Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионУкраинская песня на «Спiвучей Берестейщине»: чем громче – тем лучше?

Украинская песня на «Спiвучей Берестейщине»: чем громче – тем лучше?

Много лет бываю на традиционном песенном фестивале украинской диаспоры Брестской области.

В наших полесских  районах  издревле поют народные песни на местных, близких к украинскому  диалектах, очень интересны фольклорные коллективы, которые хранят и возрождают песенные, музыкальные сокровища этой земли, соседствующей с украинским Полесьем.

В прошлом году фестиваль проводился после некоторого перерыва, а в этом, 9 октября, накануне Дня матери, прошел  вновь. Значит, есть такая потребность в местной народной песне, да и в хорошей эстрадной  и у исполнителей, и у слушателей: знаю многих брестчан, кто не пропускает этот фестиваль, о чем  и полный зал свидетельствовал.

На нынешней «Спiвучей Берестейщине»  время выступлений было строго регламентировано, не больше двух песен – хоть солисту, хоть большому вокальному коллективу. Иначе концерт  затянулся бы на много часов. Видно, из-за сбережения времени цветы и дипломы участникам давали буквально в кулисах на выходе со сцены, позже  — на сцене, но также скоростным порядком. Не так уж приятно, когда экономят время на уважении и благодарности, на мой взгляд,  лучше бы сэкономили на не весьма удачном конферансе.  К примеру, не всегда представляли, из какого района тот или иной участник.

А теперь о главном.

Должна извиниться из-за неполноты  описания праздника украинской культуры: не поспела на выставку, убежала с финала. Но все-таки решилась на эту заметку из-за огромной любви к украинской песне – нашему славянскому бельканто.

Всегда безотказно действует на зрителей выступление детей. Вот и на этот раз  тепло приняли дебют ансамбля «Колорит» брестского ЦМТ,  выросшее мастерство (сравниваю их с прошлогодним выходом) детского ансамбля «Забавлянки» — брестская гимназия №4, самобытность любительского ансамбля «Катрынка» (я сама отыскала в интернете, что он из г.Высокое, надеюсь, не ошиблась). Их танец «Лысый» зажигал!

Чудесно вывела а-капелла  «Чарiвну скрипку» Яна Радчук.  Безукоризненно было исполнение  Александром Гончаренко современной украинской песни.  Как всегда искрометно пели  «Голоса Полiсся» (худрук Людмила Чеберкус). От этого народного ансамбля выступили и дуэты, один из которых показал авторскую песню Арсентия Тетерука – прямо-таки  итальянского колорита.

Мощно и весело, в духе народной гульбы-свадьбы, играли и пели ансамбли «Хотиславяне» Малоритского района, а позже «Палешукi» из Иванова.

Но еще мощнее звуковики давали децибелы к номерам с минусовками, будь то к песням  коллектива «Берестье», «Акалада» или к солистам. Терялась вокальная слаженность ансамблей,  терялась даже индивидуальность хороших, известных вокалистов. Я пересела наверх, к выходу – все равно было трудно выдержать агрессию звука. И как же приятно контрастировало с этим техническим буйством простое пение под аккомпанемент баянов и а-капелла Владимира Бриштена, пусть и с некоторой раскачкой вначале, но с нарастанием выразительности во втором выходе.

Говорят же: песня – душа народа, задушевное пение. Вот такого мне не хватило на «Спiвучей Берестейщине». Хотя приемлю я и веселые хоровые-плясовые народные и эстрадные композиции, но с чувством меры  — хотя бы в звуковом отношении.

Пробежала прошлогоднюю статью – там тоже зафиксировано ощущение лишнего усиления звука. Тут уж просится на язык цитата «Лучше меньше да лучше» — на следующий раз. Ведь праздник украинской культуры, такой желанный в Бресте, не должен понижать свой культурный уровень из-за повышения звука.

 

Любовь Павлова, bk-brest

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионГорят 100 гектар. Пожар на Ольманских болотах тушит авиация МЧС

Брест и регионФигуранты дела о незаконных действиях с оружием дают признательные показания

Брест и регионУ Брэсце адзначылі Дзень Незалежнасці Украіны

БеларусьВ Беларуси завершается подготовка жилфонда к отопительному периоду

Брест и регион"Ногами, руками и дубинкой". В Бресте экс-сотрудника милиции судят за избиение двух задержанных

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.