Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионТрадиции регионального ткачества намерены возродить в белорусско-украинском приграничье

Традиции регионального ткачества намерены возродить в белорусско-украинском приграничье

Стартовая конференция по вопросам реализации совместного белорусско-украинского проекта "Народное творчество без границ" пройдет в Малорите 20-21 февраля, сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Малоритского райисполкома Андрей Горбацевич.

Проект стал одним из победителей Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства (EaPTC) "Беларусь-Украина". На его реализацию Европейский союз выделяет 98,5 тыс. евро, из них более 59 тыс. евро белорусской стороне. Заявителем проекта выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Малоритского райисполкома, партнером - отдел образования, по делам молодежи и спорта Ратновской районной государственной администрации Украины.

Идея заключается в возрождении и развитии традиций регионального ткачества на территории белорусско-украинского приграничья на базе опыта, накопленного Малоритским районным центром народного творчества. Приоритетным направлением деятельности центра является сохранение ремесла ткачества: восстановление редких ткацких технологий, изготовление на этой основе народных костюмов, создание оригинальных образцов тканых изделий. Сотрудники центра собрали уникальную экспозицию старинного костюма Малоритского строя, который является своеобразной визитной карточкой района. Изделия экспонировались на выставках в России, Украине, Польше, Словакии, Германии.

Проектом предусмотрено проведение мастер-классов, во время которых малоритские мастерицы поделятся опытом с соседями. В школах двух районов будут организованы кампания по популяризации народных костюмов и связанных с ними культурных традиций, ознакомительные выезды в музеи народного творчества в Брестской и Волынской областях. В Ратновском районе создадут кружки традиционного ткачества, в Малоритском - улучшат материальную базу любительских объединений районного центра народного творчества. Кроме того, за счет европейского гранта здесь изготовят 20 костюмов для детского фольклорного коллектива "Вясковая табала" Хотиславского СДК.

Для классов ткачества будут подготовлены учебно-методические материалы, планируется издать альбом "Традиционный народный костюм белорусско-украинского пограничья", организовать научно-практический семинар. Ключевым элементом проекта станет проведение международного пленэра ткачей в Малорите и фольклорного фестиваля в Ратно, на котором будут представлены все лучшие проявления самобытной культуры трансграничного региона.

 

belta.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«В комплекте адаптер питания?» Возможно ...

Брест и регионМедики выяснили серию "Цефтриаксона", который вкололи девочке в Ганцевичах

Брест и регионНачался ремонт на участке улицы Янки Купалы

Брест и регионДолжностное лицо Лунинецкого ЖКХ подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями

Брест и регионНа прямую линию мэра Бреста поступило 27 звонков

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.