shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ 2021-м за неуплату ЖКУ в Бресте суд выселил двух нанимателей жилья

В 2021-м за неуплату ЖКУ в Бресте суд выселил двух нанимателей жилья

Количество должников по оплате жилищно-коммунальных услуг в Бресте по сравнению с предыдущим годом выросло на треть.

Тенденцию к увеличению их числа и суммы просроченной задолженности отмечает прокуратура города, которая провела соответствующий анализ. Причем наибольший удельный вес здесь составляют те, кто не рассчитывался до трех месяцев.

В Центре по начислению жилищно-коммунальных платежей ЖРЭУ Бреста называют следующие цифры: если на 1 февраля 2020 года не оплаченных до трех месяцев личных счетов имелось 3900, то на первое число нынешнего февраля – уже 5206. Соответственно просроченная задолженность до трех месяцев выросла с 80150 до 135337 рублей – почти на 69 процентов.

Такой рост, возможно, связан не только с тем, что доходы должников оставляют желать лучшего. Все мы помним, как после президентских выборов в знак несогласия с их итогами различные Telegram-каналы призывали белорусов отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Оппозиция аргументировала это тем, что таким образом люди перестанут «спонсировать режим». Увы, нашлись-таки те, кто, не включая мозгов, повелся. В итоге – хуже сделали только себе и своим семьям. Ведь наивно полагать, что подобный демарш для нанимателя или владельца жилья останется без последствий.

К сожалению, меры реального воздействия на должников до трех месяцев действующим законодательством не предусмотрены. Их можно разве что предупредить о том, что в случае несвоевременного или не в полном объеме внесения платы за ЖКУ будет начисляться пеня в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки. Кроме того, коммунальники известят и о том, что предоставление услуг может быть приостановлено. При этом в случае погашения задолженности связанные с их возобновлением затраты возмещаются потребителем. На 1 февраля предупреждения об отключении получили 325 должников, почти 170 отключены.

Неплательщики должны иметь в виду и следующее: предоставляющая услуги организация может обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи, в соответствии с которой задолженность будет высчитываться из зарплаты, а если и это не приведет к положительному результату, взысканием долгов займутся судебные исполнители. За два месяца текущего года оформлено порядка 60 исполнительных надписей, подано два исковых заявления о взыскании задолженности в судебном порядке.

Если долги продолжают расти и дальше, тут уже каждый такой лицевой счет в ЖЭСах берется под особый контроль – на него заводится личное дело с полным набором информации: адрес, состав семьи, место работы, указание данных с приложением документов о посланных предписаниях, оформленных определениях о судебном приказе, предупреждениях, отключениях, переданных в суд заявлениях и прочих мероприятиях, направленных на взыскание просроченной задолженности. Налажена и работа с судебными исполнителями Бреста по совместному выходу для проверки имущественного положения должников.

К борьбе с ними привлекают даже риелторов – когда вопрос касается отчуждения жилья. Принято решение Брестского горисполкома о взаимодействии в этом плане с Брестским городским агентством недвижимости. Организован обмен информацией, отрабатываются способы сотрудничества.

Сведения о должниках ежемесячно отправляются в банки. И предоставление кредита таким товарищам попадает под большой вопрос. Да и в выезде за пределы страны они могут быть ограничены – по крайней мере, случаи такие у нас не единичны.

Крайняя мера борьбы со злостными неплательщиками – выселение. Вот и совсем недавно, в марте, распрощался со своими новенькими арендными апартаментами нигде не работающий молодой брестчанин. На момент подачи в суд искового заявления в ноябре он накопил задолженности вместе с пеней на сумму 2900 рублей.

К слову, выселение – явление не такое уж и редкое, как может показаться некоторым «оптимистам». В 2018 году «в никуда» переехали 40 нанимателей жилья, в 2019-м – 25, в прошлом – семь, в этом – уже два.

Жилищный кодекс РБ, вступивший в законную силу в новой редакции 1 января минувшего года, в благом деле взыскания долгов с нанимателей арендного жилья, увы, коммунальникам не способствует. Если раньше была возможность выселять их за задолженность свыше двух месяцев без предоставления жилого помещения, то теперь долги должны превышать полгода, а выселять из жилья, которое предоставлено до первого июля 2016-го, можно только с обеспечением крыши над головой.

И все-таки категоричность во взаимоотношениях коммунальников и должников дает свои плоды. По крайней мере, за минувший год просроченная задолженность от года до трех лет снизилась на 15 лицевых счетов.

 

Ирина ОРЛОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиОчередь большегрузов на переходе «Козловичи» не уменьшается, видео

Брест и регионII Всебелорусский православный крестный ход проследует из Бреста в Полоцк

Брест и регионБолее 300 дел экстремистской направленности возбуждено с августа в Брестской области

Брест и регионПравительство утвердило генплан Пинска

Брест и регионУстанавливаются пострадавшие от противоправных действий жителя Пинска

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.