Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионТопонимические страдания, или Станет ли Брест Берестьем

Топонимические страдания, или Станет ли Брест Берестьем

В мой редакторский кабинет на днях вошла озабоченная женщина и с волнением в голосе спросила: “Это правда, что Брест хотят переименовать в Берестье?

В интернете какое-то анонимное письмо об этом гуляет…” Таким образом по подсказке посетительницы я узнал о сборе подписей на сайте “Удобный город” под петицией за возвращение Бресту его исторического названия.

Посыл авторов петиции заключается в следующем:

«Историческое Берестье сейчас носит название, искаженное полонизацией и русификацией страны. Отмечание 1000-летия города – прекрасный повод, чтобы вернуть ему исконное имя”.

Далее идет более детальная аргументация, завершающаяся резюмированием:

«В 2019 году Брест будет отмечать тысячелетие с момента первого письменного упоминания в «Повести временных лет». Наряду с грандиозными строительными проектами, мероприятиями по реконструкции и благоустройству, которые приурочены к юбилею, исторической справедливостью стало бы возвращение Бресту его исконного названия, которое бы подчеркнуло древность города, его славное прошлое, а также способствовало бы развитию национального самосознания в регионе», – считают авторы.

Подписи одобривших петицию планируется направить в Брестский горисполком. Правда, не вполне понятно, как это согласуется с белорусским законодательством об обращениях граждан и примет ли местная власть к рассмотрению это виртуальное голосование. Пока что данная инициатива сбора подписей под петицией вкупе с набежавшими волнами комментов в соцсетях выглядит как масштабный тест или своего рода социсследование.

На утро среды под петицией подписались 632 сторонника переименования Бреста в Берестье. Будем учитывать, что далеко не все из них – брестчане (или берестейцы).

Из сетевых комментов радетелей Берестья приведу наиболее характерное суждение, высказанное в ходе полемики с противниками этой инициативы:

“Не маю гонару быць датычным да стварэння дадзенай петыцыi. Тым не менш перакананы, што, каб павысiць матэрыяльны дабрабыт грамадзян Беларусi,спачатку трэба навесцi парадак у галовах людзей. Без ведання сваёй гiсторыi, культуры i мовы, без нацыянальнай iдэi Беларусь i надалей будзе падаць у прорву.

Што да тэхнiчнага боку перайменавання, то можна абысцiся зусiм без вялiкiх матэрыяльных трат. Розныя дакументы, шыльды, бланкi трэба мяняць па меры iх фiзiчнага зносу цi фактычнага тэрмiну. На пач. 90-х у Маладзечне вярнулi амаль усiм вулiцам гiстарычныя цi далi новыя беларускiя найменнi. Гараджане нiчога не плацiлi з сваёй кiшэнi.

Пахвальны клопат спадара пра бюджэт, але куды большыя траты мы маем на рэзiдэнцыi, новыя машыны i самалёты, парады, укiдванне грошай у стратныя прадпрыемствы i калгасы… Кожны можа працягваць.

Думаю, што дадзеную петыцыю трэба разумець толькi як сiгнал, што нацыянальна-вызваленчая барацьба будзе працягвацца”.

Есть и такие комменты:

“Надо возвращать родные названия городам. И надо уважать себя и сваю мову. А не ложиться то под Варшаву, то под Москву – ну, вы поняли…”

“Есть ценности более важные, чем жрачка. Это выделяет нас из мира животных. Только ватнику безродному, желудку на ножках этого не понять…”

А что говорят противники переименования Бреста в Берестье, которых, судя по комментам, гораздо больше? Приведем некоторые из этих мнений:

“Ну это же не название, присвоенное в честь великой революции и красного октября. Не понимаю, чем может название Брест не нравиться, да и сколько исторически значимых событий уже под этим названием произошло…”

“Люди, дорогие! О чем говорите? Я сама брестчанка. Брест – прекрасное название. Подумайте, сколько денег на это необходимо. У нас в последние годы стали стоять мамы детей возле магазинов с просьбой о помощи больным детям. Раньше этого не было. И дети, к великому сожалению, действительно болеют. Вот им необходима срочная помощь. И не только им. А патриотом своей страны можно быть не только словами, но и делом. От переименования историю лучше знать не будешь. И при чем тут русские? Так и до нацизма дойдем. И это называется – любить Родину. Ну тогда давайте ещё ВКЛ вернём? Я против”.

“Я из Молодечно. И у нас было то же самое. Вал переименований, но Ленин на центральной площади так и показывает: “Идите вы все в… парк”.

“Начать надо с улиц. Что толку, если в Берестье будет улица Дзержинского?”

“Нью-Йорку никто не собирается возвращать первое историческое название — Нью-Амстердам. Непорядок!”

“Ну если переименовывать, то только в Брест-Литовск. Нынешний Брест к нему имеет отношение. А к Берестью нет. Старый город снесли по приказу российского царя и построили на его месте крепость”.

“Петиция за переименование Бреста – это не возвращение исторического названия, это один из шагов к стиранию памяти и забвению подвига русских, белорусов, украинцев, грузин, армян, евреев – тех, кого назвали Советский Народ”.

“Всему своё время. Настанет время, и, конечно же, исторические названия займут свои места, как и будут увековечены имена великих белорусских поэтов, героев, учёных и просто внесших большой вклад в историю Беларуси. Но пока есть много насущных проблем. Например, хотя бы подтянуть уровень жизни граждан, истребить правовой беспредел власти, победить безработицу и социальную незащищённость”.

“Исторический факт первоначального названия города – Берестье. Так пусть и остается историческим фактом. И свято хранится в летописях и исторических документах. В одну реку нельзя войти дважды. Город развивался, менялось название, и нефиг стараться повернуть историю вспять”.

“Я за то, чтобы все города, улицы и общественные бани переименовывать по первому же желанию инициативных граждан. С одним условием: все расходы, связанные с переименованием, возлагать на авторов петиций”.

“А я не буду за этот бред голосовать. Родился и вырос в Бресте! Это моя и ваша история. Даже не думайте на эту дурость — переименование — тратить деньги”.

Вот такая получилась полемика по топонимике, вобравшая в себя не только вопрос переименования города, но и проблематику названий улиц Бреста, имеющихся памятников и городской символики. А вслед за этой нашумевшей петицией на сайте “Удобный город” уже появилась новая – о переименовании в Бресте улицы Суворова в улицу К.Калиновского. Снова вспыхнут споры и обсуждения. Но, по моему мнению, подобные петиционные вбросы в общество имеют свой резон и играют позитивную роль, подвигая людей к размышлениям, выявляя срезы мнений. И я не сомневаюсь, что городские власти также не оставят это без внимания.

Вообще-то дискуссии и баталии (не только словесные) по поводу топонимики, памятников и символов характерны для нынешнего времени. Это доводится наблюдать и в Польше, и в Украине, и в странах Балтии. Даже за океаном – в США вопрос сноса памятника генералу Ли привел к массовым беспорядкам и пролитой крови.

А вот недавнее сообщение украинской прессы: “Проспекту Победы в Киеве хотят вернуть историческое название — Брест-Литовский. Соответствующий проект решения поддержала постоянная комиссия Киевсовета по вопросам самоуправления, региональных и международных связей 27 июня. Отмечается, что проект решения прошел общественные обсуждения в период с 16 ноября 2016 до 16 января 2017 года. Участие в голосовании приняли 1172 человека. Из них 810 граждан, а это 69%, поддержали переименование проспекта Победы, остальные — высказались против”.

Может быть, подсказать мэру Киева, чтобы теперь меняли название проспекта на Берестейский?..

 

Николай Александров, Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСовременные достижения белорусов наравне с прошлым являются поводом для гордости - Анатолий Лис

Брест и регионУлицу Московскую украсили цветочными композициями

Брест и регионЗападный колорит улиц и кони с повозками. "Брест моего детства": дворик на Советской

Дороги и чудакиКомиссия по безопасности дорожного движения Брестского горисполкома: в реконструкции парковки отказать

Брест и регионБрестские волонтеры Красного Креста помогают в сильные морозы автомобилистам и бездомным

Поделиться:
Комментарии (6)
лингофон # 17 августа 2017 в 17:08
+4 + -
+5 / -1
Берестье - это не самое древнее название города.
Долетописное 1000-летнее название вообще неизвестно.
Немаловажно также, что на просторах Киевской Руси было множество диалектов.
Берестье - это киевская летописная версия 12 века. Она повторялась и позднее в ПВЛ.
Не факт, что наши предки называли город, как в киевской летописи. Можно и надо допускать, что был и свой вариант. А может и несколько. Ведь город пограничья вполне мог иметь неоднородный этнический состав, а отсюда и различные названия. Можно предположить, что местное население под влиянием бытующих здесь диалектов "бр" звуки произносили без "е" в отличие от киевского диалекта, а позднее и украинского языка.
Следовательно, первоначально вполне могло быть Брестье или даже Брест, а не как украинское - Берест с "е" или летописное Берестье.
а? # 18 августа 2017 в 08:48
+2 + -
+2 / 0
А можно оба названия через черточку? smile
Чоткий Патсанчег # 18 августа 2017 в 20:02
0 + -
+6 / -6
Всегда найдутся растрындяи, которым от нечего делать захочется что-нибудь переименовать. Само слово "Брест" несёт на себе и отпечаток Истории, героическое прошлое и,не смотря ни на что,вполне себе уникальное и приличное Настоящее. Для любого эрудированного человека, Брест,Берестье,Брест-над-Бугом,Брест-Литовск - это речь об одном и том - же месте. Месте где мы с вами живём.
Taziar # 19 августа 2017 в 21:27
+1 + -
+3 / -2
Замахали, уроды. КТО? Кто это помойное ведро пытается вытянуть, чтобы себя прославить? Имена и фамилии в студию. Мы хотим знать этих в лицо, чтобы в следующий раз их сразу вычёркивать из бюллетеней.
Виталий Закржевский # 19 августа 2017 в 21:39
+3 + -
+3 / 0
Taziar, Вы о каких это бюллетенях говорите...зачем кого-то вычёркивать, тех кто тут витийствует на тему якобы "Гiстарычнай спадчыны" ни в одном бюллетене и так не будет! Так что не устанете чёркать, за Вас это будет сделано ещё на более раннем этапе!
Taziar # 22 августа 2017 в 11:33
-1 + -
0 / -1
Виталий Закржевский, это ещё вилами по воде писано, кто и через кого эту помойку тащит наверх. Не удивлюсь, если через 10-15 лет эту байду начнут совать совсем с другой высоты.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.