Школа Май БэбиДентикоa-brest.by домаГинекологическое отделениеАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиБрест и регионУбил собаку и издевался над родственниками

Убил собаку и издевался над родственниками

7 июня 2020 - Сергей Романюк

В моем представлении тяга к домашним животным, общение с ними, забота о них – свидетельство эмоциональной развитости человека, его душевной потребности.

Случай с владельцем собаки безобидной породы такса, разведенным, неработающим, имеющим среднее специальное образование тридцатилетним жителем Барановичей Павлом К. опровергает это представление вопиющими фактами бессмысленной жестокости, впоследствии выявленными беспристрастным судом.

До того, как доказать «свое физическое превосходство» над собакой, в результате чего и убил ее, Павел К. пытался «доказать» его своей бывшей жене. «Доказывал» длительное время. Дело, «потянувшее» за жену на ч. 1 ст. 154 УК (умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания), рассматривалось 30 декабря прошлого года. А пока его рассматривали и оглашали в судебном заседании, параллельно «созревало» и второе дело – с бедной таксой. Но не успел первый приговор суда вступить в законную силу (арест сроком на три месяца без штрафа), второе дело – «дозреть», Павел К. во время бурных новогодних праздников совершил еще одно преступление, угрожавшее жизни его отца. Эти два эпизода – с убийством собаки и издевательством над отцом – были рассмотрены в суде Барановичского района и г. Барановичи.

Из приговора суда:

«…18.11.2019 в период времени с 17 часов 00 минут до 21 часа 11 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из иных низменных побуждений, имеющих отрицательную нравственно-этическую оценку – злобы и желания показать свое физическое превосходство, с целью причинения смерти и увечий животному, жестоко обращался с собакой… находясь в спальне, стал душить ее руками, после чего нанес не менее четырех ударов кулаками по голове и туловищу, прошел на лоджию кухни, откуда через окно сбросил ее на землю с высоты третьего этажа, после чего вышел во двор дома и забрал собаку в квартиру, где в коридоре нанес ей не менее трех ударов обухом топора, используемого в качестве орудия совершения преступления, по туловищу, что, согласно акту патологоанатомического вскрытия трупа животного от 19.11.2019, повлекло гибель собаки от разрыва аорты в результате сильного удара…».

Выступивший на суде свидетелем отец Павла К. показал, что сын в тот день вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения и лег отдыхать в спальне. Отец слышал, как сын требовал от собаки, чтобы та легла рядом, но собака не выполнила команду, за что и была выброшена с балкона.

Собака, лежавшая на асфальте под окнами дома, скулила. Павел приказал отцу принести ее домой. «Да как же я ее принесу, – взмолился отец, – мне нельзя после инфаркта поднимать тяжести». Спустились вместе – отец и сын. Сын принес собаку в квартиру, где страдающее животное, чувствуя свою скорую кончину, и укусило своего обидчика за палец. Это разозлило Павла еще больше, после чего он и нанес по животному несколько ударов обухом топора.

Мать Павла К. в судебном заседании показала, что сын «…злоупотребляет алкогольными напитками, в состоянии алкогольного опьянения становится агрессивным и неуправляемым, в связи с чем она уходит из дома к родственникам…» и что в тот день от мужа ей стало известно об убитой собаке, о чем она и сообщила в милицию и попросила привлечь сына к уголовной ответственности.

Все верно, когда говорят о пагубном влиянии алкоголя на печень, желудок и прочие внутренности. Но самая великая жуть алкоголя, кульминационный акт его злодейского торжества – это разрушение, деградация личности, крах любых человеческих отношений. А уж семейных непременно, коль мать просит привлечь сына к уголовной ответственности – значит, допекло.

2 января 2020 года Павел К., три дня назад в судебном заседании полностью признавший свою вину в отношении бывшей жены и покаявшийся в содеянном, совершает новое преступление. И опять в состоянии алкогольного опьянения, которое заглушило все сигналы тревоги. На этот раз вступил в конфликт с отцом из-за того, что последний отказался идти в магазин за спиртным для сына, желавшего продолжения новогоднего праздника.

Из показаний отца: «…Когда он ответил обвиняемому отказом, то последний повалил его на пол и, держа в руке нож, направленный клинком в его сторону, начал размахивать им, приставил нож к шее, при этом говорил, что убьет. Размахивая ножом, обвиняемый поранил ему левую руку. Показал, что обвиняемый был агрессивно настроен, на тот момент он воспринимал угрозы последнего как реальные и осуществимые…»

До убийства, слава Богу, дело не дошло, но, согласно заключению эксперта, «имело место телесное повреждение в виде резаной раны нижней трети левого предплечья, которое образовалось от однократного травматического воздействия острым предметом».

Услышав шум и догадываясь, в чем дело, соседи вызвали милицию и «скорую помощь».

Следствие в отношении Павла К. назначило судебно-психологическую экспертизу. По результатам обследования в отношении содеянного он признан вменяемым.

Из приговора суда: Павла К. «…признать виновным в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель, из иных низменных побуждений, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339-1 УК, на основании которой назначить ему наказание в виде ареста сроком на 2 (два) месяца…

Его же признать виновным в угрозе убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления, в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год… с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима».

По решению суда, в соответствии с ч. 1 ст. 107 УК, к Павлу К. применено также и принудительное лечение от хронического алкоголизма.

 

Михаил ШУБИЧ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестБерегите себя на железной дороге

Брест и регионНовый резидент СЭЗ построит под Брестом фотоэлектростанцию

Брест и регионДетский парк в Пинске планируют обустроить в скандинавском стиле

Дороги и чудакиДТП в Жабинковском районе. 3 человека госпитализированы

Дороги и чудакиДТП в Березовском районе: к водителю применена мера пресечения в виде заключения под стражу

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.