shop.mts.byemall.bybonusy-dlya-novykh-abonentovттЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ агрогородке Доманово захоронили останки двух советских летчиков

В агрогородке Доманово захоронили останки двух советских летчиков

В агрогородке Доманово захоронили останки двух советских летчиков, погибших в первые дни Великой Отечественной войны.

В составе звена бомбардировщиков самолет ДБ-3Ф из состава 212-го дальнего бомбардировочного авиационного полка вылетел на боевое задание 24 июня1941 года. Его целью были танковые колонны гитлеровцев, движущиеся по автомагистрали Брест-Минск. Экипаж самолета с боевого задания не вернулся.

Восемь лет потребовалось участникам историко-патриотического-технического отряда «Авиапоиск-Брест», чтобы отыскать место гибели летчиков. О сбитом самолете и то, что тело одного из летчиков, лейтенанта Ивана Долголенко, было захоронено в братской могиле у деревни Доманово, они узнали от местных жителей. А вот место падения бомбардировщика и судьба других членов экипажа долго оставались неизвестными. Помог в поиске житель деревни Плехово Александр Андреевич Бриль. В начале сентября этого года, на берегу реки Гривда поисковикам удалось отыскать несколько крупных обломков и двигатели самолета с номерами. Запрос в архив подтвердил, что на этой машине летал экипаж в составе: командир звена лейтенант Иван Николаевич Долголенко, штурман – старший лейтенант Василий Иванович Савенков, стрелок-радист сержант Святослав Васильевич Синельников. Поисковики предположили, что тела пропавших без вести летчиков могли остаться в упавшем самолете. Догадка подтвердилась, когда специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны нашли среди обломков костные останки двух человек.  

Митинг памяти, заупокойная лития о погибших 79 лет назад воинах состоялись в Доманово 6 ноября. Под траурную музыку военного оркестра урну с прахом летчиков опустили в братскую могилу. Участники мероприятия почтили память погибших героев минутой молчания. Прозвучали залпы ружейного салюта. К памятному знаку возложены венки от Ивацевичского районного исполнительного комитета, Домановского сельского исполнительного комитета, цветы от жителей агрогородка и поисковиков.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото автора, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте стартовали цветочные ярмарки

Брест и регионПервый пациент с коронавирусом выявлен в Брестской области

Брест и регионТурнир по робототехнике пройдет на форуме-выставке деловых контактов в Бресте

Брест и регионПловчиха Анастасия Шкурдай в Бресте обновила свой юношеский рекорд

Брест и регионНагрудный знак "Всегда готов" вручили Богдану Шелегу, спасшему при пожаре сестер

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.