Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионУкраинец о Бресте, гостеприимстве беларусов и не только

Украинец о Бресте, гостеприимстве беларусов и не только

Многие либо были во Львове, либо хотели туда поехать. Те, кто уже бывал в культурной столице Украины составил свой топ тех мест, куда вернётся. Ведь с каждым приездом во Львов, город может открыть для туриста те стороны, которые были скрыты при прошлом посещении.

И после таких поездок в “неньку” кажется, а почему у нас в Бресте не так круто? Не так много ресторанов и кафешек, где можно было бы провести время, нет мощенных улочек… Но в тот же момент думаешь: а может не все так плохо? Что для нас привычно и скучно, для туриста может показаться привлекательным и интересным. О своих впечатлениях от посещения Беларуси и Бреста, в частности, рассказал львовянин Степан Кулинич.

“Имея друзей в Беларуси, всегда было желание увидеть страну своими глазами, а не по фотографиям или же рассказам. И вот недавно моя мечта сбылась и моё путешествие началось… Покупаю билет, беру львовские сладости в подарок друзьям, сажусь в автобус и отправляюсь в дорогу. Поскольку моя внешность с годами изменилась, меня ожидал нелёгкий путь прохождения паспортного контроля. Особенно на беларуской стороне.

Ура! Девять часов, и я на автовокзале в Бресте. Поздний вечер. Обменник не работает, а в кошельке только доллары, гривны и банковская карточка. А сейчас вопрос: как воспользоваться туалетом?”

“Краще один раз побачити”

“Если быть откровенным, то до поездки в Беларусь я очень мало знал про вашу страну. Источником моей информации был интернет, рассказы друзей, выпуски новостей на наших телеканалах. По сути, знал кто президент, какая политика в государстве, его местонахождение, что недавно изменилась валюта страны. Вот и всё. Хотя нет! Так как я работаю барменом в одном из кафе в центральной части Львова, и регулярно общаюсь с гостями заведения, то можно сказать, что я знаю много фактов о различных странах, в том числе и о Беларуси.

Но как говорят в народе: “Краще один раз побачити на власні очі, аніж сто разів почути від інших”.

Беловежская пуща

“Одна из самых известных достопримечательностей Беларуси – Беловежская пуща. Именно поэтому я не мог не посетить это место. Добрался туда без приключений, потому что ехал с другом. Купив входные билеты, мы попали в зону, где находятся вольеры, где и произошло моё знакомство с зубром и не только. Прекрасный лес, чистый воздух… всё это настолько красиво, что хочется сюда возвращаться постоянно. Но на протяжении всего времени нахождения в пуще, меня никак не покидала мысль о том, что те животные в вольерах – заложники наших «забаганок». В пуще ты растворяешься в красоте природы. Очень хорошо, что на территории есть места, где можно пообедать, так как прогулки на свежем воздухе нагоняют аппетит. Так как было не так много времени на то, чтобы поесть, я попросил, как можно быстрее меня обслужить. На удивление моих друзей из Беларуси – заказ принесли очень быстро. Кухня оказалась вкусной, а травяной чай – незабываемым”.

… и Каменец

“Городом-открытием для меня стал Каменец. Это небольшой центр районного значения со своей историей и колоритом. Гордость города – башня. Жалею только про то, что был ограничен во времени, поэтому в музей, который находится в самой башне я не попал. Гуляя по Каменцу, можно увидеть и вторую «достопримечательность» – памятник Ленину. У нас в стране их уже практически нет. А ещё по дороге на автостанцию я встретил «деревянную женщину», стоящую в одном из частных дворов.

Родом я из Городокского района, поэтому, если сравнивать Каменец и мой родной город, то могу сказать, что у нас больше заведений общественного питания и есть ночной клуб – что важно для современной молодёжи. Также в городе есть большой рынок, который можно сравнить по размерам со Львовским. А летом проходит ежегодный фестиваль рок-музыки – «Zaхid Fest». Есть фабрики и заводы, которые привлекают иностранные инвестиции, предоставляют новые рабочие места. В Каменце, как я понял, такого нет. Но он более чистый и опрятный город: ухоженные многоэтажки, школы, дома культуры, банк, библиотека… В целом, Каменец – это тихий городок с своими изюминками”.

“Всі ми люди, всі ми єдині”

“Задавая себе вопрос о том, есть ли различия между украинцами и беларусами, я убедился, что разница есть. У нас разные менталитеты, взгляды, традиции. Совершенно другая политика, как в головах людей, так и в стране. Но всё это не создавало никаких барьеров между нашими нациями. Побывав у вас, я пришёл к выводу: “Всі ми люди, всі ми єдині – і в цьому наша сила””.

Щедрі чайові от Білорусів

“Работать в сфере общепита я начал в 2012 году, когда в стране проходил Евро-2012. Просто решил подработать. И вот до сих пор работаю барменом. Конечно, весомая часть наших посетителей – туристы. Беларусы не исключение. Проводя в своей голове анализ, я могу сказать, что за последние два года число клиентов из Беларуси значительно выросло. Больше всего приезжают из Минска и Бреста. Однажды два беларуса оставили “щедрі чайові” в виде 20000 рублей. Моей радости не было предела. Вот же повезло! Но спустя какое-то время, “загуглив” и переведя их в украинские гривны, я понял, что чупа-чупс мне обеспечен”.

Гастрономический Брест

“Так как я львовянин, меня трудно поразить количеством и качеством заведений (ресторанов, кафе, пиццерий и т.д.). В моём родном городе этого более чем достаточно. Как гурман, решил в первую очередь попробовать чашечку кофе. Но кто пьёт кофе на голодный желудок. Надо тестировать знаменитые национальные блюда. К сожалению, мест, где это можно сделать – крайне мало. Мне подсказали два, но там в этот день залы были забронированы, поэтому попробовать ваши драники или бабку не получилось. Поэтому пришлось идти в популярные заведения. Достойный вкус кофе и десерта я оценил в “Paragraph”. А в обед я удовлетворил свой аппетит любимым салатом “Оливье” и запечённой курицей с овощами. Было вкусно! Могу сказать, что я посетил много заведений в Бресте, и в целом остался доволен”.

Минуле треба пам’ятати

“Стандартным пунктом, как мне кажется, у каждого туриста в Бресте является крепость. Поразил масштаб и монументальность. Музее обороны крепости завораживают и вдохновляют. Конечно, это всё очень круто и здорово, но как говорится, “Минуле треба пам’ятати, але жити потрібно майбутнім””.

Сувениры из Беларуси

“У меня есть “божевільна” подруга, которая фанатеет от сладостей, в частности – от зефира. А все потому что, по её мнению, – это фрукт и растёт он на дереве. Поэтому выбирая сувениры и подарки из Беларуси, я опирался на вкусы моих друзей. Привёз в качестве презентов гору магнитов с эмблемой Бреста, крепости, Беловежской пущи, и конечно же с зубрами. Очень сложно было сдерживаться. Хотелось покупать всё. И что радует – выбор чрезвычайно большой”.

Чем удивил Брест?

“Брест порадовал меня своей инфраструктурой. Чистые улицы, идеальные дороги, автобусы ездят по расписанию. Ух, красота! Удобно и то, что везде можно рассчитаться карточкой. Однако, всем бы советовал страховать себя наличными, ибо как показывает практика “Як приспічить до пана Едзя – не втрафите!” (На галичине когда хотят в туалет, говорят что “идут к господину Еде”). Одна из фишек – аллея фонарей. Ни один не повторяется. Видел, что идут работы по реконструкции набережной, а это значит, что вечера в Бресте станут романтичнее. Ещё одна достопримечательность – памятник котам, ибо они практически заполонили город. Вот зашёл я на почту, чтобы отправить друзьям открытки – а там на стуле кот спит. Иду по городу – а за мной кот. И слева на подоконнике кот… Котов в городе реально много. А еще здорово, что город уже сейчас готовится к 1000-летию. И везде видны баннеры с эмблемой, магнитики и т.д”.

Немного о политике

“Родившись уже в независимой Украине, я себе никак не могу представить, как жилось в годы существования СССР. Поэтому, уезжая в Беларусь, а именно в Брест, я думал, что попаду в город, который так и не изменился с времён советов. Однако нет! За время, проведённое в Беларуси, моё мнение кардинально изменилось. И если быть честным до конца, то началось оно меняться, как только я пересёк границу, и вышел из автобуса.

Если же говорить о политике, то я стараюсь осторожно обходить эту тему, быть нейтральным! Могу сказать только одно, что демократия, даётся не просто. Мне бы хотелось, чтобы братская нашему народу Беларусь, была процветающей, с высокими экономическими и политическими показателями. Я искренне этого желаю вашей стране”.

 

Записывал и фотографировал Денис Троцюк.

natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте снова «разминируют» забытые сумки

Брест и регионОбъявлено общественное обсуждение концепции: «Многоквартирные жилые дома по ул. Адамковской в г. Бресте»

Брест и регионВ Кобринском районе отстрелили 8 волков, которые держали в страхе деревню

Брест и регионСостоялась презентация книги "Город и замок Брест-Литовский"

Брест и регионВидят насквозь: репортаж о досмотровом комплексе для поездов

Поделиться:
Комментарии (6)
Наблюдун # 26 января 2018 в 01:17
-12 + -
+4 / -16
Посмотрел, и поехал в ж..., украинец.Вспоминаю Хатынь, боюсь за Брест.
Беларус # 26 января 2018 в 01:43
+7 + -
+11 / -4
Хатынь вспомнил "водолаз" с немецким генотипом.
Раз вспомнил не забудь, что жгли ее советские люди, большинство до этого успело послужить в Красной Армии.
Не понял: зачем понадобилось разделять фашистов по национальному признаку?
Напомню генотипному водолазу из проруби, что точно так же, как украинцы Васюра, Дзеба, Ефименко, Скрипка, Качан, русские Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, осетин Искандеров и армянин Хачатурян из 118-го батальона, по приказу гитлеровцев прицельно стреляли в беларусов...
Наблюдун # 26 января 2018 в 08:16
-5 + -
+1 / -6
Беларус, ночь не спал, думал, в какой форме сейчас литовцы ходят , и как вам ее передать.
Беларус # 27 января 2018 в 00:32
+4 + -
+4 / 0
думал, в какой форме сейчас литовцы ходят
в NATOвской.
и как вам ее передать
Оставьте себе, там отличные кальсоны... cool конкурс девять человек на место что бы стать солдатом Литвы и одеть их форму.
Виталий Закржевский # 26 января 2018 в 13:08
+2 + -
+3 / -1
Ребята... да Вы ещё татаро -монгол вспомните... А Казань очень красивый и ухоженный город!
Наблюдун # 26 января 2018 в 01:38
-12 + -
+1 / -13
Щедри чайовы од неньки Беларуси:родители хохлы, а ребенок, оказывается белорус,ни по белорусски, ни по русски , ни в зуб ногой.А лечение требуется дорогостоящее, для детей бесплатно.Сегодня в новостях видел, как белорус открыл свой бизнес по упрощенной программе от президента.Борода и фамилия была исконно белорусская.Куда,с какой скоростью, и ......
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.