Жилые комплексы в БрестеДентикоШкола Май Бэбиa-brest.by домаa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Барановичах открылся еще один STEM-класс

В Барановичах открылся еще один STEM-класс

19 октября 2020 - Сергей Романюк

В гимназии №1 г. Барановичи при поддержке ассоциации «Образование для будущего» открылся современный STEM-класс, где учащиеся будут обучаться программированию и робототехнике.

Теперь в планах гимназии – сотрудничество с БарГУ в целях профориентации.

S-science (наука), T-technology (технология), Е-engineering (инженерия), М-mathematics (математика) – расшифровывается аббревиатура STEM. В открытии STEM-класса приняли участие представители ассоциации «Образование для будущего», Барановичского госуниверситета и выпускник 2002 года, IТ-предприниматель Виталий Сапешко, благодаря спонсорской помощи которого и появилась такая возможность.

Как отметил директор гимназии № 1 Николай Ширко, это стало подарком учебному заведению на его 30-летие. За эти годы гимназия №1 дала путевку в жизнь более 1300 выпускникам. Ее ученики регулярно становятся победителями и призерами олимпиад различного уровня, от городских до международных, а во взрослой жизни – это успешные специалисты в различных сферах деятельности.

Виталий Сапешко – один из них. После трех лет учебы в БГУИР он продолжил обучение в Нью-Йорке, ныне успешно занимается бизнесом в IТ-сфере и, по его словам, очень благодарен своим учителям. Последний раз он бывал в стенах родной гимназии лет пятнадцать назад и отметил значительные перемены как в ее внешнем облике, так и в уровне подготовки гимназистов.

«Уверен, что будущее поколение будет намного успешнее и интереснее, чем мы сейчас, и для меня большая честь оказать поддержку своему родному городу и школе, чтобы эти дети имели то, чего не было у нас, и достигали еще лучших результатов», – сказал он и отметил, что был очень рад увидеть своих учителей, в том числе первую учительницу Анну Ивановну Конч и преподавателя по шахматам Юрия Викторовича Круликовского.

Сейчас шахматы присутствуют в учебном плане гимназии только как факультатив, а ранее, до августа 2015 года, уроки шахмат были в расписании каждого класса, рассказал гостям директор гимназии: «Все дети играли в шахматы, это был очень важный урок, очень развивал наших детей, мы регулярно проводили международные соревнования по шахматам под названием «Все мы – одна семья». В них принимали участие более 70 семейных команд, в том числе из России, Польши, стран Прибалтики». К сожалению, отметил он, сейчас максимальная учебная нагрузка не позволяет ввести урок шахмат, но желающие могут заниматься на факультативе, и в гимназии создана мощная шахматная команда. В школьные годы Виталий Сапешко также делал успехи в шахматах, поэтому в гимназии ему устроили сюрприз – сеанс одновременной игры с ребятами.

Оборудование для STEM-класса – десять современных ноутбуков, десять комплектов LEGO для робототехники и 3D принтер – обошлось более чем в 23 тысячи рублей. Закупкой оборудования, подготовкой педагогов, которые будут работать с детьми, занималась Ассоциации «Образование для будущего». Ее директор Валентина Чекан рассказала, что в Беларуси теперь 24 STEM-класса, четыре из них – в Барановичах (ранее были открыты в гимназиях №№ 3 и 4, а также СШ №20), а это уже настоящий образовательный STEM-кластер. В городе теперь есть и образовательная структура, и университет, который поддерживает STEM-образование, и другая инфраструктура, благодаря чему дети с малых лет могут быть вовлечены в STEM-движение. Задача ассоциации – обучение педагогов, которые будут работать в STEM-классе, ежегодное повышение квалификации, обеспечение их методическими программами, разработками, а также вовлечение в конкурсное и олимпиадное движение.

В ближайшее время гимназия №1 также планирует заключить договор о сотрудничестве с инженерным факультетом Барановичского госуниверситета, что даст старт новым совместным проектам. Также это будет полезно для старшеклассников в плане профориентации. Как сообщила заместитель декана инженерного факультета БарГУ Наталья Водопьян, на факультете есть специальности «Информационно-системные технологии» и «Производство изделий на основе трехмерных технологий». Вторая открылась лишь в новом учебном году и тоже может заинтересовать без пяти минут выпускников. Новый STEM-класс и сотрудничество с БарГУ открывают перед гимназистами новые возможности, и кто-то из них наверняка свяжет свою жизнь с миром высоких технологий.

 

Елена ЮРКЕВИЧ, фото автора, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудаки«Было очень много людей, много машин». Что известно о крупной аварии на ночных гонках в Бресте

Реальный БрестВ Бресте открылся второй «Светофор» - розничный магазин самообслуживания, работающий в режиме жесткого дискаунтера

Брест и регионКафе "Bra-Vo" и Планета Праздника "Фортуна", приглашают незабываемо встретить праздник день Святого Валентина!

Брест и регионГид по скидкам в «Евроопт» с 9 по 15 ноября

Брест и регионФестиваль красок ColorFest пройдет в Бресте 30 августа 2020 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.