brest.itstep.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионУже много лет в Бресте есть цирк, но мало кто об этом знает

Уже много лет в Бресте есть цирк, но мало кто об этом знает

К Международному дню цирка мы нашли цирк в Бресте, который, оказывается, и не скрывался.  

Да-да, есть собственный цирк и у Бреста. К сожалению, об этом не все знают, а брестских артистов считают гастролерами. Базируются «Давгялы» — так именуются местные цирковые (циркачами их называть считается дурным тоном) — во Дворце культуры профсоюзов. Сюда-то и приехали мы в канун профессионального праздника. Встретил нас руководитель коллектива Владимир Бычков.  

— Скажите, пожалуйста, почему «Давгялы»?

— Давгялы — это фамилия. Существует легенда, что в конце XVIII – начале XIX века по Западной Беларуси и прилегавшим к ней землях Украины и Польши гастролировала труппа под руководством артистов из династии Давгял. В те времена названия циркам давали по фамилиям их владельцев: цирк Никитиных, цирк Соломонова и так далее. Вот и основатели «Давгял» решили назвать коллектив по фамилии этой цирковой труппы.  

— Кто стоял у истоков? 

— Цирковой коллектив «Давгялы» был создан на базе Дворца культуры профсоюзов в 1982 году Сергеем Калачёвым, мастером спорта СССР по спортивной акробатике, артистом «Союзгосцирка». Уже в 1985 году ему было присвоено звание народного. Затем руководили коллективом Владимир Вихров и Юрий Оробейко. Они поставили интереснейшие программы: «Машина времени», «Приключения капитана Врунгеля» и «Спортлото». Вместе со мной на этой должности с 1998 года был Николай Стасюк, а с 2009 года — Марина Рожко.  

— За годы существования коллектив не раз менялся. Какой он сегодня?

— В коллективе 15 человек. Часть из них — это постоянные воспитанники: Алексей Котовский, Ксения Бычкова, Дарья Гурбич, Сергей Полячук, Вадим Богуш — на сегодняшний день они основные артисты. Вторая половина — люди, для которых цирк как хобби. Приходят к нам два-три раза в месяц на наши занятия учиться чему-то новому, готовим с ними совместные номера.  

Направления, в которых работает коллектив, — это оригинальный жанр, фокусы, но основные — жонглирование и хулахупинг. Если раньше работали только взрослые, то сейчас растим себе смену. Организовали детскую студию хулахупинга Pupsihooper. Начинает свою деятельность и студия жонглирования Circulum, набираем детей с 8–10 лет. При городском центре культуры создали клуб «Жонглеры Бреста», который ориентирован на любителей. В планах развивать в городе жонглирование не только в форме циркового искусства, но и активного отдыха, чтобы и взрослые могли заниматься им в свободное от работы время. Клуб работает по воскресеньям. К нам приезжают жонглеры из Минска, Могилёва, Орши, России, Украины. Такие встречи проходят в течение двух дней: мы жонглируем, обмениваемся опытом…  

— Много желающих в Бресте стать цирковыми артистами?

— К сожалению, интерес уменьшается: люди не хотят быть клоунами; негодование растет к цирку и со стороны защитников животных. Не все понимают, что цирк —разнообразен.  

Цирк — это еще и тяжелый труд. Не каждый может выдержать многочасовые занятия, которые должны быть постоянными, чтобы держать себя в форме. Начинаем тренировки с 40 минут и увеличиваем их до трех часов. Например, чтобы жонглер сделал номер на отлично, ему нужно тренироваться три года.     

— Жонглирование — один из сложных жанров в цирковом искусстве. Почему выбрали его?

— Это не только яркое, увлекательное, но и полезное занятие. Оно развивает ловкость, выносливость, благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает хорошую физическую форму. Это отличное средство для снятия напряжения, жонглирование активизирует взаимодействие полушарий головного мозга, что стимулирует творческий процесс. Уже после нескольких занятий у обучающихся вырабатывается навык концентрации внимания, развивается мелкая и крупная моторика рук, улучшаются осанка и зрение, реакция, координация движений, выносливость, боковое зрение, скорость, способность угадывать траекторию перемещения предметов. 

Была у меня воспитанница с диагнозом «аутизм». Вначале она даже шарик не могла подбросить вверх, а после года занятий жонглировала тремя.  

— Продолжают ли цирковую деятельность ваши воспитанники?

— Да. Многие из них стали профессиональными артистами, работают в различных цирках мира. Например, в канадском Cirque du Soleil, китайском Forgloriaocean, в «Росгосцирке», цирке на Цветном бульваре имени Никулина, цирке на проспекте Вернадского. Многие имеют престижные награды в области циркового искусства, в том числе награды «Золотой клоун», «Серебряный клоун» (Монте-Карло) и «Золотой лев» (Китай). 

  — Цирк не может стоять на месте, ему нужны гастроли…  

— Это так. Поэтому принимаем активное участие в городских, областных, республиканских мероприятиях. За время своей творческой деятельности неоднократно выступали в Польше, Великобритании, Бельгии…  

Нам повезло в 2017 году присутствовать в Люблине на европейской конференции жонглеров. И посчастливилось познакомиться с известным жонглером Весом Педеном. Мы не только с ним сфотографировались, но и по его же предложению жонглировали новыми булавами.  

1 апреля приняли участие в «BY.ГА-ГА-ШОУ» в Гомеле, провели там многочасовой мастер класс по жонглированию и хулахупингу для участников студии пантомимы «Без слов». К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации гастрольная жизнь приостановилась.   

— В цирковом искусстве Вы уже не один десяток лет…

— Да, в цирк попал случайно. В детстве занимался в театральной студии во Дворце культуры, которую вела Галина Васькова. Однажды театральная студия совместно с цирковым коллективом сделала новогоднее представление. После этого захотел попробовать себя в этом искусстве. Какое-то время занимался и в театральной студии, и в коллективе, но потом цирк меня захватил и не отпускает до сих пор.  

Послесловие

Пленил цирк и дочь Владимира Бычкова. Вот что Ксения сказала об этом: «Цирк привлекает меня своей разноплановостью и разнообразностью. Я точно знаю, что с цирковым искусством скучно не будет. Ведь где еще может быть столько разных, непохожих один на другой жанров?  Всегда приятно заниматься чем-то необычным, уметь немножко больше, чем другие. Правда, цирк на любительском уровне пока еще не так популярен в нашей стране. Когда рассказываю людям, чем занимаюсь, они обычно очень удивляются.   

…Я постоянно была на работе с папой, постепенно начинала интересоваться и сама цирком. Сначала освоила акробатику, хулахупы, а затем жонглирование и всё остальное. Сейчас вся моя деятельность, мои знакомства так или иначе связаны с цирком. Рада, что так получилось. Считаю цирковых людей самыми добрыми, искренними и жизнерадостными. 

Брестский цирк живой, это радует. Желаем ему процветания и долголетия! 

К слову, к выходу номера в цирковом коллективе «Давгялы» произошли изменения: Владимир Бычков со вторника больше не его руководитель. Сейчас он руководит студией Circulum и клубом «Жонглеры Бреста», которые базируются в Брестском городском центре культуры.

Кстати

Первый цирк в Европе появился в XVIII веке, это не считая древнеримского, где велись кровопролитные бои гладиаторов. В 1770 году англичанин Астлей построил круглое деревянное здание. Цирк предназначался для конной езды, а потому имел такую форму. Жанр определил и диаметр арены — 13 метров, поскольку лошадь, бегущая по кругу меньшего диаметра, падала. В то время наездники были главными артистами в цирке, а позже к ним присоединились акробаты и клоуны. 

В России вплоть до конца XIX века был итальянский цирк. Основоположниками российского цирка стали братья Никитины. В 1873 году они открыли в Пензе первый русский цирк.   

Летом 1853 года в Беларуси первое выступление профессионального цирка состоялось в балагане, развернутом в Троицком предместье Минска. Это был австрийский цирк Карла Гинне. А в 1884 году, согласно рапорту помощника полицмейстера в Минское Губернское правление, в Минске был открыт первый в Беларуси стационарный деревянный цирк — Цирк братьев Никитиных на 800 мест. 

 

Наталья ШЛЯЖКО, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНаграда снова нашла дом. Найденную под Кобрином медаль «За отвагу» передали родственнице ветерана

Дороги и чудакиБрестский район: пострадавшая женщина-пешеход «сбежала» из автомобиля скорой помощи

Брест и регионВ Брестском районе пропал Гальчук Валерий. Проводятся поисковые мероприятия в районе деревни Дубрава

Реальный БрестПамятка по соблюдению Правил автомобильных перевозок пассажиров

Брест и регионАбоненты МТС теперь могут заменить стандартную SIM-карту на eSIM без посещения салона связи

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.