https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионТри авто, две дамы сердца и один телефон. Чем закончились похождения афериста из Бреста

Три авто, две дамы сердца и один телефон. Чем закончились похождения афериста из Бреста

Аферист-жигало из Брестского района крутил романы сразу с двумя зажиточными дамами. В результате завладел тремя авто, деньгами на ремонт этих машин, мобильным телефоном. Чем закончилась история в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск», рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Следователями раскрыты подробности уголовного дела о мошенничестве, краже и хищении путем модификации компьютерной информации. Эти преступления совершил 35-летний житель Брестского района. Не обошлось без любовной истории, которая могла бы стать сюжетом среднебюджетного сериала. Расчетливый аферист входил в доверие к женщинам, выстраивал с ними отношения, завладевал их имуществом и исчезал.

Все началось с августа 2022 года. Именно тогда 38-летняя дама приобрела легковой автомобиль «Додж Караван». Спустя несколько дней у нее возникли проблемы с аккумулятором. Она отвезла машину в автосервис, где ей посоветовали мастера. И тут появился 35-летний гражданин, который со знанием дела осмотрел основные узлы и сообщил, что машину нужно оставить: он отремонтирует. Уже к вечеру женщина забрала машину, а механик напоследок предложил, чтобы она обращалась по любым вопросам, связанным с ремонтом. В течении месяца женщина ремонтировала у него подвеску и габаритные огни.

Общение переросло в дружбу, а позже пара стала сожительствовать. Вскоре фигурант узнал, что у нее в собственности есть еще один автомобиль — «Рено Сценик». Правда, в аварийном состоянии. Механик предложил помощь и загнал «Рено» в гараж. Естественно, на ремонт нужны деньги, и брестчанка давала ему деньги на покупку деталей. Но ремонт по различным причинам затягивался. Параллельно с этим фигурант предлагал приобретать запчасти не только на «Рено», но и на «Додж»: поменять шины, фары, отремонтировать омывательный механизм, щетки и др. На все это дама щедро предоставляла сожителю деньги, но ремонт затягивался якобы по веским причинам. Позже механик диагностировал проблемы с коробкой передач и двигателем и предложил продать автомобиль. Он заверил, что до продажи установит обещанные ранее запчасти на машину и она вырастет в цене. И даже якобы нашел покупателя из России.

Детали так и не были куплены. Зато у фигуранта появлялись новые личные вещи, в том числе смартфон. Но об этом позже.

Аферист сообщил сожительнице, что якобы покупатель уже приехал, осмотрел автомобиль и согласился на оговоренную сумму. Женщина в срочном порядке должна снять машину с учета и отдать документы сожителю.

Как и в кино, когда альфонс заполучал все, что ему нужно было от возлюбленной, он исчезал с похищенным имуществом, так же произошло и в этой реальной истории. Механик, сняв «Додж» с учета, испарился вместе с ним. И лишь спустя несколько дней по телефону сообщил экс-любимой, что продал не только «Додж», но и «Рено».

Но переносимся к другой сюжетной линии, которая развивалась практически параллельно. Наш механик помимо отношений с 38-летней жительницей Бреста общался с 39-летней женщиной, к которой был вхож в дом и иногда у нее ночевал. Короче говоря, проводил время то с одной женщиной, то с другой. При этом произвел хорошее впечатление на обеих дам, и никто из них не догадывался, что под маской порядочного мужчины скрывается уголовник, который преследует корыстные цели. 39-летняя жительница Бреста хоть и была официально замужем, но с супругом продолжительное время не проживала. Она находилась в декрете, помогала родителям. Ее родной брат, который находился на заработках за границей, периодически высылал сестре деньги. Последний перевод — около 800 рублей.

У брата в собственности была машина, тоже «Рено Сценик», которая находилась в Бресте. На этом авто фигурант вместе со своей знакомой периодически ездили по делам. Когда брат женщины вернулся домой 11 февраля 2023 года, то обнаружил, что его машины нет на парковке. Спросил у сестры, где транспорт — та ответила, что не знает, ведь своему знакомому брать ее не разрешала. Она позвонила приятелю, а тот стал извиняться, что взял машину без спроса и сообщил, что поехал на ней в Гродно, но по дороге она сломалась. Позже мужчина вернулся домой и на вопрос брата потерпевшей «где машина?» ответил, что оставил ее в Гродно и заберет завтра. Как позже рассказал следователю брат, он хоть и был крайне недоволен сложившейся ситуацией, но поверил аферисту.

На следующий день хозяин авто стал требовать от мошенника, чтобы тот вернул машину. Но тот заявил, что авто уже в Бресте и стоит в гараже. На вопрос, почему припаркована не возле дома, мужчина ответил, что ему стыдно за случившееся, и пообещал произвести ремонт за свои деньги. И вновь брат женщины поверил аферисту, который, цитата из допроса «выражался убедительно и произвел впечатление хорошего человека».

Теперь вернемся к истории с появлением телефона. Этот гаджет был похищен у второй сожительницы. Своему сыну ко Дню защитников Отечества 39-летняя женщина купила смартфон и до наступления 23 февраля 2023 года припрятала в шкафу. Но 15 февраля, открыв дверцу, мобильного телефона там не обнаружила. Сам мужчина к тому времени уже уехал, как он говорил, в Витебск и на связь не выходил. Затем выяснилось, что на счету банковской карты не хватает 800 рублей, да и самой карты нет. Это те самые деньги, которые ранее перевел женщине брат для родителей. И тогда она вспомнила, что некоторое время назад рассказывала сожителю, что пин-код — ее дата рождения, поэтому похитить деньги с карты мог только он, впрочем, как и смартфон.

Итого аферист завладел двумя автомобилями «Рено Сценик» и «Додж Караван», деньгами на ремонт, мобильным телефоном и 800 рублями с карточки, а всего причинил ущерб на сумму более 25 тыс. рублей.

История запутанная, но очень интересная, 19 февраля брату второй женщины позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что приобрел автомобиль «Рено Сценик» за 1 500 долларов. Собеседник ошарашил новостью и уточнил, не является ли мужчина владельцем иномарки. Житель Бреста ответил, что действительно автомобиль принадлежит ему и разрешения на продажу он никому не давал.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы. Мошенника удалось задержать в России, после чего он был экстрадирован в Беларусь. Также следователи вернули потерпевшим два автомобиля «Рено Сценик» и мобильный телефон.

Житель Брестского района признался в совершенных преступлениях, однако от дачи показаний отказался. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 209 УК («Мошенничество в крупном размере»), ч. 2 ст. 205 («Кража, совершенная повторно»), ч. 2 ст. 212 («Хищение путем модификации компьютерной информации»). С санкции прокурора он заключен под стражу. Ранее злоумышленник был судим за совершение мошенничества.

 
 
Источник: Минск-Новости

Похожие статьи:

Реальный БрестВ каких случаях налоговый орган может инициировать прекращение применения физическим лицом налога на профессиональный доход?

Реальный БрестЭкскурсия по бизнес-центру «IQ» в Бресте

Брестская крепостьСамый труднодоступный и опасный фортификационный объект Брестской крепости

Дороги​В «Грошыке» пообещали автомобиль за покупки. Как получить?

БеларусьЛукашенко встретился с уходящим созывом парламента

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.