Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovemall.by

ГлавнаяСовременная набережная в Пинске есть, а в Бресте нет. Почему?

Современная набережная в Пинске есть, а в Бресте нет. Почему?

Некоторые читатели в Бресте будут слегка удивлены тем, что в районном центре Брестской области – столице Беларуского Полесья славном городе Пинске уже который год существует великолепная набережная в современном стиле. Тут следует сказать, что не вся набережная так отлично выглядит, а только её часть рядом с городским парком и современными учебными корпусами ПолесГУ.

История всей пинской набережной берёт своё начало с 1948 года, когда на берегу Пины была выстроена своеобразная визитная карточка города. Последняя реконструкция береговой зоны отдыха здесь была приостановлена в августе 1991 года. В то время было принято решение воссоздать исторический вид набережной. Однако, по понятным и объективным причинам, проект так и не был осуществлён.

А нынешний новый участок набережной Пины в конце 2011 года стал частью комплекса зданий Полесского государственного университета. Автором современного проекта этого участка берега стал коллектив ОАО «Полесьегипроводхоз». Генподрядчик – РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». Кстати, именем бывшего генерального директора этого предприятия Киевца Ивана Михайловича и названа эта часть пинской набережной.

На радость горожанам инвестировал строительство Национальный Банк Республики Беларусь-собственник на то время ПолесГУ.

Результат строительства виден на фото.

Есть великолепная прогулочная зона, есть пешеходные переходы для людей с ограниченными физическими возможностями, есть добротные скамейки, окружённые клумбами с цветами, есть оригинальные пешеходные мосты с закреплёнными замками влюблённых пинских пар, есть просторные смотровые площадки для фото-сессий и любования красотами местных пейзажей.

Всё сделано с оригинальным подходом и максимальным удобством для горожан и гостей города.

Можно этот, весьма дорогостоящий и прекрасно осуществлённый проект считать отличным примером для подражания другим городам Брестской области.

Возьмём Кобрин, в котором несколько лет назад, благодаря республиканскому празднику «Дожинки», перестроили прибрежную зону Мухавца. Теперь она стала прекрасной зоной отдыха и симпатичным местом для регистрации браков – отдел ЗАГС расположен совсем рядом с берегом реки.

А Брест в этом плане, похоже, пока эту тему совсем забросил.

Угрюмый вид большей части береговой линии Мухавца, проходящей через центр города, не привлекает большинство местных жителей и гостей. Им нет условий для полноценных прогулок по облагороженному речному берегу из центра в сторону Брестской крепости или в обратном направлении.

Имеющаяся облагороженная часть городской набережной слишком коротка для того, чтобы такие прогулки для многих желающих были в радость. А в Пинске такая радость есть.

Многим неравнодушным жителям Бреста давно не даёт покоя мысль о том, что в городе есть отличное природное богатство – река с длинной береговой линией, проходящей через весь город, но, нет отличного рукотворного богатства – великолепной, благоустроенной набережной, протяжённостью не в 500 с лишним метров, а в десяток раз больше.

Это – не есть хорошо.

Как не есть хорошо и то, что оживлённая и популярная ныне у горожан и гостей пешеходная улица Советская имеет прямой выход на берег полноводной речки, но, не имеет продолжения той самой пешеходной зоны уже в  другом формате.

А формат мог-бы быть очень и очень интересным. Тем более, что места для воплощения всех архитектурных и дизайнерских идей в границах от окончания этой улицы и до главного входа в Брестскую крепость хватит с лихвой.

Те  береговые участки, где расположены жилые кварталы,  можно оставить только для пешеходных прогулок и скамеечного спокойного отдыха. Участки вне жилых зон можно использовать для более активного отдыха культурно-развлекательного характера.

Фантазировать и советовать по этому поводу можно долго и упорно. Только смысла в этих действиях не будет до тех пор, пока не появится желание городских и областных властей совершить первые шаги в этом направлении. А направление это -  превращение береговой линии в привлекательную и популярную зону отдыха, как самих горожан, так и многочисленных туристов. Для них появится длинный, зигзагообразный пешеходный путь, на котором можно с удовольствием провести незаметно для самих себя несколько часов.

Многие туристические центры в Европе очень эффективно используют такой природный подарок, как просторный берег реки. Примеров много, не стоит даже начинать перечисление. Эрудированные читатели с ходу могут назвать несколько европейских городов, где набережные приносят ощутимый косвенный доход в городскую казну.

Только Бресту, в настоящее время, нет дела до этого дела. Или можно забрать предыдущие слова обратно?  Хотелось бы…

 

 

 

Николай Колядич специально для социального портала Реальный Брест

Фото: Николай Колядич, Олег Полищук, Денис Марук

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНовогодняя ярмарка закончилась, а мусор остался

Брест и регионФилософия в «картинках», или история Влада – брестчанина с тату на лице

Брест и регионСоздание сайтов и как создание сайтов помогает развиваться бизнесу

Брест и регионКто-то из соседей? Ради забавы расстрелял из пневматики домашнюю собаку в Бресте

Поделиться:
Комментарии (22)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.