Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионТкачихи из Беларуси и Украины показали себя в Малорите

Ткачихи из Беларуси и Украины показали себя в Малорите

Пятидневный международный пленер, который сегодня завершился в Малорите Брестской области, стал ключевым мероприятием проекта «Народное творчество без границ» в рамках программы территориального сотрудничества ПРООН для стран Восточного партнерства «Беларусь - Украина».

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Малоритского райисполкома Андрей Горбацевич рассказал, как удалось получить поддержку Евросоюза:

- У нас в Малоритском районе есть знаменитая Степанида Алексеевна Степанюк, 83-летняя ткачиха из деревни Доропеевичи. Она восстановила утраченные традиции ткачества, которые были характерны для Малоритского района. Благодаря ей накоплен опыт и развивается ткачество на базе районного центра народного творчества. Восстановление редких ткацких технологий – приоритетное направление деятельности центра. Сотрудники собрали уникальную экспозицию старинного костюма Малоритского строя – это визитная карточка района. Вот мы и решили: а почему бы не заявить о себе? Заявителем проекта выступил наш отдел, партнером - отдел образования, по делам молодежи и спорта Ратновской районной государственной администрации Украины. На реализацию проекта Евросоюз выделил более 98 тысяч евро. Поддержку получили наши ткачихи, сохранившие и пропагандирующие секреты регионального народного ткачества, фольклорные коллективы приграничья. За счет гранта сотканы и сшиты 20 костюмов для детского фольклорного коллектива "Вясковая табала" Хотиславского СДК, который вот-вот получит звание заслуженного.  Для классов ткачества центра народного творчества подготовлены учебно-методические материалы, будет издан альбом "Традиционный народный костюм белорусско-украинского пограничья".

Впечатлениями от украинской делегации поделилась Оксана Грыцевич из Ратно:

- У нас популярна вышиванка, все вышивают, а вот традиции ткачества уходят. Моя прабабушка, к слову, ткала ручники и половики. Все. То, что мы увидели на малоритской земле, нас впечатлило. Молодцы! Мы, четверо украинских участниц проекта, ткать не умели. Благодаря партнерам из Малориты освоили местные узоры. Для нашей школы уже закуплены два ткацких станка. Создаем в Ратновском районе кружки традиционного ткачества.

Заключительным этапом проекта станет проведение фольклорного фестиваля в Ратно. Там будет представлено не только ткачество - все лучшие проявления самобытной культуры трансграничного региона. А сегодня в городском парке культуры и отдыха показывают свое мастерство ткачихи, мастера по соломоплетению, вышивальщицы, гости могут отведать блюда народной кухни и послушать выступления народных коллективов.  

 

Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиУлица Есенина приняла эстафету по сплошному асфальтированию

Брест и регионВрач, уволенная за экологический протест: Надо мной шутили: "Гринпис пришёл!"

Брест и регионСельчанин положил деньги в банку и закопал — их украли, а тару вернули

Дороги и чудакиДТП в Чернях: пьяный водитель сбил двоих детей, стоящих на остановке

Брест и регионЭкс-работники "Брестгазоаппарата" обокрали предприятие на 10 тысяч рублей

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.