emall.byттЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионУходящая в небытие: деревня Шебрин

Уходящая в небытие: деревня Шебрин

Обычная деревенька с необычной историей – так можно сказать о небольшом населённом пункте в нескольких километрах от Бреста. На первый взгляд, деревня ничем не примечательна. Разве что, очаровывает и захватывает дух длинный зелёный тоннель из деревьев на въезде в Шебрин. 

Ещё деревня соседствует с аэропортом, и с каждого огорода можно наблюдать за взлётами и посадками самолётов. В советское время здесь располагался пионерский лагерь «Теремок». А в конце девяностых руины лагеря привлекали любителей квестов и пейнтбола. В выходные на берег Муховца любят приезжать брестчане. Вот пожалуй и всё, чем известен Шебрин (Щебрин). С названием деревни (точнее первой её буквой) связана отдельная история. Но об этом в другой раз.

Наблюдательный гость, возможно, обратит внимание на старые деревья со стволами в несколько человеческих обхватов в начале центральной улицы. И на старинную церковь с колокольней. В остальном же любопытный взгляд не заметит ничего особенного.

А между тем Шебрин — своеобразная жемчужина, которую не сразу заметишь под скромной серой раковиной. В этом году деревне исполнилось ровно 500 лет с момента первого летописного упоминания! Символично, что юбилей совпал  с «Годом малой Родины». Правда, сами шебринцы этого никак не ощутили и не заметили. К слову, никто из жителей даже не в курсе этого знаменательного события.

Согласно письменным источникам, деревня известна с 16 века как шляхетская собственность в Берестейском старостве и уезде ВКЛ. В то время тут уже существовала церковь Рождества Богородицы, которой епископ Луцкий и Берестейский Юлиан Фальковский завещал в 1518 году шесть валок земли: ни много, ни мало — 128 гектаров на современный пересчёт. (Источник: Энциклопедия "Гарады і вёскі Беларусі", Том З) 
 

Во время народного восстания под предводительством Тадеуша Костюшко в 1794 году через Шебрин по старому московскому тракту отступали войска польского военачальника Сераковского, преследуемые армией русского полководца Суворова.

После 3-гo раздела Речи Посполитой в 1795 году Шебрин находился в составе Российской Империи (сначала в Слонимской, с 1797 года — в Литовской, а с 1801 года — в Гродненской губернии). В 1793-1798 годы епископом Константином в Шебрине построена приходская каменная Пречистенская церковь. Однако на многих картах она указана как Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она стоит здесь и по сей день. Этот храм — памятник архитектуры классицизма.  Церковь действующая, службы проходят здесь регулярно.

В 1849 году в деревне действовал паром через реку Мухавец сообщением Шебрин-Волки. А немного выше по течению  работал шлюз. В 1866 году в Щебрине основано народное училище. В 1886 году деревня находилась в Косичской волости Брестского уезда. Она насчитывала на тот момент 17 дворов и 285 жителей. К слову, сейчас здесь проживают всего 94 человека. В деревне была православная церковь, церковно-приходская школа, трактир. А вот Шебринский приход в 1886 году состоял из 600 мужчин и 576 женщин.

Как гласит старинная легенда, в расстоянии версты от Шебрина, на берегу Мухавца, есть возвышенная, по  некоторым предположениям насыпная, площадь, величиной около одной десятины (больше ста соток) и вышиной в 2 аршина. Называется Адамуха. Потому что прежде здесь было поместье некоего богача Адама. Не имея наследников, повествует легенда, Адам закопал свои деньги на дне Мухавца, отведя предварительно воду посредством канала в сторону. В 1867 году крестьянином Семеном Носиковым, близ Шебрина был найден монетный клад датируемый 1663-1706 годами.  Этот клад был доставлен в Императорскую Археологическую Комиссию.  Тот ли это клад, что спрятал Адам, или нет, история умалчивает.

С 1890 года Шебрин — центр Кобринского крестьянского товарищества (484 десятин земли). Рядом с деревней находился фольварок Шебрин, который принадлежал некоему В. Дмитровскому. Согласно переписи 1897 года в деревне было 54 двора, 429 жителей, церковь, народное училище, хлебозапасный магазин, трактир. В 1900 году основан торфяной завод, оснащенный паровым двигателем, на котором работало 20 рабочих. По современным меркам Шебрин представлял из себя довольно крупный и развитый населённый пункт.

В период межвоенной Польши (1921-1939 годы) селение находилось в Косичской гмине Брестского повета Полесского воеводства. В деревне было 47 дворов, 280 жителей. На её территории работали три ветряные мельницы и  молочная ферма. В качестве меры против затопления деревенского пасечного луга, вдоль берега реки Муховец была насыпана плотина (Шебринская плотина № IV).  На месте бывшего фольварка Дмитровского размещалась армейская осада Ямно-Шебрин. В деревне находилось имение рода Акимовых, наследницей которого в 1930 году была Ольга Акимова. Ее отец,  Михаил Михайлович Акимов, еще в Императорской армии состоял на должности главного врача Брест-Литовской крепостной артиллерии. Он покоится на Шебринском кладбище. Могила расположена недалеко от проезда и довольно хорошо сохранилась.

С сентября 1939 года Шебрин находился в составе БССР. В 1940 году здесь насчитывалось 90 дворов и 290 жителей. В годы немецкой оккупации с июня 1941 по июль 1944 года Шебрин, как и многие белорусские деревни, немало пострадал. Было сожжено 12 дворов, убито 10 жителей, 16 сельчан погибли на фронте, 4 — в партизанах.

Согласно переписям населения, в 1959 году в деревне проживало 306 человек. B 1970 году — 243 жителя. В эти годы в Шебрине находилось отделение и молочно-товарная ферма совхоза «Брестский», клуб, магазин, школа, библиотека, пионерский лагерь «Теремок». Жизнь в деревне в тот период била ключом. В 1976 году на севере от деревни был открыт Брестский аэропорт (первый этап). А c 1986 начал функционировать аэровокзальный комплекс.

Ещё одной исторической изюминкой Шебрина можно считать курганный могильник, датируемый предположительно 8-10 веками. Находится он  на правом берегу реки Мухавец, недалеко от деревни. Народ считает насыпи могилами со времен шведско-польских войн. Курган был обследован в 1980, 1983, 1985 годах. Тогда здесь были найдены фрагменты толстостенной керамики, остатки обгоревших досок, мелкие переженные кости человека. Скорее всего артефакты свидетельствует о погребальном обряде трупосожжения. И сейчас они находятся в Институте истории АН Беларуси в Минске, где с ними можно ознакомится.

Увы, но такое интересное, с яркой и насыщенной историей место даже в год «Малой Родины»  не удостоилось  памятного знака (небольшой стеллы или валуна с указанием года основания), свидетельствующего о его ярком минулом и столь значимом юбилее.  Так и уходит, словно под воду, никем не замеченная и не оценённая ещё одна страница нашего богатого прошлого.

Олег Полищук, Ольга Ухналёва специально для социального портала Реальный Брест

Похожие статьи:

Брест и регионМиллионы на благоустройство и реконструкцию Советской разваливаются на глазах у брестчан

Брест и регионВ Бресте прошел очередной митинг против декрета о "тунеядцах"

Брест и регионС коляской по городу Бресту

Брест и регионВ Бресте продают плотоядные растения

Брест и регионВ Бресте может появиться «госпиталь» для бездомных травмированных и больных животных

Поделиться:
Комментарии (12)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.