«Гинекологическое отделение»ЖКДентикоa-brest.by домаГинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиБрест и регионСолнце высветило «Брест-над-Бугом» на выставке пленэрных пейзажей под занавес уходящего Миллениума

Солнце высветило «Брест-над-Бугом» на выставке пленэрных пейзажей под занавес уходящего Миллениума

16 ноября 2019 - Сергей Романюк

Именно так, как о пронизанной солнцем, говорили о новой выставке архитектурных пейзажей межвоенного Бреста-над-Бугом на ее вернисаже 15 ноября в Художественном музее, что в Брестской крепости.

А еще говорили о ней, как о подарке тысячелетнему Бресту в конце юбилейного года от студентов и преподавателей Брестского университета им. А.С. Пушкина – при поддержке Генерального консульства РП в нашем городе.

Экспозицию выставки «Брест-над-Бугом» составили 36 пленэрных пейзажей исторического центра, написанных 20-ю участниками областного молодежного общественного объединения «Источник творчества», в основном, студентами БРГУ им. А.С.Пушкина, а также их преподавателями и былыми воспитанниками этого направления. И примкнувшими к ним единомышленниками.

Это уже вторая выставка пленэрных работ брестских начинающих художников и их наставников – напомнила Марина Марчук, руководитель ОО «Источник творчества» и преподаватель БрГУ им. А.С. Пушкина.

По сути, своеобразный отчет о проделанной работе на пленэрах в центре старого Бреста, где пока сохранилось немало уютных особнячков и улочек «довоенного сукна», но, к сожалению, их становится все меньше. Поэтому так ценно запечатлеть вид и атмосферу аутентичного Бреста-над-Бугом, пусть еще не совсем зрелыми художниками, но свидетелями времени. Это было сделано ими в техниках живописи и графики. Разумеется, украшением выставки стали пейзажи мэтра Игоря Романчука, Ольги Данилюк, Анатолия Мелеховца. Интересны и работы фотохудожника Олега Малейки.

Межвоенный Брест с 1921 по 1939 годы формировался в русле европейских, польских архитектурных традиций как уютное тихое место жительства и именно этим интересен гостям города. Туристам не нужен новодел в историческом центре Бреста, они ищут именно атмосферу подлинности – об этом размышлял на вернисаже историк Ефим Басин. Брест в межвоенное время строился как центр Полесского воеводства, в едином стиле, его надо беречь как историческую ценность.

Акции, подобные выставке пленэрных работ «Брест-над-Бугом», помогают такой цели, и потому велика роль помощи молодежи в пленэрах, в организации экспозиций  Генерального консульства РП в Бресте. Его возглавляет не только дипломат, но и квалифицированный историк Петр Козакевич, который выступил на вернисаже в крепости. На акции присутствовал и Генеральный консул Украины в Бресте Анатолий Диденко.

Фото автора и Ю.Макарчука

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЧто почем на брестских школьных ярмарках

Брест и регионЯсли-сад - начальная школа открылась в новом микрорайоне Бреста

Брест и регионРождение ребенка меняет жизнь, его уход – переворачивает. Исповедь одной мамы

Дороги и чудакиС 6 мая улица Высокая от Фруктовой до Тришинской станет односторонней

Брест и регионВ Барановичах неизвестные в масках обокрали пенсионерок

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.