Центр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovттshop.mts.byemall.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионУправление рисками проекта - суть, актуальность и процессы

Управление рисками проекта - суть, актуальность и процессы

Управление проектами представляет собой прикладную дисциплину, состоящую из целого ряда разделов и подразделов. Это обусловлено важным качеством проекта как типа бизнес-деятельности, а именно - уникальностью, которая не может быть воплощена в жизнь ни по одному шаблонному алгоритму. Поэтому каждый отдельный проект требует сугубо оригинального менеджерского подхода, для корректного подбора которого необходимо знать существующие процессы управления проектами. Из-за большого количества этих процессов все они объединены в несколько групп:

- процессы инициирования – определяют что, кем, с какими целями и KPI создается. Другими словами, непосредственно предшествуют старту реализации проекта.

- процессы планирования - то есть как именно будет реализовываться проект, составление календарного, поставочного, коммуникационного и финансового планов.

- процессы исполнения - кто и какие функции выполняет в рамках проекта, каковы должны быть сроки и качество выполняемых работ.

- процессы контроля - необходимы для соблюдения установленных сроков и утвержденных планов, их необходимых корректировок.

- процессы завершения - документирование, администрирование, психологическая и организационная деятельность.

Процессы управления проектами необходимо отличать от этапов их реализации, так это отличающиеся друг от друга понятия. Этапы реализации проекта представляют собой составные отрезки его жизненного цикла, в свою очередь находящегося в прямой зависимости от сферы проектной реализации (медицина, юриспруденция, торговля и т. д.). А управленческие процессы одинаковы и неизменны для любой деятельности и отрасли, потому что целеполагание, планирование, реализация и контроль актуальны всегда и везде. Причем все группы процессов тесно связаны друг с другом и постоянно пересекаются между собой. Так, если заказчик счел нужным поменять цели в середине реализации проекта, то становится необходимым процесс инициирования. Например, вместо первоначально запланированного двухэтажного дома было решено возводить трехэтажный дом, дополненный верандой и сауной. В таком случае требуется вновь вернуться к процессам планирования - кто, как и в какие временные сроки будет возводить новые утвержденные помещения.

Может показаться, что черед процессов завершения наступает только на финальном этапе. Однако это не так, и при реализации масштабного проекта они необходимы на стадии завершения каждого отдельного цикла. Все рассмотренные менеджерские процессы неизменно сопровождает еще один - управление рисками проекта, необходимость в котором может появиться на любом этапе его реализации. Поэтому менеджмент риска проектов - очень большая и важная часть всего управленческого процесса. В него включается планирование управления рисками, их определение и оценка (качественная и количественная), подбор тактического и стратегического реагирования на риски, их последующее отслеживание и контроль.

Курс «Управление проектами» от образовательного портала cabinet.one (https://cabinet.one/e/menedzhment/upravlenie-proektami) создан специально для того, чтобы дать всем желающим возможность быстро и качественно освоить процессы управления проектом и работу с сопровождающими каждый этап его реализации рисками. А также разобраться в других вопросах, без которых невозможно эффективно управлять проектной работой.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьБрестчане теперь могут с номеров МТС платить коммуналку и переводить деньги

БеларусьДрама «Нулевой пациент» выйдет на Кинопоиске 19 мая: премьера трейлера и постера

Брест и регионПо улицам Бреста пройдет большая колонна военной техники

Брест и регионВ Бресте на аукцион выставили необычный лот — просторный пентхаус с панорамными окнами, арестованный за долги

Брест и регионКак уберечь сердце в суете брестских дней

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.