Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионСуд отклонил иск противников строительства аккумуляторного завода

Суд отклонил иск противников строительства аккумуляторного завода

27 марта суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска к ООО «АйПауэр» о приостановке строительства аккумуляторного завода.

Противники строительства аккумуляторного завода во время встречи в Тельмах в январе 2017 года.

В суд с иском обратились группа граждан и общественное объединение «Экодом». Они заявили о нарушениях процедуры проведения общественного обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду и требовали приостановки строительства аккумуляторного завода под Брестом до проведения повторных слушаний.

Ответчики, которыми выступали ООО «АйПауэр» и Брестский райисполком, с требованиями не согласились.

Суд Московского района принял решение отказать в удовлетворении иска, так как «законодательство не предусматривает возможности проведения повторных общественных обсуждений при наличии составленного в установленном порядке заключения государственной экологической экспертизы».

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Вопросом строительства аккумуляторного завода обеспокоены жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ. Согласно отчету, промышленный новострой расположится с севера в 750 метрах от западной окраины деревни Хабы, с юго-востока в 1200 м от дачного поселка, с юга — в 1800 м от Щебрина, с запада — в 2500 м от Тельмы-2 и с востока — в 2 км от реки Мухавец.

Жители Бреста и района узнали о строительстве завода из прессы и возмутились, почему власти Брестского райисполкома не поинтересовались их мнением по данному вопросу. Как оказалось, процедура общественных обсуждений проводилась еще в декабре 2016 года. Однако тогда «замечаний и предложений» от общественности не поступило. Как отмечают противники строительства, они об этой процедуре даже не знали, так как соответствующее уведомление публиковалось в печатной версии районной газеты «Заря над Бугом», которая выходит тиражом 3400 экземпляров, и на сайте райисполкома.

Главное, что беспокоит сельчан, — оценка воздействия на окружающую среду. Однако проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия».

С 25 февраля противники строительства завода каждое воскресенье выходят на площадь Ленина кормить голубей в знак протеста.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТело разыскиваемого больше месяца брестчанина нашли в реке

Брест и регионЗа безопасность – вместе?

Брест и регионВ Бресте вместо гипермаркета «Алми» откроется «INTERSPAR»

Брест и регионОтдам жену совсем даром, но в хорошие руки

Брест и регионУличные тренажеры установили на набережной в Бресте

Поделиться:
Комментарии (12)
7 # 27 марта 2018 в 13:28
-9 + -
+4 / -13
Почему бы противникам не собрать сколько там тысяч долларов в качестве компенсации компании и строительство будет приостановлено?
местный # 27 марта 2018 в 13:36
+5 + -
+5 / 0
А опилки от распила вернут?
Самая Умная # 27 марта 2018 в 14:07
+5 + -
+6 / -1
Вопрос: кто являлся организатором общественных обсуждений по заводу?

Уведомление о проведении общественных обсуждений проектов программных документов, проектов нормативных правовых актов, экологических докладов по СЭО
размещается их организатором на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет в разделе «Общественные обсуждения» ...(постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687 и от 14 июня 2016 г. № 458)
Согласно этому же постановлению организаторов являются местные исполкомы.

Перелопатила все объявления об общественных обсуждениях на сайтах исполкомов.
Что-то не нашла. Плохо искала? И при чем здесь была газета "Заря"?
Самая Умная # 27 марта 2018 в 14:11
+1 + -
+4 / -3
Самая Умная # 27 марта 2018 в 14:17
+1 + -
+4 / -3
разделов "Общественные обсуждения" на сайтах исполкомов не вижу...Кто подскажет хорошего окулиста?
местный # 27 марта 2018 в 14:20
+5 + -
+6 / -1
Заря над Бугом .. районка. по территориальности. где строят - там и обсуждают
Самая Умная # 27 марта 2018 в 14:25
+7 + -
+7 / 0
предварительное уведомление - да, можно в газете.

Извлечение из постановления:
"9. Предварительное информирование граждан и юридических лиц...
предусматривает доведение до сведения граждан и юридических лиц информации о
планируемом к принятию экологически значимом решении....
и может осуществляться посредством:

размещения информации на официальном сайте организатора общественных обсуждений проекта программного документа или проекта нормативного правового акта в сети Интернет в разделе «Общественные обсуждения»;
размещения информации в официальных периодических печатных изданиях;
размещения информации в иных средствах массовой информации;
использования иных общедоступных способов в соответствии с законодательством об информации, информатизации и защите информации.

Уведомление после предварительного - должно быть на сайте организатора в разделе "Общественные обсуждения". Причем, доступ - с главной страницы.
Самая Умная # 27 марта 2018 в 14:19
+5 + -
+5 / 0
В целях обеспечения свободного доступа граждан и юридических лиц к информации об организации и проведении общественных обсуждений их организаторы
размещают на своих официальных сайтах в сети Интернет (при наличии таких сайтов) в разделе «Общественные обсуждения»,

доступ к которому осуществляется с главной страницы сайта, а также в доступном для граждан и юридических лиц месте по месту нахождения организатора общественных обсуждений на бумажных носителях...
Самая Умная # 27 марта 2018 в 14:30
+9 + -
+10 / -1
поиск в интернете выдал интересное: по всей Беларуси проводятся повторные общественные обсуждения в случае обращения людей в исполкомы.
И не один случай, много повторных. Только не в Бресте. Вопрос: люди неправильно просят?
Читатель # 27 марта 2018 в 15:01
+8 + -
+9 / -1
Вы говорите, люди? А нас кто-то за людей считает? Когда людей уважают такие заводы не строят перед их домом. Что касаемо судов в нашем БССР, лучше воздержусь от комментария...у этой "Фемиды" давно повязка с глаз снята.
кто-то # 27 марта 2018 в 16:11
-4 + -
+2 / -6
Что то я не вижу активности господина М... по этому вопросу. Или он может после последнего посещения УВД понял что не прав!?
Игорь # 28 марта 2018 в 08:12
+2 + -
+2 / 0
А чего Вы ждали от этих всех этих "господ"? Просто состоялся "конструктивный" разговор некоторых заинтересованных лиц в узком кругу. А сейчас вся шумиха пойдёт на спад. Скипидаровары договорились с аккумуляторщиками, а городские власти подержали и тех и других. ЗРИ В КОРЕНЬ!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.