https://tv.mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионУстроить гонки и попробовать деликатесы предлагают туристам на улиточной ферме в Брестском районе

Устроить гонки и попробовать деликатесы предлагают туристам на улиточной ферме в Брестском районе

За экзотикой не обязательно ехать за тридевять земель. Что-то необычное для отдыха можно найти и в Беларуси. Креативных и деятельных людей у нас в стране немало. Например, в паре километров от Бреста находится ферма, где туристам предлагают понаблюдать за жизнью улиток и отведать деликатесы с панцирем. Корреспонденты БЕЛТА не отказали себе в удовольствии и съездили за новыми впечатлениями в деревню Подлесье-Радваничское.

Идея заняться таким бизнесом у семьи Пилипчук из Бреста возникла в конце 2018 года. Ирина рассказала о концепции, а ее супруг Олег загорелся проектом. Изучили информацию в интернете, промониторили рынок, прошли обучение и уже через несколько месяцев стартовали. Брестчане получили на окраине деревни Подлесье-Радваничское почти 2 га земли и приобрели дом. В 2020 году они получили свое маточное стадо улиток. На этом история бизнеса могла бы и закончиться, ведь мир накрыла пандемия коронавируса.

"Это дело экономически привлекательное, потому что на 1 кв.м можно вырастить от 3 до 5 кг улиток. В год собираем около 5 т. Получаем мясо улиток, икру, занимаемся продажей репродукционного материала, - рассказал Олег Пилипчук. - Спрос во время пандемии был на улитку, но цена упала практически до себестоимости. Мы оказались на перепутье: либо закрываться, либо двигаться вперед. С учетом того, сколько было вложено денег и труда, приняли решение продолжать дальше. Открыли новое направление - стали развивать туризм". Первая группа туристов приехала на улиточную ферму в декабре 2021 года.

Для детей организуют экскурсии в виде квеста. В одно время с нами приехала группа младшеклассников из Бреста. Аниматор рассказала и показала ребятам много интересного о жизни улиток. Мальчики и девочки охотно участвовали в тематических конкурсах. Им предложили самим собрать икру улиток. Особенно детям пришлись по душе улиточные гонки. Звучит забавно, и понаблюдать интересно. Ребята могли выбрать понравившуюся улитку, дать ей имя и с ней поучаствовать в состязании. Для ускорения "гонщика" использовалась лишь вода.

На ферме выращивают большую и малую серую улитку. Сезон начинается в феврале-марте. Маточное стадо выпускают на репродукционные столы и создают благоприятный микроклимат, чтобы улитки откладывали икру. Из нее получают мальков, которых в мае выпускают на поля в теплице или под открытым небом. Для питания моллюсков высевают специальную культуру, богатую протеином. Также их подкармливают комбикормом. В августе подросших улиток собирают.

Экскурсии для взрослых проходят немного по другому сценарию. Туристам показывают и рассказывают, как устроена жизнь на ферме, а потом предлагают продегустировать эскарго - улитку, "запечатанную" в соусе. Это блюдо Ирина и Олег готовят сами. Разрабатывали рецепты методом проб и ошибок. В итоге получили то, что пришлось по душе самим и гостям. Соус в этом деликатесе можно назвать ключевым компонентом. Попробовать эскарго можно с соусами по-бургундски, карри, том ям, ореховым.

"В принципе, кулинарная фантазия не ограничивается только этими видами соусов. Люди пробуют. Ни разу не слышали отрицательного отзыва. Да, у человека может быть психологический барьер - съесть улитку. Если преодолевают его, то оказывается, что "попробовав раз, съем и сейчас". Это вкусно и полезно", - отметил хозяин улиточной фермы.

В этих словах убеждаюсь на собственном опыте. Олег Пилипчук предлагает оценить эскарго с карри и соусом по-бургундски. Он показал, как можно есть это блюдо. Нужно аккуратно зубочисткой достать улитку из раковины и отправить в рот, выпить соус и съесть кусочек багета. Еще можно сделать брускетту, поместив эскарго на ломтик багета. Вердикт: вкусно.

Ирина и Олег продолжают экспериментировать, обращаясь к опыту европейских народов, в чьей кухне улитки играют большую роль. Их варят, запекают, жарят на гриле. Вариантов много, главное - угадать с сочетанием соусов с приправами. Причем такая еда - не только деликатес, она полезна для организма. В день человеку достаточно шести улиток, чтобы восполнить запас полезных веществ.

"У этого бизнеса большая перспектива. Да, культуры потребления нет в Беларуси. У нас знают одно блюдо. Например, в каталонской традиции принято готовить рагу, паштеты. К этому тоже можно прийти. Климат Беларуси позволяет выращивать улиток, спрос на них есть, - обратил внимание Олег Пилипчук. - Санкций на улиток нет, но у европейцев появилось пренебрежительное отношение к белорусам. Мы открываем другие рынки. Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Не нужно опускать руки".

Кстати, санкции все-таки помешали реализации одной задумки. Известное брестское предприятие приняло участие в разработке рецептуры икры улитки. Первую партию продукции поставили в Европу, однако вмешались ограничения и товар вернулся в Беларусь. Пока проект приостановлен.

По словам Олега, есть и другие варианты бизнеса на улитках. Можно заниматься извлечением муцина, который востребован в фармакологии и косметологии, или же производить белковосодержащий корм для животных. Однако тут нужно не только желание, но и немалые инвестиции. Семья Пилипчук нацелена попробовать реализоваться и в этих аспектах.

 

Фото Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА

 

Похожие статьи:

БеларусьHONOR представил складные смартфоны будущего на выставке IFA 2023

СпортВ Бресте завершилось первенство Республики Беларусь по стрельбе из лука

Беловежская пущаГон оленей начался в Беловежской пуще

Брест и регионОграничения на посещение лесов введены в Гродненской и Брестской областях

БеларусьАкция в МТС: снижена цена на смартфон vivo Y35

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.