Школа Май БэбиДиагностика аллергийplanetakolyasok.bya-brest.by домаМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиБрест и регионСпасатели Бреста напоминают об опасности пиротехники

Спасатели Бреста напоминают об опасности пиротехники

20 декабря 2019 - Сергей Романюк

Новогодние праздники - время салютов, фейерверков и бенгальских огней, - так думают многие, особенно любители острых ощущений.   

Желающих создать праздничную атмосферу с помощью ярких эффектов среди брестчан множество. До Нового года немного дней, а пиротехнические изделия уже сегодня в буквальном смысле - нарасхват.

Как обезопасить себя от нежелательных последствий новогодних радостей, как подойти к делу выбора пиротехники с умом? – ответили сотрудники МЧС областного центра.

Наверняка есть среди брестчан те, кто, размышляя о покупке пиротехники к Новому году, не придавали значения месту, где её приобрести. Продавцов таких товаров в областном центре, действительно, предостаточно. Рынки, павильоны, Интернет…. Однако, важный вопрос: как не совершить ошибки и не поддаться на провокацию красноречивой рекламы, как не стать жертвой такой новогодней покупки.  

Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы, а потому

• При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления.

• Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке.

• Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

• Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону "101" или «112».

ПОМНИТЕ!

Промышленность не выпускает новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными.

• Для организации праздничного фейерверка лучше обратиться к профессионалам.

От неправильного использования пиротехники каждый Новый год страдают сотни людей. Иногда это связано с тем, что сама пиротехника некачественная, но чаще — с тем, что люди неправильно ее используют. Из-за слишком беспечного отношения пиротехнические изделия порой взрываются прямо в руках у детей, хотя к детям в руки они попадать не должны.  

Чтобы не попасть в подобные ситуации, необходимо соблюдать правила безопасности. Хранить пиротехнические изделия следует вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Нельзя переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать.

Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами, газовыми плитами. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.

При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. При несрабатывании заряда ни в коем случае не следует подходить к изделию сразу – нужно подождать некоторое время, чтобы удостовериться в том, что оно уже не опасно, но лучше воздержитесь и от этого. И, конечно же, доверять использование пиротехники следует только трезвым людям.

Пострадавшие по причине неправильной эксплуатации пиротехнических средств в Новогодний период, -   фиксируются ежегодно. Термические и химические ожоги, - таков результат безответственного подхода к делу. А ведь неумелое пользование пиротехнических изделий может стать и причиной пожара. Такие случаи имели место   в Бресте.   Чтобы эти искры радовали глаз визуально, а не стали причиной  критических ситуаций, необходимо  со всей серьёзностью подойти к вопросу применения пиротехнических изделий.

 

София Бережная, специалист сектора  пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Столинском районе мужчина порезал сожительницу

Брест и регионРазыскивается: 72-летний житель Бреста Мурашко Роман Романович

Брест и регионУбийство новорожденного ребенка, совершенное в 2015 году в Барановичском районе: подозреваемые задержаны

Дороги и чудакиВодитель, сбивший школьника в Барановичах, осужден на 4 года колонии-поселения

Брест и регионГоспогранкомитет продолжит создание "интеллектуальной границы" в 2020 году

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.