https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионСудебный исполнитель должен быть настойчивым, но не должен перейти определенную грань и вызвать агрессию должника

Судебный исполнитель должен быть настойчивым, но не должен перейти определенную грань и вызвать агрессию должника

Наш сегодняшний собеседник – Юлия ЮХНОВА, заместитель начальника управления принудительного исполнения главного управления юстиции Брестского облисполкома – начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения, исполняющая обязанности главного судебного исполнителя по Брестской области.

Она рассказал «Заре» о специфике работы судебного исполнителя.

– Юлия Владимировна, вы же знали, что служба судебного исполнителя не из простых. Что привлекло в ней?

– Свои сложности есть в любой сфере. Для меня же самое главное – чтобы на работе было интересно, не скучно. Когда мозг шевелится – это очень приятное ощущение. А когда видишь результат, то и удовлетворение, безусловно, получаешь. Кроме того, у нас очень дружный, сплоченный коллектив. И не только в управлении, но и в районах. Я ни дня не пожалела о том, что сюда пришла. Да и статус нашей системы с каждым годом повышается.

– То есть, шаг по объединению судебных исполнителей под одним крылом полностью оправдал себя?

– Как показывает опыт работы, централизованное управление Министерства юстиции более эффективно, чем двойное подчинение, которое было раньше. И материальное обеспечение теперь гораздо лучше. В каждом отделе принудительного исполнения есть свое транспортное средство, в больших – даже по два. Все судебные исполнители обеспечены служебными мобильными телефонами, у каждого есть персональный видеорегистратор: когда судебный исполнитель выезжает к должнику для проверки имущественного положения, он в обязательном порядке использует средство видеофиксации. Мы обеспечены формой, во всех подразделениях созданы для работников комфортные условия, имеется хорошая техника.

– Давайте расскажем нашим читателям, в чем же заключается суть работы судебных исполнителей.

– Задачи четко сформулированы в Законе Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». Это – восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, соблюдение и охрана интересов государства посредством правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов.

То есть суд либо иной орган выносит решение, выдает исполнительный документ. Постановление об административных правонарушениях могут вынести также ОВД, ГАИ, пожарная инспекция, административная комиссия. Нотариус может учинить исполнительную надпись. Документ предъявляется в орган принудительного исполнения. Если должник добровольно не возместил задолженность, за работу по ее взысканию берется судебный исполнитель.

– Как строится работа вашего отдела?

– Отдел организации и контроля принудительного исполнения у нас небольшой – в моем подчинении один заместитель и три главных специалиста, которые по территориальному принципу курируют деятельность нескольких отделов районного уровня. Мы следим, чтобы отделы работали в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Причем не только контролируем их работу, но также организуем и оказываем методическую помощь. Это 16 районных отделов (в Бресте – Московского района г. Бреста, Ленинского района г. Бреста и Брестского района) и Березовский межрайонный, который обслуживает также Дрогичинский район. В органах принудительного исполнения Брестской области трудится 121 государственный служащий.

– Какими цифрами можно охарактеризовать эффективность их деятельности?

– Недавно мы подводили итоги девяти месяцев. За это время возбуждено 125,5 тысячи исполнительных производств в отношении свыше 59 тысяч должников на сумму почти 200 миллионов рублей. Это что касается новых поступивших к нам документов. Всего же с учетом неоконченных исполнительных производств на исполнении находилось 365,5 тысячи исполнительных производств в отношении 95 тысяч должников на сумму 752 миллиона рублей. Исполнили мы за девять месяцев требования 88 360 исполнительных производств в отношении 45,3 тысячи должников (70,72%) на сумму 78,8 миллиона рублей. Это довольно высокий показатель. Всего за это время взыскано 131,3 миллиона рублей, что на 19,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В доход государства взыскано 20,8 миллиона рублей.

Если нет возможности по тем или иным причинам взыскать деньги, когда все меры приняты, законодательством предусмотрен порядок окончания производства путем возвращения без исполнения – например, если у должника нет никакого имущества. Таким образом взыскателям возвращено 25,8 тысячи исполнительных документов в отношении 6,3 тысячи должников. Кроме того, оговорены основания для прекращения исполнительного производства – к примеру, смерть должника. Их прекращено 10,7 тысячи в отношении 3,5 тысячи должников.

В итоге на первое октября у нас осталось на исполнении почти 240 тысяч производств в отношении порядка 60 тысяч должников. В среднем на каждого судебного исполнителя сегодня приходится почти две тысячи исполнительных производств. Повторюсь – в среднем. А у кого-то на исполнении и три тысячи документов. Словом, нагрузка колоссальная. Помогает то, что многие процессы у нас автоматизированы и оформляются при помощи АИС ПрИс. Вручную судебные исполнители уже ничего не пишут, как это было раньше.

– Интересно, а как год от года изменяется количество поступающих к вам на исполнение документов?

– В этом году оно уменьшилось почти на восемь процентов. Дело всё в иных подходах: раньше у нас было такое основание для окончания исполнительного производства, как направление исполнительного документа по месту работы должника. Если должник вдруг увольнялся, производство мы опять возбуждали как новое. Теперь же – когда направляем исполнительный документ по месту работы, оно не оканчивается, а находится на исполнении, пока не взыщутся денежные средства. Зато теперь у судебного исполнителя большое количество документов, которые нужно контролировать постоянно.

– Все производства можно разделить по каким категориям с учетом рейтинга по количеству и сложности?

– Основная категория – это исполнительные производства в доход государства: административные штрафы, штрафы, назначенные по приговору суда, – так называемые уголовные штрафы, взыскание налогов, сборов, пошлин. Также большое количество взысканий в пользу банков, коммунальных платежей, еще в нашем регионе много исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, немалое количество и о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении (по Декрету №18).

Есть и производства, не связанные со взысканием денежных средств, но они очень трудозатратны. Это, к примеру, определение порядка общения с детьми, пользования земельным участком, выселение, вселение, восстановление на рабочем месте. Их немного, но времени у судебных исполнителей они отнимают достаточно: если взыскателя всё устраивает, то не со всем согласен должник; если должник молчит, то взыскатель недоволен.

Самая сложная категория с психологической точки зрения – это, на мой взгляд, установление порядка общения с детьми. Тут непосредственно затрагиваются интересы ребенка. Есть такие ситуации, когда и должник не препятствует, а ребенок отказывается общаться со взыскателем.

– Есть ли категория производств, находящихся под особым контролем?

– К примеру, это взыскание заработной платы. К слову, в этом году было взыскано 1,7 миллиона рублей, что более чем вдвое выше прошлогоднего. Также на контроле находятся ущербы, причиненные государству преступлением. Эта категория у нас находится на исполнении в областном отделе. Таких производств не так уж и много – порядка 90, но суммы там фигурируют очень большие, до десятков миллионов рублей. Еще одна особая категория – по Декрету №18, здесь межведомственная группа, в состав которой вхожу и я, регулярно проводит мониторинги по отделам. Также очень пристально мы следим за производствами в сфере оплаты коммунальных услуг в пользу ЖКХ. В последнее время это очень актуальная тема, поскольку задолженность тут неуклонно растет.

– Юлия Владимировна, существует ли у вас проблема с кадровым обеспечением?

– Как раз такой проблемы нет. Люди к нам идут. В этом плане мы тесно сотрудничаем с Брестским госуниверситетом имени А.С. Пушкина и БарГУ, работаем с колледжами, к тому же в средней школе №18 города Бреста у нас есть класс ОПИ – там судебные исполнители проводят занятия, организуют для ребят экскурсии по профориентации. Немалую роль играет и достойная зарплата. Также предусмотрена система премирования – по каждому исполнительному производству судебным исполнителем взыскивается принудительный сбор, за что ему может быть выплачена премия. Словом, стимул неплохой.

Кроме того, с нынешнего года у нас действует институт общественного помощника судебного исполнителя. Общественными помощниками могут быть студенты юрфака, да, собственно, все, кого заинтересует наша работа и кто захочет узнать о ней на практике.

– Новичкам надо иметь в виду, что судебным исполнителям приходится быть и хорошими психологами, чтобы нащупать консенсус между взыскателем и должником. У вас в этом плане налажена какая-либо психологическая поддержка?

– В нашей системе работают люди опытные – чуть ли не профессиональные психологи. Притом они, как правило, знают своих должников (многие из них можно сказать, постоянные клиенты) и понимают, воздействие на какие точки будет наиболее эффективным.

У нас есть эффективные инструменты воздействия на должников – установленные законодательством меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. К примеру, судебный исполнитель может ограничить должника в праве управления механическим транспортным средством, на выезд из Республики Беларусь, посещения игорных заведений. Если у должника есть имущество, судебный исполнитель может наложить запрет на его отчуждение или арестовать его. Но первым делом взыскание обращается на деньги. Мы выставляем платежные требования в систему АИС ИДО – автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств. И если на счетах должника какие-либо деньги есть, они все поступают нам на депозитный счет. Если денег не хватает, тогда уже судебный исполнитель исследует имущественное положение должника: зарегистрировано ли на его имя транспортное средство, недвижимое имущество.

– Понятное дело, встречают должники вашего брата отнюдь не с распростертыми объятиями…

– Хотелось бы граждан предупредить о том, что существует ответственность, вплоть до уголовной, за неповиновение требованиям судебного исполнителя, если они неподобающим образом ведут себя по месту жительства, угрожают представителю ОПИ. Так, только в этом году за насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, правоохранительными органами страны возбуждено четыре уголовных дела по ч.1 ст.366 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

В одной ситуации должник выталкивал судебного исполнителя из квартиры. В другой, это произошло по месту жительства должника в Бобруйске, он был в нетрезвом состоянии, ударил судебного исполнителя в лицо и сломал ей нос. Пока идет следствие, виновный находится в СИЗО.

Судебный исполнитель должен быть настойчивым, но не должен перейти определенную грань и вызвать агрессию должника. Эту грань нужно тонко чувствовать.

Беседовала Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.