Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионСШ№27 Бреста отмечает 30-летие. Интервью по поводу с директором школы Иваном Арсеновичем

СШ№27 Бреста отмечает 30-летие. Интервью по поводу с директором школы Иваном Арсеновичем

О том, с каким багажом школа встречает эту дату, рассказал его директор Иван Арсенович.

– Иван Васильевич, как обычно отмечаете школьные дни рождения? Есть ли в 27-й свои традиции?

– Наша школа распахнула двери 1 сентября 1987 года. Если проводить параллель с возрастом человека, то тридцатилетие как прощание с молодостью и встреча со зрелостью. Сегодня и мы на этом пути. А день рождения – всегда большой праздник, как для педагогов, так и для учеников. Поэтому это событие мы отметим вместе, в тёплой и дружной компании.

– С каким багажом встречаете 30-летие?

– В хорошей рабочей форме. За время своего существования во взрослую жизнь вступило более 2500 учеников. Из них 35 учащихся с золотой медалью, а 49 – с серебряной. Восемь стали победителями заключительных этапов предметных республиканских олимпиад.

В нынешнем году организована допрофильная подготовка с пятого класса и профильное обучение по физико-математическому, филологическому и химико- биологическому профилям. Более двадцати лет у нас работают группы и классы интегрированного обучения и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития.

Кроме этого, в 2017-м школьная изостудия «Рафаэль» подтвердила звание «народная». В этом немалая заслуга учителя изобразительного искусства Ольги Молокостовой.

Мы единственное учреждение образования в Ленинском районе, в котором есть свой тир. Его создатель – учитель допризывной подготовки Виталий Водолазский. Отличает 27-ю и наличие теплицы, хозяйкой которой стала биолог Татьяна Солтан.

С прошлого года ведем активную работу с электронными журналами и дневниками. Таким образом, родители в курсе успеваемости своего ребенка. Любой ученик сможет у нас найти занятие по душе в различных кружках по интересам и спортивных секциях.

– Чем школа живет сегодня? Какие заботы на плечах директора?

– Школьная жизнь предполагает не только получение знаний, но и развитие гармоничной, нравственно и физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Мы воспитываем в детях ответственность, трудолюбие, любовь к окружающим и родине. Это наши главные задачи. А мои, как директора и организатора образовательного процесса, – быть в курсе всего происходящего и создавать такие условия, чтобы учителям было комфортно работать и ученики с радостью шли на уроки.

В материально-техническом плане нам еще много предстоит сделать. К примеру, оборудовать классы современной техникой и мебелью. При подготовке к этому учебному году особое внимание уделяли текущему ремонту и замене дверных блоков в кабинетах начальной школы. Сегодня у нас идут работы по тепловой реабилитации одной из стен фасада здания.

– Как давно Вы на руководящем посту?

– С августа 2013 года. До этого работал учителем физики в гимназии № 5 Бреста, затем – директором городской вечерней школы. У каждого учебного заведения есть свои особенности. У 27-й – это способные ученики и сильный педагогический состав.

– Сколько сегодня в школе учителей и учащихся? Расскажите о них.

 – У нас обучается 1049 учеников, 42 класса-комплекта. Работает четыре группы продленного дня. Наши воспитанники принимают активное участие в олимпиадах и становятся победителями районных, областных и республиканских этапов. Так, в прошлом году Игорь Дятко завоевал диплом третьей степени на областной олимпиаде по техническому труду, а Марина Михалькевич – диплом второй степени на республиканской олимпиаде по обслуживающему труду. Наши дети хорошо себя проявляют и в спортивных состязаниях.

В школе работает 95 учителей. Из нихмногие – наши выпускники. Семьдесят процентов педагогов имеют первую и высшую квалификационную категорию. Можем похвастаться и «семейными педэкипажами»: Олегом и Раисой Гриб, Александром и Викторией Коконь, Александром и Галиной Диканами. Кроме того, уменя хорошая команда заместителей. Я всем очень благодарен.

– Какими, по Вашему мнению, должны быть учителя и ученики ХХI века?

– Сегодняшние ученики значительно отличаются от прежних. Время ихменяет. Сейчас век компьютеров и нанотехнологий. Поэтомумолодежь многое знает и умеет. Что касается учителей, то они во все времена – творческие, активные, динамичные, волевые, компетентные люди. Педагоги должны любить воспитанников и понимать их. Как сказал немецкий педагог Адольф Дистервег, «никто не может дать другому того, чего не имеет сам… не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто сам не является развитым, воспитанным и образованным».

– Вспомните своих выпускников. Кто из них добился наибольшего успеха?

– Таковых немало. Наши выпускники – это замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Денис Силивоник, управляющий делами Московского района города Бреста Владимир Семенюк, преподаватели технического университета Татьяна Головач и Олег Блинников, заместитель директора по учебной работе городского лицея имени Пушкина Ольга Гончаренко, следователь областной прокуратуры Харитон Дунько, судья областного суда Константин Харитонович. Мы помним Олега Копотя, который в 1993 году в составе группы альпинистов покорил восточную вершину Эльбруса, телеведущую Ирину Ярмолович, вокалиста молодого состава группы «Верасы» Василия Мельничека, призеров чемпионата Европы по легкой атлетике Юлиана Жолнерука и чемпионата Европы по айсштоку Илью Копченова и Марину Магирко.

– Какой Вы видите школу в будущем?

– Мы будем дальше работать над профильным образованием и допрофильной подготовкой. Хотелось бы ещё провести капитальный ремонт пищеблока, заменить деревянные окна на пластиковые, заняться тепловой реабилитацией всего фасада здания. В будущем мне хочется увидеть школу оснащенной современным техническим оборудованием. Неплохо было бы построить бассейн, современный школьный стадион. Но главная наша ценность – это люди. Довольно часто приходится слышать, что школа будущего – это школа, где детей будут обучать роботы. На мой взгляд, это не так. Заменить живого человека техника не сможет никогда.

– Что бы Вы хотели пожелать школе-юбиляру?

– Хочу искренне поздравить всех, кто учился, учится, учил и учит в нашей школе. Ученикам желаю здоровья и отличной учебы, а педагогам – творческих успехов, талантливых и благодарных учеников, понимающих родителей, терпения и достойной заработной платы. С праздником, родная двадцать седьмая!

 

Ольга Ковальская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРавнение на весну: к своему Ренессансу готовятся ели на площади Ленина

Брест и регионВ Бресте разыскивают 24-летнего парня, который ушел на прогулку и не вернулся

Брест и регионБелорус пытался провезти через границу гашиш в компьютерной мышке

Брест и регионЧемпионат Беларуси по смешанным единоборствам проведут в Бресте

Брест и регионВ Бресте на глазах у детей средь бела дня расстреливают беззащитных собак

Поделиться:
Комментарии (19)
Денис Марук # 6 ноября 2017 в 15:19
+12 + -
+13 / -1
Сегодня, читая статью о том, что моя школа №27 празднует 30-летний юбилей, я вернулся в далекий 1987 год и с горечью осознал, что СССР до сих пор жив - не потому, что в списке выдающихся выпускников нынешний директор забыл упомянуть меня, а потому, что как и прежде в списке первых идеологи, заместители, следователи и судьи:

– Вспомните своих выпускников. Кто из них добился наибольшего успеха?

– Таковых немало. Наши выпускники – это замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Денис Силивоник, управляющий делами Московского района города Бреста Владимир Семенюк, преподаватели технического университета Татьяна Головач и Олег Блинников, заместитель директора по учебной работе городского лицея имени Пушкина Ольга Гончаренко, следователь областной прокуратуры Харитон Дунько, судья областного суда Константин Харитонович. Мы помним Олега Копотя, который в 1993 году в составе группы альпинистов покорил восточную вершину Эльбруса, телеведущую Ирину Ярмолович, вокалиста молодого состава группы «Верасы» Василия Мельничека, призеров чемпионата Европы по легкой атлетике Юлиана Жолнерука и чемпионата Европы по айсштоку Илью Копченова и Марину Магирко.


Я, конечно, не добился столь выдающихся высот, как перечисленные выше люди по линии партии, наверное, потому что ни в пионеры, ни в брсм не вступал, но тоже учился в этой школе. Классным руководителем у меня был нынешний глава администрации Ленинского района Борисюк Геннадий Иосифович, в прошлом учитель русского языка и литературы, который закрепил за мной погремуху《радио》из-за того, что я болтал на уроках и призывал всех к саботажу. 《Радио》 я так и не стал, но направление было преподавателем предсказано верно.
Сьвядомы змагар # 6 ноября 2017 в 16:41
+7 + -
+9 / -2
Сп. Марук, які час -- такія і "героі".
Марина # 7 ноября 2017 в 22:53
+3 + -
+3 / 0
О,знакомые лица!9"Г".....
Андрюха # 6 ноября 2017 в 16:56
0 + -
+3 / -3
Денис, это ты на фотке в красных кроссах палец показываешь? cool
Денис Марук # 6 ноября 2017 в 18:23
+5 + -
+5 / 0
Нет, это Пашка, веселый был парнишка. Убили в России. На заработки поехал, а привезли в гробу.
чел # 6 ноября 2017 в 20:40
+3 + -
+3 / 0
Верхний ряд над Пашкой?
Денис Марук # 6 ноября 2017 в 20:52
+3 + -
+3 / 0
я
Наблюдун # 6 ноября 2017 в 20:07
-3 + -
+2 / -5
Денис,дык Вы зазвездились,?
Dd # 6 ноября 2017 в 21:45
+5 + -
+5 / 0
Ооо и я там учился, у Водолазского smile и Лианы Ивановны
Алекс # 7 ноября 2017 в 18:19
+4 + -
+5 / -1
А чего директор не говорит что ему денег на ремонт школы никто не выделяет,и что в очередной раз родители должны в фонд школы сдать по 20 рублей,а?
Директор # 7 ноября 2017 в 18:42
+4 + -
+5 / -1
А что жалко, это же добровольно?
Алекс # 7 ноября 2017 в 19:03
+2 + -
+4 / -2
У нас в стране образование бесплатное!!!
боль # 7 ноября 2017 в 20:19
+4 + -
+5 / -1
У нас в стране пока только воздух бесплатный! Но и это пока в кредит. Скоро начнут выдавливать из легких воздух у тех, кто не заплатил!
Директор # 7 ноября 2017 в 20:28
+3 + -
+4 / -1
А где вы живете? Наверное за границей.
Алекс # 7 ноября 2017 в 21:10
+5 + -
+5 / 0
Наверное директор хочет уехать за границу,собирая с родителей по 20р в год
Директор # 7 ноября 2017 в 21:15
+5 + -
+5 / 0
С миру по нитке, голому рубаха.
Наталья Петрушкевич # 8 ноября 2017 в 01:26
+3 + -
+4 / -1
А что будет, если отказаться сдавать деньги?
Виталий Закржевский # 8 ноября 2017 в 08:24
+3 + -
+5 / -2
Наталья, как что...,- затравят. Тихо... коллективно...незаметно...!
Олег Медведевский # 10 ноября 2017 в 00:33
-1 + -
0 / -1
Иван Васильевич, сердечно поздравляю вас с юбилеем.
Внимательно слежу за вашими успехами.
Ваш путь по учительской стезе заслуживает уважения.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.