)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.