Школа Май Бэбиshop.mts.byshop.mts.bymts.bypotolok-smile.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Барановичском краеведческом музее работает выставка клуба исторической реконструкции

В Барановичском краеведческом музее работает выставка клуба исторической реконструкции

Отправиться в путешествие в Средневековье можно, побывав на выставке клуба исторической реконструкции «NARRENTURM», которая экспонируется в Барановичском краеведческом музее.

Клуб «NARRENTURM» базируется в Ляховичском районе – работает при Урожайнинском сельском Доме культуры и уже в течение четырех лет объединяет людей, увлекающихся исторической реконструкцией, в частности реконструкцией материальной культуры и быта жителей средневековой Европы 1360–1410 годов. Слово «narrenturm» переводится с немецкого как «башня шутов». Средний возраст членов клуба 27 лет. Оказывается, рыцарство не только мужское увлечение, но и девушкам оно не чуждо. В обычной жизни это представители разных профессий, рассказал руководитель клуба Никодим Сушко. Сам он занимается реконструкцией почти девять из своих 25 лет. Увлекся ею еще будучи школьником, и это повлияло на решение поступить на исторический факультет БГУ.

«Сам я «заболел» Средними веками в детстве, изучал энциклопедии с иллюстрациями доспехов, смотрел исторические фильмы про викингов и рыцарей, играли с друзьями в солдатиков, из битого кирпича строили замки, часто на палках дрались… А реконструкторов в доспехах я впервые увидел в Мирском замке – в памяти осталось сильное впечатление. Однажды увидел объявление, что во Дворце культуры г. Барановичи есть клуб исторической реконструкции «Шляхецкая застава», и они рады встретить юношей и девушек, которым интересны Средние века, битвы в доспехах», – вспоминает Никодим. Тогда ему было 14 лет, а в клуб набирали с 16. О своей мечте парень не забыл и пришел к реконструкторам через два года – и попал на тренировку на выносливость… «После нее всё тело болело, но я решил: приду еще раз, чего бы это ни стоило, и пришел, а дальше тренировки пошли как по накатанной. Свой первый минимальный комплект костюма я собрал, когда закончил 10-й класс. Устроился на подработку, через месяц собрал необходимую сумму. Часть вещей сделал сам, с чем-то мне помогли, – продолжает рассказ руководитель клуба. – И сегодня стоимость увлечения реконструкцией будет сильно зависеть от того – станете ли вы всё заказывать у мастеров готовое или начнете учиться шить, клепать и ковать самостоятельно. Большая часть экспонатов, представленных на выставке, сделана нашими руками. Сама же выставка организована с целью найти единомышленников, привлечь в клуб новых людей, ведь это – всегда новые идеи, ещё одна пара рук и горящих глаз на фестивалях, что всегда бесценно».

На выставке можно увидеть часть средневекового гардероба, предметы старинного быта и интерьера, доспехи, различные виды амуниции и орудия. Костюмы – полные исторические аналоги. Все элементы одежды должны быть только из натуральных материалов – лен, шерсть; сумки и ремни – из натуральной кожи.

В мужском и женском костюмах горожан среднего сословия внимание привлекает поясной набор. И всё, что нужно иметь при себе – например, монеты, гребешок, нитки и иглу носили в небольших сумочках на поясе. Комплект городского ополченца состоял из стеганого костюма, на голову он надевал металлическую шляпу (капалин), под нее – подшлемник. Шею защищали кольчужным горжетом, а колени – наколенниками. Комплект феодального латника выглядит еще внушительней и весит порядка 30 килограммов! Тело защищали латы, кольчуга, кольчужный горжет, на голову надевался шлем или кольчужный капюшон – он также есть среди экспонатов. Руки защищали металлическими перчатками, которых также представлено несколько вариантов.

Часть выставочного зала обустроена как комната жителя Средневековья – большая деревянная кровать, стол, полки с деревянной и глиняной посудой, сундук, в котором хранили различную домашнюю утварь. На столе можно увидеть восковые таблички для письма – цэра. Их использовали в качестве черновика перед тем, как переписать текст на пергамент, который стоил очень дорого. Также интерес вызывает тафл – популярная настольную игру викингов (скандинавские средневековые шахматы).
Среди мечей и другого орудия выделяется имитация первого огнестрельного орудия, которое использовал человек – ручная бомбарда (ее еще называли ручница). Интерес вызывает и макет стенобитной (камнеметной) машины для осады замков и крепостей. Называется она требушет. Дополняют экспозицию инсталляции, изображающие рыцарский бой в миниатюре.

Но лучше один раз увидеть. Выставку в музее можно посетить до 16 февраля включительно. А клуб «NARRENTURM» приглашает желающих воплотить в реальность мечту – надеть рыцарские доспехи – в свои ряды. «У нас вы найдете компанию друзей, которая вам поможет, подскажет, научит; получите навыки работы в мастерской по изготовлению костюма-доспеха, предметов быта; вас ждут тренировки по фехтованию и физической подготовке, а также уникальный опыт по изучению истории повседневности Средних веков» – говорит Никодим Сушко.

Подробнее узнать о клубе и связаться с ним можно через аккаунт в соцсети Инстаграм (https://www.instagram.com/tower_of_jesters).

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото автора и из архива клуба «NARRENTURM»

zarya.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьСкоро лето! Скидки на гаджеты различных брендов в МТС

Брест и регионВ Бресте объявили войну сигаретным киоскам?

История БрестаЗа гостиницей «Интурист» доделывают скалодром на открытом воздухе

Брест и регионОАО «Брестский мясокомбинат» - лидер мясной промышленности Беларуси

Брест и регионПольша оборудовала электроникой 72 км границы с Беларусью

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.