«Гинекологическое отделение»АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬЖК a-brest.by домаГинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиБрест и регионСтолетний орган восстановили в Ляховичском районе

Столетний орган восстановили в Ляховичском районе

25 июня 2020 - Сергей Романюк

В Ляховичском районе Брестской области восстановили орган, изготовленный в начале ХХ столетия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в райисполкоме.

Орган в костеле святых Петра и Павла в деревне Медведичи появился в 1912 году по инициативе местного ксендза Яна Эйсмонта. Священнослужитель понимал, что такое приобретение подчеркнет высокий статус храма. Инструмент заказали в виленской фирме Петра Войтеховича. Мастера сделали орган с двумя клавиатурами, педалью на 17 регистров. У него 924 трубы, размер которых колеблется от нескольких сантиметров до пяти метров в высоту. Он занимает два этажа костела.

"Наш орган играл, но уже фальшивил. Его отремонтировал автор энциклопедии "Органы Беларуси" профессор БГУ Александр Бурделев, - рассказали в Ляховичском райисполкоме. - В июне мы планировали провести в Медведичах международный органный фестиваль и презентовать на нем восстановленный инструмент. Должны были приехать музыканты из России, Польши, Германии. Однако пандемия внесла коррективы, и фестиваль был отменен. Презентуем орган 26 июня в 13.00".

Столетний орган - достояние костела святых Петра и Павла. Построенный в 1908 году в стиле эклектики храм является памятником архитектуры. Он возведен по проекту польского архитектора Стефана Шиллера. Костел в Медведичах стал местом поломничества.

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Малорите травмирован несовершеннолетний велосипедист

Брест и регионСитуация с коронавирусом в Бресте. Репортаж из поликлиники №6

Брест и регионБрестские эксперты на примере художественных фильмов рассказали журналистам о своей работе

Брест и регионlife:) запустил новую линейку интернет-тарифов

Брест и регионБрестский карнавал с высоты птичьего полёта

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.