«Гинекологическое отделение»a-brest.by домаplanetakolyasok.byГинекологическое отделениеДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиБрест и регионСпасатели Бреста рекомендуют гражданам, имеющим печное отопление, отнестись серьёзно к приближающимся холодам

Спасатели Бреста рекомендуют гражданам, имеющим печное отопление, отнестись серьёзно к приближающимся холодам

2 октября 2019 - Сергей Романюк

С начала года в Бресте зарегистрировано 6 пожаров, связанных с печным отоплением.

Причиной огня зачастую становятся как нарушения правил эксплуатации печей, так и монтажа или конструктивные недостатки при их устройстве. Такие пожары ежегодно занимают значимую часть от общего количества чрезвычайных ситуаций. Есть повод задуматься!

Не за горами холода - погода лишь время от времени балует тёплыми деньками, а значит, есть смысл «приготовить сани» заранее, чтобы зимой не пожинать плоды собственной непредусмотрительности.

С началом отопительного сезона количество огненных происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при использования печей заметно увеличивается!

Большая беда начинается с мелких и на первый взгляд, незначительных ошибок. А потому спасатели Бреста настоятельно рекомендуют гражданам, имеющим печное отопление, отнестись серьёзно к приближающимся холодам - обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

. Категорически запрещается эксплуатировать неисправные печи, а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям норм и правил пожарной безопасности, а также печи не заводского производства.

. Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, использовать топливо для розжига, не предназначенное для данной печи.

. Крайне опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25м от топочных отверстий печей топливо, дрова, пиломатериалы, вешать для просушивания белье и др. горючие вещества и материалы.

. Не будьте беспечными – не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними несовершеннолетним!

. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.  

Обращаем особое внимание граждан: перед началом отопительного сезона проверьте исправность печи и дымохода, отремонтируйте их, вычистите сажу, заделайте трещины глиняно-песочным раствором, побелите дымовую трубу на чердаке!   

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Печь необходимо топить два – три раза в день не более 1,5 часа, чем один раз длительное время. Топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Не стоит забывать и об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления: за безответственное отношение к данному вопросу домовладельцам предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 30 базовых величин.

Брестские спасатели призывают обратить внимание на исправность отопительного оборудования, электрической проводки, проверить на работоспособность автономные пожарные извещатели. Такие элементарные действия помогут избежать плачевных последствий в будущем. Позаботиться о себе и своих близких не так уж и сложно. Спокойствие – лучше, чем паника, вызванная халатностью, бездействием и безответственностью. Согласитесь, приятнее видеть спасателя на пороге вашего дома в качестве гостя, а не при исполнении служебных обязанностей, в критические минуты вашей жизни.

 

 

София Бережная, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского ГОЧС

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЭффективный алгоритм контроля за призывной кампанией разработают в Брестской области

Брест и регионБрестской областной инспекцией Госстандарта выявлен опасный игрушечный самокат

Брест и регионВ Бресте четверо строителей упали с лесов при реконструкции гостиницы

Дороги и чудакиВ Бресте мужчина рассчитался с таксистом сувенирными 200 евро

Брест и регион14 лет лишения свободы за галлюциногенные грибы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.