Продажа плодовоовощной продукции на пике. Уже можно подводить предварительные итоги и составлять аналитику товарооборота. Мы же поинтересовались у жителей областного центра, каким продуктам они отдают предпочтение во время заготовок на зиму, попросили сравнить цены с прошлогодними, а также узнали, что, по их мнению, изменилось в организации и проведении ярмарок.
Илья, учащийся:

– Я по молодости лет закупками продуктов пока не интересуюсь и поэтому в сортах картофеля или других овощей не разбираюсь. Родители этим занимаются. Ярмарку представляю себе как некую выставку народных достижений, поэтому, возможно, и посещу одну из них при случае. В целом из разговоров знаю, что на ярмарке намного больше дешевых продуктов, чем в магазине, и по качеству они не уступают. Экономическая польза от сельскохозяйственных ярмарок безусловно есть и для производителя, и для потребителя.
Анатолий, садовод-любитель:

– Закупками продуктов на зиму пока не занимался, но планирую. В первую очередь хочу приобрести саженцы садово-плодовых деревьев для своего садового участка. Картошку у меня своя выросла, поэтому возьму еще немного капусты, моркови, лука. Ярмарки – это хорошо! Выгодно и полезно всем. Лично я покупаю овощи и фрукты у тех производителей, с качеством продукции которых уже знаком. Поэтому чаще всего заказываю то, что мне нужно, с доставкой на дом. Цены на продукты, на мой взгляд, не намного отличаются от прошлогодних.
Наталья:

– Мне хватает овощей и фруктов, выращенных на собственном участке… за исключением картофеля. Поэтому, думаю, в ближайшие выходные надо будет ехать на ярмарку. Пожалуй, прикуплю еще баклажаны и перец. Ярмарки, конечно же, нужны, не всё удается вырастить. У кого-то получается, а у кого-то нет. Цены на ярмарках для нас приемлемые. Думаю, это потому, что фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, минуя посредников, напрямую реализуют свой урожай. Плюс – сам можешь выбрать все свежее и качественное. В общем, ярмарка – это лучше, мне кажется, чем супермаркет.
Татьяна:

– Ярмарками не интересуюсь, овощи сама выращиваю, мне хватает. Родственники ходят, закупаются обычным набором: овощи, фрукты, зерно, мед, саженцы. Вообще, когда в погребе на зиму есть картошка, свеколка, морковка и прочая витаминная продукция, на душе спокойно.
Зинаида, пенсионерка:

– Ярмарки еще не посещала, но планирую сходить. Покупать буду картофель, морковку, свеклу. Яблоки и груши у меня свои. Сложившуюся в Бресте традицию проведения осенних ярмарок поддерживаю. Есть выбор, опять же, для пожилых и людей с ограниченными возможностями организована доставка покупок по адресам. Цены? Конечно, всегда хочется, чтобы было дешево, но и производитель не должен быть в убытке. Думаю, за разумными ценами должно следить государство, что у нас в стране и соблюдается.
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ
zarya.by
Похожие статьи:
Беларусь → Лукашенко задался вопросом, почему у нас нет подсолнечного масла и жмыха
Брест и регион → Как кобринчанка представила Беларусь на международном конкурсе красоты
Дороги и чудаки → Первый «BIKE FEST ZHABINKA» 19-21 августа. Программа
Брест и регион → Лучший судебный эксперт познакомил с «кухней» своей профессии
Дороги и чудаки → В ГАИ озвучили топ-5 водительских отговорок по поводу непройденного техосмотра