Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяСовременная набережная в Пинске есть, а в Бресте нет. Почему?

Современная набережная в Пинске есть, а в Бресте нет. Почему?

Некоторые читатели в Бресте будут слегка удивлены тем, что в районном центре Брестской области – столице Беларуского Полесья славном городе Пинске уже который год существует великолепная набережная в современном стиле. Тут следует сказать, что не вся набережная так отлично выглядит, а только её часть рядом с городским парком и современными учебными корпусами ПолесГУ.

История всей пинской набережной берёт своё начало с 1948 года, когда на берегу Пины была выстроена своеобразная визитная карточка города. Последняя реконструкция береговой зоны отдыха здесь была приостановлена в августе 1991 года. В то время было принято решение воссоздать исторический вид набережной. Однако, по понятным и объективным причинам, проект так и не был осуществлён.

А нынешний новый участок набережной Пины в конце 2011 года стал частью комплекса зданий Полесского государственного университета. Автором современного проекта этого участка берега стал коллектив ОАО «Полесьегипроводхоз». Генподрядчик – РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». Кстати, именем бывшего генерального директора этого предприятия Киевца Ивана Михайловича и названа эта часть пинской набережной.

На радость горожанам инвестировал строительство Национальный Банк Республики Беларусь-собственник на то время ПолесГУ.

Результат строительства виден на фото.

Есть великолепная прогулочная зона, есть пешеходные переходы для людей с ограниченными физическими возможностями, есть добротные скамейки, окружённые клумбами с цветами, есть оригинальные пешеходные мосты с закреплёнными замками влюблённых пинских пар, есть просторные смотровые площадки для фото-сессий и любования красотами местных пейзажей.

Всё сделано с оригинальным подходом и максимальным удобством для горожан и гостей города.

Можно этот, весьма дорогостоящий и прекрасно осуществлённый проект считать отличным примером для подражания другим городам Брестской области.

Возьмём Кобрин, в котором несколько лет назад, благодаря республиканскому празднику «Дожинки», перестроили прибрежную зону Мухавца. Теперь она стала прекрасной зоной отдыха и симпатичным местом для регистрации браков – отдел ЗАГС расположен совсем рядом с берегом реки.

А Брест в этом плане, похоже, пока эту тему совсем забросил.

Угрюмый вид большей части береговой линии Мухавца, проходящей через центр города, не привлекает большинство местных жителей и гостей. Им нет условий для полноценных прогулок по облагороженному речному берегу из центра в сторону Брестской крепости или в обратном направлении.

Имеющаяся облагороженная часть городской набережной слишком коротка для того, чтобы такие прогулки для многих желающих были в радость. А в Пинске такая радость есть.

Многим неравнодушным жителям Бреста давно не даёт покоя мысль о том, что в городе есть отличное природное богатство – река с длинной береговой линией, проходящей через весь город, но, нет отличного рукотворного богатства – великолепной, благоустроенной набережной, протяжённостью не в 500 с лишним метров, а в десяток раз больше.

Это – не есть хорошо.

Как не есть хорошо и то, что оживлённая и популярная ныне у горожан и гостей пешеходная улица Советская имеет прямой выход на берег полноводной речки, но, не имеет продолжения той самой пешеходной зоны уже в  другом формате.

А формат мог-бы быть очень и очень интересным. Тем более, что места для воплощения всех архитектурных и дизайнерских идей в границах от окончания этой улицы и до главного входа в Брестскую крепость хватит с лихвой.

Те  береговые участки, где расположены жилые кварталы,  можно оставить только для пешеходных прогулок и скамеечного спокойного отдыха. Участки вне жилых зон можно использовать для более активного отдыха культурно-развлекательного характера.

Фантазировать и советовать по этому поводу можно долго и упорно. Только смысла в этих действиях не будет до тех пор, пока не появится желание городских и областных властей совершить первые шаги в этом направлении. А направление это -  превращение береговой линии в привлекательную и популярную зону отдыха, как самих горожан, так и многочисленных туристов. Для них появится длинный, зигзагообразный пешеходный путь, на котором можно с удовольствием провести незаметно для самих себя несколько часов.

Многие туристические центры в Европе очень эффективно используют такой природный подарок, как просторный берег реки. Примеров много, не стоит даже начинать перечисление. Эрудированные читатели с ходу могут назвать несколько европейских городов, где набережные приносят ощутимый косвенный доход в городскую казну.

Только Бресту, в настоящее время, нет дела до этого дела. Или можно забрать предыдущие слова обратно?  Хотелось бы…

 

 

 

Николай Колядич специально для социального портала Реальный Брест

Фото: Николай Колядич, Олег Полищук, Денис Марук

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте сломанное ветром дерево накрыло пятиэтажку

Брест и регионЧиновники просветились в Вене – теперь Брест может стать «умным городом»

Брест и регионОни почти встретились: речной порт и обновленная часть набережной

Брест и регионПрозрачный борщ, бисквит в виде моха... Секреты молекулярной кухни от брестского повара

Брест и регионКупил на рынке в Бресте: поляки задержали белоруса с наркотиками

Поделиться:
Комментарии (23)
Настя # 5 июля 2014 в 17:26
-1 + -
+15 / -4
В Пинске хоть теплоход одноименный, а не то, что у нас: какая набережная - такой и теплоход )))
Gurock # 5 июля 2014 в 19:58
0 + -
+11 / 0
А если бы был этот ,то на Набережной "по щучьему велению" порядок появился?
""
пешеход # 5 июля 2014 в 18:26
0 + -
+18 / 0
Не всё сразу - будет и в Бресте такая штука в...22 веке. lol unknown lol
Аня # 5 июля 2014 в 19:07
+1 + -
+29 / 0
позор Бресту!!! такую набережную, как у нас, стыдно кому показывать!
пешеход # 5 июля 2014 в 23:36
-1 + -
+12 / -1
Не ждите - никакого бюджетного финансирования реконструкции набережной в Бресте на будет в ближайшие 10 лет. Спасёт эту часть города частный инвестор, которого ещё нет на горизонте.
Настя # 5 июля 2014 в 23:37
0 + -
+9 / -1
Гурок, порядок не появился, но хотя бы в главной достопремечательности этого огрызка города был бы соблюден минимальный. Я образно выразилась. Ну ведь правда, ну стыд и позор, а не береговая линия для отдыха горожан и гостей города.
Gurock # 6 июля 2014 в 01:17
+1 + -
+10 / 0
Всё потому что у чиновников нет личной ответственности за всё ими делаемое "во благо" граждан. Да и "батька" на нашей Набережной не гуляет,а не мешало бы на прогулку его пригласить,заодно и мост в крепость показать. Глядишь,и Набережная достроилась бы.
А теплоход "Брест"... Ну была полуанекдотическая история когда теплоход "Гродно" прибыл в Брест,теплоход "Брест" - прибыл в Гомель.Куда прибыл "Гомель" - можно только догадываться. )))
читатель # 5 июля 2014 в 23:54
-1 + -
+12 / -4
Скажите спасибо Прокоповичу за Гребной канал. Пинчане благодарны ему за универ, спортбазу и набережную. На брестскую набережную у него нет сил и возможностей. Городу надо искать другого влиятельного властного покровителя для этого.
75 # 6 июля 2014 в 01:28
+1 + -
+9 / -2
Зато какая красивая площадь перед городской администрацией за памятником Ленина...))) Belarus
реал # 6 июля 2014 в 02:04
0 + -
+11 / -2
Зато какая красивая площадь перед городской администрацией за памятником Ленина...))
Денег, что потратили на эту площадь, даже со всеми переплатами не хватит и на 100 м. новой набережной.
Тут нужны офигенные суммы.
продавец # 6 июля 2014 в 02:34
+1 + -
+10 / 0
Порекомендую городу, когда (фантастика!?) отремонтирует набережную, выписать из Японии речной трамвайчик современного вида - отбоя не будет от желающих прокатиться в крепость.
продавец # 6 июля 2014 в 02:35
0 + -
+13 / 0
+ и фото трамвайчика:
продавец # 6 июля 2014 в 02:39
0 + -
+7 / 0
нанесение надписи "Реальный Брест" на этом плавсредстве я оплачу. Свистните, когда надо.
Аристарх # 6 июля 2014 в 03:20
+1 + -
+12 / 0
Эта проблема не только в отсутствии финансирования, понимаете? Это проблема в не желании что-то там делать. Нашли ведь миллиард на въездной знак. Тут другое немного. Мы тычим себя в грудь и говорим, мы центр Европы, Брест красивый город на западной границе и т.д. А по сути, как были "людзи на балоце" так и остаёмся. Все пытаемся сделать из лаптя, сапоги "Дольче Габана"...И эта "набережная" тому яркое подтверждение. Это одна из точек притяжения горожан. Это не Набережная...Это ПОЗОР!!! Все ждут наши "белые воротнички" чуда! Что, придет некий заморский дядя с баблом и все сделает. А сами тем временем спускаем массу средств на въездные знаки, незаконные мосты и т.д. Нет в руководстве города человека, который бы радел за состояние города, увы...но, это факт. Печально, шаноуные...печально.
зрительница # 6 июля 2014 в 03:29
+1 + -
+17 / -1
Печально, шаноуные...печально.

читатель # 6 июля 2014 в 14:04
+1 + -
+10 / 0
придет некий заморский дядя с баблом и все сделает.
Кто хотел, тот уже приехал. Наоборот, даже местные с баблом уже отсюда уезжают.
Валерий # 6 июля 2014 в 15:49
+1 + -
+9 / 0
Это да. Когда в Пинске учился пришел на набережную и офигел. До сих пор задаюсь себе вопросом чего же у нас такая бомжатня.
чит # 6 июля 2014 в 18:45
0 + -
+9 / 0
До сих пор задаюсь себе вопросом чего же у нас такая бомжатня.
Скоро вопрос снимется - в ближайшие сто лет.
75 # 6 июля 2014 в 19:05
+2 + -
+8 / 0
Пока шаноуные спят, ради интереса, пройдитесь и гляньте сколько там по вечерам собирается буерачья и маргиналов, тогда и станет понятно, откуда мусор в воде.
чит # 6 июля 2014 в 19:29
+1 + -
+9 / 0
гляньте сколько там по вечерам собирается буерачья и маргиналов
Легче всего отдать местную набережную во власть буерачья и маргиналов, чем привести её в порядок и вдохнуть жизнь в в отличную зону отдыха для нормальных людей.
абориген # 8 июля 2014 в 15:30
+1 + -
+4 / 0
Скоро тысячелетие города, когда, если не сейчас?

Дорогие чиновники, сделайте нам нормальную набережную, такую примерно, как дворики ваших домов.
Настя # 8 июля 2014 в 16:57
+1 + -
+4 / 0
как дворики ваших домов
Тем более, что между ними есть связь lol
пешеход # 8 июля 2014 в 17:22
+2 + -
+5 / -2
Я не питаю иллюзий по этому поводу, в отличие от автора статьи.
И знаю, что нынешнее поколение читателей сайта не увидит её в том виде, хотя-бы как в Пинске. А за просвещение - автору спасибо. w-plus
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.