Гинекологическое отделениеАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬМойка на Спокойнойa-brest.by квартирыa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионСостав и полезные свойства чая

Состав и полезные свойства чая

18 ноября 2020 - Сергей Романюк

Чай - сокровищница полезных для человека веществ.

В нём содержится около 300 химических веществ и соединений, около половины которых при заваривании чая выходит в раствор, причём наибольший коэффициент растворимости этих веществ наблюдается при температуре воды от 900С до 1000С. Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ. Что же это за вещества и за что мы ценим чай?

Прежде всего, это кофеин, который действует на сердечно-сосудистую и нервную систему мягче, чем кофейный кофеин, и имеет собственное название - теин. Больше кофеина содержится в чае высокого качества, изготовленном из первых листочков. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность его передозировки при самом частом употреблении чая. Но именно благодаря кофеину чай мгновенно действует на нервную систему: снимает усталость, повышает энергию, сохраняет работоспособность, придаёт душевную бодрость.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие. Благодаря этому чай устраняет спазм сосудов, снимает головную боль и способствует нормализации артериального давления. Поэтому предубеждения гипертоников против чая абсолютно необоснованны. Однако избегайте пить его слишком поздно вечером, тем более непосредственно перед сном.

В состав чая входят также дубильные вещества (танины - теотанин, катехины и др.), которые оказывают противомикробное действие на возбудителей кишечных инфекций, поэтому чай эффективен при диарее. С этой целью народы Бурятии, Калмыкии, Монголии пили в очень больших количествах прессованные чаи, а казахи и туркмены - вторые и даже третьи сорта чая, в которых кофеина содержится мало, зато много танина, пектинов, важных для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний в условиях жаркого климата. Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает зелёный чай (чем выше сорт чая, тем сильнее выражена его антимикробная активность).

Кроме того, дубильные вещества (танин и катехины), а также пигменты чая обладают свойствами витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, значительно снижая возможность внутренних кровоизлияний, регулирует холестериновый обмен. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 - в гречихе). Больше этих веществ содержится в зелёном чае. Выпивая 3-4 стакана любого чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

Чай в небольшом количестве содержит минеральные вещества (соединения железа, магний, марганец, натрий, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото и др.) и витамины: провитамин А - каротин, витамины В1 (участвует в регуляции углеводного обмена, улучшает состояние нервной системы), В2 (регулирует обмен веществ в организме, улучшает зрение и состояние кожи, печени и миокарда), В15 (защищает клетки от недостатка кислорода, улучшает состояние внутренних органов, препятствует развитию кожных заболеваний), никотиновую кислоту, витамины С и К (поддерживает нормальную свёртываемость крови).

Крепкий чай, помимо этого, выполняет нередко функцию адсорбента, как и активированный уголь. Он также повышает тонус и активность органов пищеварения, поэтому несладкий чай полезно пить незадолго до приёма сложной пищи.

Эфирные масла чая оказывают оздоравливающее действие на почки и мочевыделительную систему в целом. Они состоят примерно из 20-30 видов, обладающих разными запахами (розы, мёда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы и др.), поэтому смесь их способна создать неповторимый по своему аромату букет. Наибольшее количество эфирных масел содержится в красных чаях, поэтому их нередко используют для примеси к некоторым сортам чёрного чая. В зелёных и жёлтых чаях они находятся в связанном состоянии и потому меньше выходят в настой.

Заслуживают внимания и другие эффекты чая.

Он оказывает потогонное действие, поэтому чрезвычайно полезен при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Чай также оказывает стимулирующее влияние на кожное дыхание и на общее состояние кожи, вызывая расширение кожных пор и интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит механическое и биохимическое очищение пор. Кроме того, витамин B2 повышает эластичность кожных покровов, ликвидирует сухость кожи, делает её упругой, полнокровной, а витамины Р и К придают коже красивый внешний вид и приятный телесный цвет, укрепляя стенки мельчайших сосудов и устраняя тем самым возможность различных подкожных кровоизлияний, проявляющихся в виде посинения или покраснения отдельных участков кожи.

Чай обладает мягким и неспецифическим целебным воздействием на все системы организма, способствуя увеличению здоровья и сопротивляемости организма, улучшению его адаптивных способностей, увеличению продолжительности жизни. Некоторые специалисты относят чай (по аналогии с женьшенем, левзеей, элеутерококком и др.) к «малым адаптогенам».

В результате комплексного положительного действия чая на организм, создаётся известный «моральный» эффект от него: улучшается расположение духа, люди становятся более благодушными и миролюбивыми. Этот эффект дал повод к обычаю вести деловые и дипломатические переговоры за чаем.

Для каждого человека хороший, правильно заваренный, выпитый в умеренном количестве чай чрезвычайно полезен даже при его систематическом употреблении.

Сколько чая в день можно употреблять? Чай дозируется по количеству полученного с ним кофеина. С чаем мы получаем очень небольшое его количество – в среднем 0,05 грамма (от 0,03 до 0,07 в зависимости от вида и сорта чая), в то время как стимулирующая доза, допускаемая фармакологами, составляет 0,4-0,5 грамма. Считается, что смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течение нескольких минут. Столько чая мы выпить не можем.

Для получения общего профилактического эффекта в сутки можно выпивать примерно 5 чашек чая. Но в некоторых экстремальных ситуациях (например, при отравлениях) количество чая может быть увеличено до 6-8 чашек средней крепости в день. Чай лучше пить в перерывах между едой или через 1,5-2 часа после приёма пищи, или за 20-30 мин до еды.

Однако необходимо остерегаться имеющихся извращений в приготовлении крепкого чая, известного под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири).

Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу сухого чая, но главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как полезные компоненты чая частично улетучиваются или же химически изменяются. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. То есть, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с крепкозаваренным.

 

Врач-валеолог

Брестского областного ЦГЭиОЗ Машенская В.С.

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте ГАИ провела акцию «Без права на ошибку»

Брест и регионБрестские зенитные ракетчики торжественно отметили Новый год и 70-летие своей части

Брест и регионМТС предлагает SIM-чипы для индустрии Интернета вещей

Брест и регионМТС предоставит медикам безлимит интернета, минут и планшеты для срочной связи с коллегами

Брест и регионВ Лунинецком районе рабочий получил тяжелые травмы при демонтаже крыши

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.