emall.byттshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионСтарая песня о главном

Старая песня о главном

Белорусские правоохранители вновь забили тревогу: мошенники вспомнили старый способ обмана, пытаясь развести на деньги потенциальных жертв.

Жулики звонят им и представляются родственниками, рассказывая о якобы возникших проблемах. После у них начинается паника, а звонящий передает телефон вымышленному сотруднику правоохранительных органов, который подтверждает проблему, например, «совершение ДТП».

Начальник отдела управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Брестского облисполкома Андрей Христюк рассказал, что несколько фактов мошенничества, совершенных таким образом, милиционеры зафиксировали в 2019 году. Тогда они установили, что участвовали в преступной игре житель Бреста и граждане Литвы, которые, находясь в местах лишения свободы, звонили своим жертвам. Наш соотечественник лишь приезжал и забирал у потерпевших деньги. Сегодня схема передачи финансов поменялась – жулики сообщают жертвам номер счета, на который их надо перевести.  

Первые жертвы 

Спустя недолгое время затишья, мошенники вновь вспомнили про такой способ обмана.  Один из фактов его совершения зафиксировали в Бресте 21 марта. Женщине позвонила якобы внучка и сказала, что у нее проблемы. Вымышленный сотрудник следственных органов сообщил, что для их решения надо перечислить деньги. Женщина поверила и побежала в ближайший банк перечислять на указанный счет все, что у нее было, а это 6500 тысяч белорусских рублей. После этого она занялась поиском сотрудника, который с ней разговаривал. Неудачные поиски дали понять: она стала жертвой мошенников, поэтому она обратилась с заявлением в милицию.

Аналогичные факты мошенничества начиная с 20 марта начали фиксировать в Минске. «Был даже курьезней случай, когда позвонили жулики женщине и представились ее сыном. Когда человек на другом конце провода говорил о якобы возникших проблемах, и передал телефон вымышленному милиционеру, женщине позвонил… настоящий сын. Она начала спрашивать у него, что случилось, а он отвечать, что все хорошо. В этот момент мошенники поняли, что развести не получится, поэтому прекратили диалог», –  рассказал собеседник.   

Предупрежден – значит вооружен 

Избежать подобного развода можно. Андрей Христюк советует не бояться перезванивать родственникам. «Если нет никого рядом, подождите, потому что суть мошенников – не дать позвонить им. Они держат постоянно на контакте и не отпускают, поэтому не бойтесь и не паникуйте, приостановите диалог. Если не получается – возьмите другой телефон и позвоните родственнику.  Узнайте, действительно ли есть проблема. И помните, что нет такого понятия, как решение вопросов за деньги. Если совершил правонарушение, значит несешь ответственность по закону», – предупредил милиционер.

Но и это не все…

Начальник отдела управления уголовного розыска и криминальной милиции обратил внимание, что не теряют актуальность разводы вымышленных интернет-магазинов. «В начале года был всплеск покупок айфонов. Люди находили в инстаграме магазины с привлекательными ценами, интересовались покупками. В этот момент мошенники начинали играть на эмоциях. Говорить, что телефонов осталось не много, чтобы успеть купить, необходимо внести предоплату. Никто не читал под постами комментарии других людей о том, что это мошенники. Люди ведутся на такие уловки», – обратил внимание Андрей Христюк.

Тонкости дела 

Вернуть переданные или списанные мошенниками деньги не получится, а выявление жуликов часто проблематично. «Звонки в большинстве случаев совершаются из-за границы, при направлении запросов в другие государства они долго рассматриваются, порой до полугода. Поэтому найти такого преступника сложно», –  рассказал милиционер.

Вовлекаются в мошенническую деятельность часто несовершеннолетние. Развивается интернет, социальные сети, молодежь ищет в них различные подработки. Таким образом на ребят выходят мошенники и вовлекают их в противоправные действия.

«Получают заработок минимально, а потом становятся фигурантами уголовных дел. Соучаствуя в преступлениях, через их банковскую карту осуществляются переводы денежных средств, они передают эти деньги куратору и получают себе часть. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, чтобы предупреждали своих детей, близких, чтобы они не шли на поводу у мошенников и злоумышленников, которые втягивают подобным образом в преступную деятельность», – рассказал начальник отдела управления уголовного розыска криминальной милиции.  

Мошенники также ищут различные способы, чтобы облегчить себе получение денежных средств: используют граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, пожилых граждан.

 

 Анастасия ТЮШКЕВИЧ, УВД

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВодитель пытался утаить от таможни компьютерную технику и комплектующие к ней на сумму более 18 тысяч рублей

Брест и регионКак в Бресте снимают кино про любовь

Брест и регионРабочая встреча представителей администрации Ленинского района Бреста с коллективом Транспортной инспекции по Брестской области

Дороги и чудакиОфициально. ДТП на железнодорожном переезде под Брестом: пострадал машинист поезда

Брест и регионМурал с изображением Петра Гаврилова появится на фасаде дома в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.