Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионУлица Мошенского ведет в будущее

Улица Мошенского ведет в будущее

Уже давно вошло в привычку накануне Дня печати копаться в собственном рабочем архиве. Увы, желтеют, стареют газетные вырезки. Но не тускнеет память от публикаций…

Собственно, 5 мая стоит в череде весенних праздничных дат в моем календаре не случайно. Именно в День печати родился первопроходец не только брестского, но и всего отечественного бизнеса – генеральный директор СП «Санта Импекс» Михаил Леонидович Мошенский. С этим замечательным человеком газетная работа свела меня на четыре года. За этот не такой уж короткий срок я четко и ясно увидел в нем разноплановую личность – не только умного, видящего перспективу предпринимателя, но и душевного человека. Ведь о нынешней брестской «Санте» хорошо известно и в Европе, и в Азии.

А в начале «лихих» 90-х, когда Михаил уходил с Брестского электромеханического завода, у него не было практически ничего – кроме идей и путей их реализации. Он не открывал Америку, он решал задачу как инженер-конструктор БЭМЗа, – сыры, их переработка и, конечно, реализация. То, что реально в те годы в Беларуси сделал Мошенский, казалось поначалу утопией, идеей-фикс. Он сразу же отказался от перекупки товара, хотя такие заманчивые предложения поступали в больших количествах. Совместно с одной из российских фирм «Санта» арендовала морское судно, и в Брестский регион пошла оптовая поставка даров моря. Собственная переработка началась с декабря 1995 года, когда ввели в строй второй цех по солению рыбной продукции. Любопытно, что производство размещали во взятом в долгосрочную аренду недостроенном овощном магазине у отделения железной дороги. Разумеется, помещение было реконструировано, технологические процессы привели в соответствие с санэпидемнормами и создали 16 рабочих мест.

Я не случайно остановился на этом моменте. За первые три года своей деятельности «Санта» трудоустроила более 600 (!) человек со средней зарплатой в различных подразделениях от 80 до 150 долларов. В то время государственные предприятии о таких суммах только мечтать могли…

И, безусловно, шло целенаправленное продвижение брэнда «Санта» по всему постсоветскому пространству. За короткое время была соткана сеть из 300 мелкооптовых потребителей. Представительства фирмы были открыты  во всех крупных городах Беларуси – Минске, Витебске, Гродно, Мозыре, Слуцке. Брестскую «Санту» узнали в России – Мурманске, Владивостоке, Петербурге, Калининграде, Петропавловске-Камчатском.

Отмечались взлеты, случались падения. Был период, когда рентабельность производства была практически нулевой. Но тем не менее «Санта» изыскивала возможности выделить средства на благотворительность.

До сих пор Михаила Леонидовича Мошенского тепло вспоминают в «Тонусе» — центре реабилитации детей, перенесших церебральный паралич, в Малечской санаторной школе-интернате, в различных ветеранских организациях.

 

Иван Гомонов

Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Полведра тараканов вынес". Жильцы дома в центре Бреста жалуются на нашествие насекомых

Брест и регионПоказные занятия в 115 зенитном ракетном полку

Брест и регионБрестчане против возвращения городу исторического названия

Брест и регионГородской исполнительный комитет просит горожан высказать мнение по организации дорожного движения

Брест и регионНовогодние праздничные арт-объекты появились в Бресте

Поделиться:
Комментарии (2)
658е9д # 4 мая 2017 в 19:15
+2 + -
+3 / -1
Эту рыбу есть нельзя...
Андрей # 5 мая 2017 в 01:35
+4 + -
+5 / -1
Если бы ты знал,что с прилавков магазинов есть нельзя то ты бы точно здох от голода.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.