Центр семейной стоматологии «Дентико»ттmebel-kmk.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионТур выходного дня: уникальный зооландшафтный парк животных «Диприз»

Тур выходного дня: уникальный зооландшафтный парк животных «Диприз»

15 августа 2020 - Сергей Романюк

После посещения этого места на вашем телефоне почти не останется памяти – вся она будет заполнена красочными фотографиями, а весь день здесь пролетит незаметно, но оставит незабываемые эмоции.

В этом году открытия уникального зооландшафтного парка животных европейского уровня «Диприз», который расположился в Барановичском районе, как и дети, так и взрослые ждали с особенным нетерпением. И вот, со 2 июля, сказочное место открыло свои двери для посетителей.

А началось все с того, что руководство Барановичской мебельной фабрика «Диприз» решило установить возле проходной несколько клеток с ручными животными, чтобы в обеденное время сотрудники могли отдохнуть, отвлечься от забот. На этом все не закончилось, это было только начало!

Сейчас парк животных – это удивительное место с контактными зверушками, живой природой, колоритными строениями. Здесь живут 80 видов животных, в том числе и экзотических. Они из разных уголков мира, а некоторые были завезены в Беларусь в единственном экземпляре. Кроме этого, есть возможность увидеть множество декоративных птиц – они так и пестрят всеми цветами радуги. На территории высажены все деревья и кустарники, растущие в Беларуси: когда зеленые «малыши» станут большими, это место будет еще более уютным. В парке все сделано с любовью к животным и природе.

Еще при подъезде к зооландшафтному парку «Диприз» в глаза бросается огромное количество машин, их здесь сотни – приезжают гости не только с разных уголков Беларуси, но и с других стран. Также перед входом есть отдельная парковка для велосипедов, потому что со своим транспортом на территорию нельзя. Помимо этого, здесь облагороженная территория – аккуратные газоны, кустарники, фонари и скамеечки.

Территория парка – 200 гектаров, но посетить сейчас можно только около тридцати процентов: строительство и благоустройство продолжается. Если все идеи будут реализованы, то в будущем посетители смогут посетить и сафари-парк, который здесь планируют сделать.

В этом году руководство зооландшафтного парка, прислушавшись к предложениям посетителей, увеличило в пять раз пешеходную зону. Теперь она составляет 100 тысяч квадратных метров! На протяжении всего пешеходного пути расположены более 70 вольеров, а также огромные огороженные загоны для крупных зверей – от 2 до 7 гектаров каждый!

Здесь вы увидите забавных енотов и мартышек, шустрых кроликов, белок, и морских свинок, французских овец и овец Святого Якова, нубийских коз и коз гиргентана, мангустов, поссумов, кенгуру Беннета, гордых павлинов, резвых носух, грациозных оленей, ланей и лосей, бурых капуцинов, дикобразов, сурикатов, нутрий, африканских коров Ватусси, осликов, косуль, американских лошадок Аппалуза, шотландских мини-пони, американских бизонов, яков, страусов, австралийских Эму, добродушных альпак и лам.

Для гостей парка созданы комфортные условия. Есть детские площадки, где ребенок любого возраста найдет себе занятие. В комнатах отдыха можно восстановить силы после пеших прогулок, а перекусить – в кафе. Есть места для зарядки телефонов, медицинский пункт, комната матери и ребенка, множество фотозон, аттракционы. На маршруте находятся многочисленные лавочки с навесами и беседки, а также места, где можно помыть руки и продезинфицировать антисептиком.

На контактных площадках добродушные животные разрешают себя погладить, покормить. К слову, угощений ждет также и рыба в водоемах. Свой корм приносить нельзя, но взять его можно, положив в сундучок денежку, на деревянных прилавках около домиков и загонов: вафельные стаканчики с морковкой, с крендельками и прочими вкусняшками. В начале маршрута животные не охотно тянутся за лакомством, так как его в достатке, а вот на финише – с большим удовольствием. Видимо, посетители доносят туда не так много вкусностей.

Каждая постройка зооландшафтного парка, в том числе и домики для животных, выполнены по специальному проекту в этническом стиле – из дерева и камня. Да-да, у животных здесь свое жилище! И не просто сараи, в каких обычно живут животные, а уникальные, необычные, сказочные домики. Около одного – симпатичный колодец с цветами, возле другого – заборчик с предметами домашнего обихода, например, горшками, третий – с необычной резьбой вокруг окошек…

Так что переживать, что животным негде развернуться – не стоит. Они спокойно могут гулять по большому загону или вольеру, а потом пойти к себе в домик. Для забавных енотов так вообще построили огромный деревянный замок!

Возле домиков и вольеров некоторых обитателей парка стоят забавные, позитивные таблички. Например: «Лама умеет плеваться! Научили посетители», «Не суйте пальцы в клетку. Штраф – один палец», «Осторожно, животное может схватить зубами». Несомненно, такие таблички поднимают настроение, но их все же нужно воспринимать всерьез!

Режим работы парка «Диприз»: четверг-воскресенье с 9.00 до 21.00. В нерабочие будни сотрудники «Диприз» будут строить новое «жилье» для обитателей парка.

Цена входного билета: взрослый – 12 рублей, детский (с3 до 14 лет) – 8 рублей. Многодетным семьям предоставляется скидка 50 % от стоимости билета при предъявлении удостоверения многодетной семьи.

Посетить парк бесплатно могут: дети до 3 лет, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, Афганистана и ликвидаторы ЧАЭС, дети-инвалиды и дети-сироты.

К слову, у каждого человека в ближайшем будущем появится возможность поучаствовать в благотворительных программах «Возьми животное под опеку» (можно будет взять под опеку любого питомца, к примеру, малыша кенгуру или семейство сурикатов) и «Подари парку подарок». В рамках второй программы, например, в парке появились лосенок Маруся из Витебского зоопарка, американские бизоны из Варшавского зоопарка.

Чтобы сделать это место еще более притягательным, специалисты и руководство парка посетили более ста зоопарков по всему миру, чтобы построить в Беларуси нечто особенное. Надеемся, что все идеи будут воплощены и зооландшафтный парк «Диприз» в будущем станем обязательной точкой посещения в туристическом маршруте Брестчины.

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ, фото и видео автора, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Пинске на пожаре спасен пенсионер

Брест и регионВ подвале многоквартирного дома в Пинске нашли тело человека в состоянии мумификации

Брест и регионОбъявлен конкурс архитектурно-дизайнерских проектов по обновлению Брестского драмтеатра

Брест и регионБрестское "Динамо" и БАТЭ сыграли вничью в чемпионате Беларуси

Брест и регионВ Беларуси выполняются задачи по формированию территориальных войск Кобринского района

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.