Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионСтарт парусной экспедиции из Пинска в Брест

Старт парусной экспедиции из Пинска в Брест

Шесть вымпелов – шесть мачт одетые в паруса лавировали по направлению к городу.

Более дюжины юных моряков впервой ощущали крен палубы, плеск волны у форштевня и не равнодушно ловили на лицах шепот ветра, от которого зависела скорость яхт.

… Двое суток до этого

Андрей, ты как? – В телефонной трубке, слышу сдавленное кхыканье.

- Да видно заболеваю, а тут работа да и прицеп вчера разобрал до безобразия - подвеску меняю. А выдвигаться же уже после завтра.

… Прошли сутки

Гродно в Пути! … Минск тоже! … – подписи в инет чате бодрят. Ребята все успели, все отложили, все назначили, все купили и все подготовили. Яхты на лафетах «летят» в центр Полесья.

8.00

Прыгаем в машину, из документов с собой только чудом уцелевший паспорт.

- Папа, только я чур в носу у правого борта буду спать. – четырех летний сын смотрит в меняющийся пейзаж – а, что до моря всего несколько часов? 

- Нет – улыбаюсь - моря не будет мы едем на реку.

- И, что у нас по утрам вновь будут французские мамины блинчики? – продолжает спрашивать Игнат.
- Нет, сегодня мы на день, только на день.

11.00

Из центра въезжаем на высоту моста над Пиной. 

Парус! Над акваторием красно-белый яркий носовой парус! 

Завороженно смотрим, и в двух кабельтовых видим ещё несколько белых «крыльев» яхт. Но смотреть некогда, машина идет на спуск.

- Пришвартованы напротив бронекатера – слышим в трубке голос Натальи - старшего помощника капитана яхты Кавалер – Капитан на берегу, я на вахте.

11.20

Вдоль набережной колонна по двое юных моряков. Удивительно среди них половина девченок. Рядом капитаны при параде. Военные капитаны и торгового флота. 

- Первая четверка выйти из строя, получить спасжилеты, и подняться на борт Кавалера.

Прошла минута. 

Вторая четверка получить спасжилеты! Подняться на борт Машуты!

И так далее все яхты похода получили новый экипаж.

11.30

Все юнморы заняли свои места. 

И я пойду! - Игнат, тот самый мальчишка 4 лет, быстро одел спасжилет и под одобрения капитана вступает на борт Кавалера, где под надзором старшего помошника по полубаку юркает в кокпит. 

- Вас не беру – кивает в мою с Татьяной сторону Андрей. – экипаж полный комплект.

Андрей, яхтенный капитан из Минска, владелец самостоятельно парусной яхты Кавалер длинной 26. Основной организатор и вдохновитель походов белорусских яхт водами восточной Европы. Ходил морем в Финляндию, по Днепру спускался к черному морю, несколько месяцев бороздил воды реки Волги по дороге к Каспию, но прервал маршрут, чтоб пройтись из Пинска в Брест.

11.40

Яхты ушли далеко из города в сторону Припяти. 

12.40. 

- Возвращаются! – детские голоса гуляющих оглашают набережную.

Экипажи преобразились - юнморы во всю таскают шкоты осуществляя повороты оверштаг, откренивают яхты. Лавировка вместе с четкими командами капитанов дали результат - навыки управление парусами яхты прививались новичкам на лету.

Не подходя к причалу, яхты входят в основное русно и уходят вверх по течению. 

1 мая – день парада и гуляний. Сегодня воды Пинска впервые за столетний перерыв отражают паруса проходящий яхт. Яхт – путешественников.

Да, шпонку срезало – Александр, закинул двигатель на борт и достает комплект инструментов, быстро снимает винт. – О как! Леску намотал, она и заклинила вращение. Впервой так. 

Забивает помпу у другой яхты. Под парусами яхта подходит и швартуется к стенке набережной, команда разбирает механизм для прочистки.

- Новый сезон! Всегда неожиданности, что то застоялось, что то поменялось и не обкатано, что то подзабылось да и случайности вносят свою лепту – но все приятно и в не тягость, волны на реке сейчас нет, просто чудесные условия для первых выходов после перерыва – рассказывает работая капитан одной из яхт.

Сын забрасывает в воду ведро и поднимает его на борт. Окатываем палубу. Наступило наше время. Парад прошел. В парке, который прямо на набережной, играет музыка, работают кафе, открылись аттракционы. Экипажи, почти в полном составе ушли в город на экскурсию.

Яхты пришвартовались к высоким стенками реки – приятно, что глубины это позволяют. 

Только дежурные двух яхт остались нести «якорную» вахту. Мы дежурит на Кавалере.

Мерно пробегает теплоход катая желающих. Нагнанные им волны заставляют пританцовывать Кавалер, подзабытые за зиму ощущение возвращает нас в бассейн Северного моря. Все так ясно, как будто вчера. 

Вот чудо – пиццу можно заказать прямо на яхту! Работник удивленно принял заказ с адресом.

– Новая набережная, яхта Кавалер. – секундой позже – Самая большая, оранжевая.

Сбухтовали шкоты, помыли палубу, ещё раз проверили швартовы. 

Жду. Я все ещё жду. 

Отдыхающие люди все чаще и чаще подходят к яхтам. Обмениваемся фразами. 

Очень живо и ярко у каждого взрослого проявляется тяга к путешествиям, приключениями. Словно мальчишки и девченки они затрагивают свои мечты, а то и уроки географии, кто то прожитые года и приятные воспоминания. У всех подходящих ярко льет доброжелательность.

У дальней яхты с дежурными на борту та же ситуация. Вахтовый сошел на берег и стоя у яхты энергично жестикулирует, что то объясняет подошедшим людям. Собралось вокруг его уже больше десятка человек. Где то спорят, где то смеются.

- Стесняются - Игнат спускается в каюту.

- Чего стесняются? - спрашиваю я. 

- Да дети, я с ними начинаю говорить, те кто большие то хорошо, а те что чуть старше меня, то стесняются и убегают от яхты когда я просто с ними здороваюсь и пытаюсь поговорить. – мальчишка садиться на койку – странные они. В наш поход ни кто не стеснялся. 

У яхты остановился седовласый мужчина. Вот здорово! А знаете у нас в городе есть свой яхтсмен и даже кругосветчик?

Вот здорово! Не ужели я дождался того, чего даже не мог подумать что получится. Не уж то клюнуло! То есть –эт то, что я ждал?

- Это кто такой? - Смотря на мужчину, задаю ожидаемый вопрос. 

- Знаете был такой мужчина, дедушка, который по не подтвержденным данным родился в Пинске, фамилия у него Гвоздев! Так он на яхтах дважды в одиночку обошел вокруг свет.

– Знаю его, лично был знаком! - Я расплылся в улыбке.

- Так он погиб же?! – с ноткой недоверия мужчина смотрит на меня. 

- Да, к сожалению, - пауза - да только я жил у него на яхте Гетан 2 неделю и его монолог перед походом в третью кругосветку успел на видео снять.

Оказалось, что подошел ко мне мужчина журналист, которые трепетно относится ко всему, что затрагивает историю Пинска. Он когда погиб Евгений Александрович написал некролог «Его позвало море».

- А улицу у нас ни как в честь его не назовут, - с горечью говорит собеседник - так как нет документального подтверждения что Евгений

Гвоздёв родился в Пинске. 

- Ни чем вас не обрадую – развожу я руками - только с его слов я знаю что Евгений Александрович родился в Пинске , к тому же в эвакуацию погибла вся его семья.

Ещё поговорили с десяток минут. Мне было приятно, ведь с момента знакомства в Гвоздёвым я стал ассоциировать Пинск именно с ним.

Уж простят меня Пинчане. Именно по этому я устроил «Ловлю на живца» - оставшись на яхте пришвартованной на красивейшей набережной Пинска – родного города старого морского волка – скромного парусного героя, одиночки двадцатого века Евгения Александровича Гвоздёва.

16.30

Наша вахта закончилась, мы ещё погуляли по городу. Переждав налетевший шквал с громом и дождем, яхты двинулись в путь.

19.00

У первого моста часть яхт заваливала мачты, другие, с высотой мачт пониже, не останавливаясь под парусами вырвались вперед . 

Поход начался! 

Удивительный поход – мало кто может похвастать, что ходил на парусной яхте по Днепровско-Бугскому каналу- но пройдет неделя, и число таких людей увеличится.

До встречи в Бресте!

 
Дмитрий Суярков для портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте зацвела кувшинка белая

Брест и регион«АйПауэр» информирует об очередном этапе строительства аккумуляторного завода и публикует фотографии

Брест и регионВидеоотчёт остроительстве завода ООО «АйПауэр»

Брест и регионПродвижение сайтов и почему продвижение сайтов важно для бизнеса

Брест и регион1AK-GROUP: Просим проявить бдительность и критически относиться к поступающей информации

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.