ДентикоМойка на Спокойной«Гинекологическое отделение»Школа Май БэбиАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиБрест и регионСпа, эпиляция и массаж: Минздрав планирует ввести новые лицензии

Спа, эпиляция и массаж: Минздрав планирует ввести новые лицензии

23 ноября 2019 - Сергей Романюк

Минздрав уточнил, в каких случаях и для чего требуется наличие лицензии: под пристальное внимание ведомства попали спа-услуги, массаж, лазерная эпиляция и даже солярий.

Проект нового перечня лицензируемых медицинских процедур будет предоставлен на общественное обсуждение, об этом сообщили Sputnik в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Ознакомиться с обновленным списком можно будет после того, как его согласуют.

"Отметим, что в ведомстве постоянно ведется работа по совершенствованию, упрощению требований при лицензировании медицинской деятельности. Новые предложения и легли в основу указа № 326, которым были упрощены требования и условия для осуществления медицинской деятельности", – отметили в Минздраве.

Спа-процедуры

Ранее деятельность, связанная с оказанием спа-услуг, не лицензировалась. В 2015–2016 годах были приняты госстандарты по таким услугам, после которых отдельные из них были отнесены к ряду медицинских – они оказываются медработниками при лечении, профилактике определенных заболеваний и требуют специальных знаний и умений, а также использования медтехники.

Согласно нормам для оказания определенных спа-услуг (бытовых, не обладающих лечебными свойствами) у врача должно иметься медицинское образование.

Проект постановления предлагает перечень процедур (манипуляций) в целях "его единообразного понимания, исключения двоякого трактования и дальнейших судебных разбирательств".

Чтобы упростить процедуру получения лицензии в проекте постановления определенные позиции (криолиполиз, криотерапия, виды эпиляции, радиочастотный лифтинг кожи) были продублированы в разделе физиотерапии и косметологии – это позволит частным организациям формировать штат сотрудников из специалистов в зависимости от их профиля.

Лазерная эпиляция

В проекте отдельно отмечена лазерная эпиляция: такие услуги всегда считались медицинскими, но с учетом того, что они не были вынесены в отдельный пункт, возникало множество вопросов.

В Минздраве уточнили, что во время лазерной эпиляции на волосяные луковицы воздействует высокая температура – до 80 градусов, из-за этого возможны побочные эффекты – ожоги, приводящие к рубцам на коже.

Там уточнили, что при использовании в работе лазерного оборудования 4-5 классов опасности требуется получение санитарного паспорта на него, проведение дозиметрического контроля, соблюдение гигиенических требований для помещения, в котором проходит процедура.

Таким образом, лазерная эпиляция относится к лицензируемому виду медицинской деятельности, оказание таких услуг должно проводиться на медтехнике, которая прошла регистрацию в Беларуси.

Злоупотребление искусственным солнцем

"Министерство активно ведет разъяснения, в том числе в средствах массовой информации, о небезопасности услуг соляриев при их бесконтрольном отпуске, в том числе с учетом того, что заболеваемость меланомой за последние десять лет в Беларуси выросла в 1,5 раза", – сообщили в Минздраве.

Поэтому для осуществления работ и услуг по физиотерапии в части оказания услуг солярия обязательно наличие лицензии на меддеятельность.

Расслабляющий и лечебный массаж

Для определенных процедур – механического аппаратного массажа, гидробальнеотерапии, видимого инфракрасного облучения, бесконтактного гидромассажа, термотерапии аппаратной, аппликации парафина, галотерапии, спелеоклиматотерапии, пилинга – были даны уточнения условий, при которых лицензия не требуется. Эти процедуры, объяснили в Минздраве, и ранее входили в перечень, но по этим позициям отсутствовало уточнение условий их нелицензирования.

Массаж, отметили в ведомстве, является простым медицинским вмешательством. Если у специалиста нет знаний анатомии, человеческой физиологии, специального обучения, он не может на профессиональном уровне овладеть методикой и техникой любого вида массажа, что в свою очередь, может привести к причинению вреда здоровью.

"Как показывает десятилетняя практика работы по лицензированию медицинской деятельности, случаи причинения вреда здоровья при оказании медицинских услуг специалистами без медицинского образования являются не единичными", – отметили в Минздраве.

Чаще всего, уточнили в ведомстве, речь идет об оказании некачественных услуг по массажу, услуг соляриев, лазерной эпиляции и подобных.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестский археолог о себе и профессии

Брест и регионСпасатели нашли заблудившуюся ягодницу в Брестском районе

Брест и регионЧто изменится в Беларуси со вступлением в силу обновленного Жилищного кодекса

Брест и регионПопулярные таблетки от изжоги изымают из белорусских аптек

Дороги и чудакиНеравнодушные пинчане помогли ГАИ задержать бесправницу с 3 промилле алкоголя

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.