Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиттemall.bybonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиБрест и регионУникальная белорусская традиция живёт рядом с Брестом

Уникальная белорусская традиция живёт рядом с Брестом

В агрогородке Ракитница Брестского района возродили искусство ручного ткачества.

Ткачество на территории Беларуси появилось в глубокой древности. Археологи датируют самые старые обнаруженные ими «ткаческие» находки второй половиной I тысячелетия до н.э… С 11-12 века в городах и деревнях было распространено ткачество на кроснах.

Хрупкие деревянные инструменты, станки и готовые изделия почти не сохранились до наших дней. Время, войны, пожары и веяния современной моды их, увы, не пощадили. Да и людей, которые бы помнили процесс изготовления полотен почти не осталось.

К счастью, есть приятные исключения. Совсем рядом с Брестом, в агрогородке Ракитница, местные активисты – работники ДК – решили возродить древнее искусство. На базе Музея сельского быта организована своеобразная мастерская. Для неё были приобретены дорогостоящие аутентичные станки – кросны. А настроить работу этих «агрегатов» и наладить «производство» помогла жительница Ракитницы Мария Григорьевна Гречаник.

Вот как она описывала это непростой процесс: «Вносили в хату кросна (ткацкий станок) и навивали на заднюю перекладину (на навой). Затем вешали ниты, протягивали нитки и заправляли их в берда. Бердо выкладывали на колени и крючком по две ниточки вытягивали в каждую отростинку. Работали по два человека. На цевку в челноке накручивали нитку, цевку надевали на металлический стержень. Ногами перебирали поноже (педали). Челнок с цевкой пропускали через берда. Так ткалось полотно». Особенно сложно было ткать ковры-радуги, где каждая новая полоска имела разный цвет. Зато такие дорожки пользовались самым большим спросом.

Частично искусство ткачества она передала своей дочери, которая помогает детям, посещающим кружок народного творчества, создавать самые настоящие изделия: покрывала и ковровые дорожки. Эти предметы быта создаются по старинным образцам, поэтому их смело можно назвать аутентичными. Ракитницкий текстиль имеет не только культурно-историческую, но и экономическую ценность. Он пользуется спросом у туристов и гостей города, разноцветные дорожки украшают многочисленные агроусадьбы, деревенские и дачные домики. Тем более что интерес ко всему аутентичному, национальному сейчас только растёт, а псевдо-деревенский стиль востребован в современном дизайне.

Большие и маленькие труженики Ракитницкого ДК ткут покрывала и коврики, в том числе и на заказ, а любой желающий  может приобрести их в магазине «Скарбница» в Бресте. Теперь брестчане могут поддержать национальную традицию и внести в свой быт частичку тепла и уюта, уходящую своими корнями в глубокую древность.

 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПодведены итоги конкурса на лучшее название нового микрорайона «ЮВМР-4» в Бресте

Брест и регион«Стимово» - новый формат загородного жилья в Бресте

Реальный Брест«Реальный» обзор Крыма от Дениса Марука

Брест и регионЕкатерина Гараева: мой образ жизни и профессия требуют поддержания хорошей физической формы

Брест и регионИх ждал укол Т-61, но им повезло и теперь они будут жить в Москве

Поделиться:
Комментарии (5)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.