Школа Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentovmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»тт

ГлавнаяНовостиБрест и регионСозависимые взаимоотношения: осознать и обезвредить

Созависимые взаимоотношения: осознать и обезвредить

Понятие «зависимость» известно практически всем. Но немногие знают о таком явлении, как созависимость, хотя это явление распространено ничуть не меньше и имеет серьезные последствия, как для отдельного человека, так и для общества.   

Созависимые – это люди, находящиеся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью (алкоголизм, наркомания).

В широком смысле созависимость – это склонность подчинять свою жизнь поведению другого человека (супруга, ребенка, родителя, друга) и одновременно стремление тотально контролировать это поведение. Созависимый как будто растворяется в другом человеке, игнорируя при этом себя и свою жизнь. Получается так, что смысл своей жизни созависимый человек видит в отношениях с партнером, живет его чувствами, мыслями, при этом свои потребности оставляет без внимания.

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Созависимые внешне производят впечатление сверхответсвенных людей, однако они в равной степени безответственны к своей жизни, здоровью, потребностям и также не могут полноценно выполнять родительские обязанности.

Созависимость, как и зависимость, является длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и духовному кризису. У людей с созависимыми моделями поведения проблема духовности выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают сильное чувство ревности, зависти и безнадежности. Среди симптомов созависимости отмечают:

. ощущение зависимости от других;

. пребывание в контролирующих отношениях, которые унижают личность;

. низкая самооценка;

. потребность в постоянной похвале и поддержке окружающих, чтобы чувствовать, что все хорошо;

. ощущение бессилия, что можно что-то изменить в разрушительных отношениях;

. потребность в стимуляторах для отвлечения от проблем и переживаний (алкоголь, еда, секс, работа и др.);

. неопределенность личных границ;

. ощущение себя в роли жертвы, шута;

. неспособность ощущать настоящую близость и любовь.

Человек, находящийся в созависимых взаимоотношениях, неизбежно испытывает множество сложно переживаемых чувств – вину, злость, беспомощность, от которых он пытается избавиться разными способами, один из них – отрицание. Нет проблемы – нет мучительных переживаний. Поэтому созависимые люди предпочитают не видеть очевидных вещей. Вместе с этим, они не замечают свою проблему созависимости, что мешает им обратиться за помощью.

Созависимые взаимоотношения лишают человека возможности чувствовать радость, испытывать удовольствие, любить, реализовывать себя, мешают ему развиваться как личность. Люди с созависимыми моделями поведения неадекватно реагирует на алкоголизм и наркоманию или любую другую зависимость близких и не способны выстраивать искренние взаимоотношения. Суть болезненных отношений между зависимым и созависимым хорошо раскрывает модель взаимодействия между людьми «Треугольник Карпмана», где созависимый выступает одновременно в трех ролях: «Преследователя», «Спасателя» или «Жертвы». Состояние взрослой, зрелой личности отсутствует в этих ролях, во взаимоотношениях нет любви, поддержки и счастья,  партнеры лишь проявляют желание доминировать, каждый испытывает жалость к себе, люди изматывают друг друга претензиями и не слышат оправданий.

Созависимые взаимоотношения разрушают личную жизнь, приводят к психологическим расстройствам и соматическим заболеваниям. Со временем,  созависимый человек перестает жить своей жизнью, начинает ставить в приоритет ответственность и заботу о зависимом, поэтому очень быстро теряет свой круг общения, забывает о своих любимых занятиях и долгосрочных планах. Постоянный стресс, напряжение, тревога, сниженная самооценка негативно влияют на психическое здоровье. Через несколько лет совместной жизни с зависимым, созависимые родственники рискуют дойти до состояния тяжелой депрессии. Психосоматические нарушения: частые головные боли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечнососудистой системы также являются частыми клиническими «спутниками» созавиисмости. Нередко созависимый человек сам становится зависимым.

Идея улучшать чужую жизнь вместо своей является центральной для созависимых. Человеку сложно понять и принять тот факт, что его близкий может выбрать не заботиться о своем здоровье, не зарабатывать на жизнь, лежать на диване и не работать, болеть и чахнуть. В ущерб отношениям, созависимый берет под свой контроль жизнь зависимого близкого и всячески пытается его протолкнуть туда, куда тот не хочет попасть. В действительности, созависимый «спасает» другого человека от ответственности за самого себя, лишает его сил и способности самостоятельно бороться с недугом. Для того чтобы помочь себе и зависимому близкому важно отказаться от «спасательства» и не позволять другим спасать себя, научиться делать центром своей жизни себя, а не другого человека.

Для того  чтобы избавиться от созависимого поведения необходимо разобраться в теоретических аспектах созависимости – что из себя представляет это явление, понять свою проблему. Для осознания и избавления от потворствующего поведения лучше обратиться к специалистам. Работа с психологами, психотерапевтами, волонтерами подразумевает участие в личностно-ориентированной психотерапии, в поддерживающих семейных психотерапевтических группах.

Существует содружество для созависимых Ал-Анон, в котором люди делятся своим опытом и поддерживают друг друга в решении общих проблем. В это сообщество может вступить любой, страдающий или пострадавший от того, что его близкий пьет. Участие бесплатное. Для совершеннолетних детей, родители которых страдают алкогольной зависимостью, существуют свои группы поддержки. «Совершеннолетние дети алкоголиков» – это анонимное содружество мужчин и женщин, члены которого хотят оздоровиться, осознавая свои разрушительные шаблоны поведения, делясь друг с другом опытом, душевными силами и надеждой. Более подробную информацию и психологическую помощь можно также получить, обратившись в кабинет психолога на базе Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по телефону: (162) 20-15-55

 

Подготовила социолог Брестского областного ЦГЭиОЗ О.В.Гурба

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПерепись населения 2019. Адреса и время работы стационарных переписных участков в Бресте

Дороги и чудакиВодитель фуры выехал на встречку и совершил лобовое столкновение с автомобилем «Джили» на М10

Дороги и чудакиВозле Бреста сотрудники ГАИ задержали пьяного водителя-дальнобойщика

Брест и регионЛовким движением руки... Как у посетителя бара из кармана брюк вытащили 135 рублей

Брест и регионКак живет и о чем пишет шестнадцатилетний писатель с ДЦП из Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.