a-brest.by домаШкола Май Бэбиa-brest.by квартирыДентикоМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Барановичах участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан

В Барановичах участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан

25 августа 2020 - Сергей Романюк

Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

- За 7 месяцев 2020 года в Барановичах совершено 60 преступлений в отношении пожилых граждан, в том числе зарегистрировано 25 краж, 6 фактов мошенничества и 12 противоправных деяний путем использования компьютерной техники, – пояснил первый заместитель начальника – начальник криминальной милиции Барановичского ГОВД подполковник милиции Андрей Бурдь.

Часто пожилые граждане излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в их дом под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни преступники просят воды, какое-либо лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги, передать записку соседям и для этого необходима бумага или ручка. Некоторые «гости» интересуются здоровьем пенсионеров, расспрашивают о близких родственниках – проще говоря «втираются» в доверие, после чего, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей. Раскрывать такие преступления сложнее, так как в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников.

Пенсионерам следует помнить:

- если в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб либо иные лица, которых они не вызывали, нужно требовать у них предъявления документов, после чего позвонить в соответствующую организацию и уточнить, работает ли у них такой сотрудник. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив их приметы;

- когда незнакомый звонит в дверь, не надо спешить ее открывать, использовать дверной глазок;

- если вы живете одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям;

- не хранить дорогостоящие вещи, деньги на видном месте;

- необходимо установить добрососедские отношения с жильцами своего дома с целью взаимного наблюдения за квартирами друг друга;

- не нужно покупать у незнакомых людей с рук постельное бельё, посуду и т.д. и тем более не впускать подобных продавцов в свое жилище.

Несмотря на многочисленные предупреждения, пенсионеры нередко попадаются на уловки мошенников в глобальной сети Интернет, так как в силу своего возраста они становятся легковнушаемыми и постепенно теряют способность к критическому мышлению. Кто-то может быть крайне подозрительным, а кто-то - наоборот, излишне доверчивым. При этом многим людям пожилого возраста не хватает внимания и заботы со стороны близких, чем преступники пользуются, проявляя готовность выслушать их истории и даже помочь. В определенный момент пенсионеры начинают воспринимать своих собеседников как добрых и отзывчивых людей. Одинокие пожилые уязвимы больше остальных, так как именно в социальных сетях восполняют недостаток общения.

Поэтому родные люди должны напоминать своим близким об опасности общения с людьми как в виртуальном мире, так в реальном мире; всегда проверять информацию, поступившую в сообщениях в социальных сетях.

Наиболее распространенным видом хищения является кража самой банковской карты и получение пин-кода от нее. Вводя код в банкомате, следует прикрывать клавиатуру рукой. Не стоит записывать пин-код на карточке и хранить рядом с карточкой лист бумаги с ценной информацией.

Одной из основных задач сотрудников внутренних дел является усиление защиты пожилых людей от противоправных посягательств, своевременное и полное выявление лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений, проведение с ними индивидуально-профилактической работы, принятие мер правового воздействия, выявление причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Граждане, которым не безразлична жизнь их близких и состояние правопорядка на территории города могут, анонимно сообщить о всех фактах насилия в отношении пожилых людей, надвигающейся угрозы их жизни и здоровью по телефонам «горячей линии»: 8 (0163) 48 98 22 или 102.

 

Старший инспектор ГИиОС Барановичского ГОВД Анастасия Гурская

МВД

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Ленинском районе Бреста проходят уроки мужества

Брест и регион18-летний житель Бреста обокрал женщину, уснувшую на остановке

Брест и регионЖительницу Столинского района подозревают в убийстве сожителя

Брест и регионБрестчане приручили богомола, и вот что из этого вышло

Брест и регионВ пункте пропуска «Домачево» появится весоизмерительное оборудование

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.