Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионТехническая элита армии: в Бресте юбилей отметил батальон радиоэлектронной борьбы

Техническая элита армии: в Бресте юбилей отметил батальон радиоэлектронной борьбы

Десять лет назад из Борисова на окраину Бреста прибыла колонна машин, военные развернули сложные антенны загадочной архитектуры и начали обустраивать свой быт. Так начинал свою службу 48-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы с наземными средствами.

Юбилей начала боевого дежурства торжественно отмечали 24 февраля на Красном Дворе. Сейчас батальоном командует подполковник Сергей Шарубнев. Перед началом митинга подняли государственный флаг – это доверили парням из 2-й роты радиопомех.

Оживление в официальную часть митинга вносили ученики из подшефных школ Жабинковского района и Малориты, а место на правом фланге рядом с боевым знаменем занимал строй кадетов из 35-й школы Бреста. Им предстояло первыми пройти торжественным маршем после митинга. 

Вообще, самое ценное в мероприятии, которое проводил батальон РЭБ, в том, что было приглашено много школьников. Ведь праздник, собственно говоря, не для журналистов и военнослужащих. Хотя слова благодарности было наверняка приятно услышать. О том, как батальон начинал службу в Бресте, рассказал первый его командир Игорь Клименко.

Цель – аппаратура противника

А когда закончилась официальная часть, все устремились к образцам техники. Вы же знаете, как современные дети тянутся к компьютерам и всевозможным гаджетам. А тут внутри фургона стандартного защитного цвета заманчиво светится монитор с загадочными знаками и стрелками на экране.

– А все мобильники в городе вы можете заглушить? – спрашивает кто-то у лейтенанта за пультом.

– Вообще-то, машина не для этого, но, если прикажут, что-нибудь сделаем, – улыбается он.

– А что вы можете?

– Представьте, что противник готовит нападение на город. Он где-то прячется, наблюдает за нами, ведет разведку, чтобы нанести внезапный удар, передает информацию в свой штаб. А мы можем засечь его радиостанции, перехватить разговоры, определить точное местонахождение. А потом или заглушить, или с ним расправятся другим способом, ведь координаты будут нам известны.

Вот так на понятном школьникам языке лейтенант объяснил суть задач, которые решает батальон радиоэлектронной борьбы. Полыхающие бои в одних странах и вялотекущие в других показали, что роль радиопередающих средств только растет. Обычные радиостанции, телефоны сотовые и спутниковые, радиоуправляемые боеприпасы, а сейчас еще и дроны… Эти экзотические «игрушки» быстро превратились в смертоносное оружие. Подавить аппаратуру противника любой степени сложности – задача батальона.

Надо заметить, машины были битком забиты школьниками. Быть может, у кого-то это пробудит интерес к техническим дисциплинам – глядишь, наш радиотехнический колледж в Бресте и минский университет информатики и радиоэлектроники получат заинтересованных студентов, которые впоследствии достойно отслужат в батальонах, стерегущих эфир Беларуси от радиосигналов противника.

Еще один интересный объект – полевая кухня. Горячий чай и гречневая каша с тушенкой были очень кстати на пронизывающем февральском ветру.

А дальше экспонаты, небольшой размер которых вызывал вопросы. Очень серьезное внешнее исполнение подсказывало, что задачи ими решаются непростые.
«Этим прибором мы можем выявить проникновение противника в проводные телефонные линии. На каком участке провода, характеристики, а при необходимости – уничтожить».

И лазер обнаружим, и "жучки"

– А беспроводные «жучки», а лазером на оконное стекло? – я попытался блеснуть знаниями, почерпнутыми из шпионских фильмов.

– И лазер обнаружим. И «жучки», даже если они не работают и спрятаны глубоко в стене. И если на важное совещание кто-то пронесет мобильник – вся нежелательная аппаратура в округе не будет работать, – ответил мне майор. Затем началась живая дискуссия: каким же образом турецкий президент Эрдоган узнал о готовящемся на него покушении в прошлом году и какова была возможная роль средств радиоэлектронной разведки и борьбы. Сошлись во мнении, что, скорее всего, решающая роль.

Невольно подумалось, что службу в этом батальоне можно приравнять к серьезному образовательному курсу. Военный специалист, который научился работать со сложной дорогостоящей аппаратурой в армии, наверняка будет нарасхват на гражданке.

Можно заключить, что 48-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы с наземными средствами – это место, куда стоит стремиться попасть на службу. 
Его ветеранов, военнослужащих и гражданский персонал поздравляем с праздником! Держите эфир Беларуси чистым от вражеских поползновений.


Валерий ЦАПКОВ

bvn.by

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДевушка-десантник из Бреста: "За военного замуж не выйду"

Брест и регионГрибной бум в лесах Брестчины. Что почем на рынке?

Брест и регионПольша направила в Беларусь запрос по поводу строительства аккумуляторного завода

Брест и регион«Быць беларусам»: где в Бресте купить вышиванку?

Брест и регионСовременные достижения белорусов наравне с прошлым являются поводом для гордости - Анатолий Лис

Поделиться:
Комментарии (1)
ДругiБеларус # 27 февраля 2017 в 21:01
+1 + -
+1 / 0
Вот здесь намного интереснее, не обращайте особо внимание на название, почитайте: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=24086#pool
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.