Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионСоцопрос: охотно ли брестчане делают пожертвования?

Соцопрос: охотно ли брестчане делают пожертвования?

Поймала себя на мысли, что почти каждый день жертвую деньги на благотворительность. Выходя из магазина, я буквально машинально бросаю монетки в специальные ящики.

Задумавшись, многие ли в городе поступают так же, я решила узнать, часто ли брестчане жертвуют деньги на благотворительность, да и жертвуют ли вообще. 

фото - иллюстрация

Чтобы горожане отвечали максимально честно, мы сделали опрос анонимным.

Говорят женщины

Участие в нем приняли по десять мужчин и женщин. С прекрасной половины и начнём. Шесть опрошенных подают просящим на улицах. Пять женщин перечисляют деньги с помощью звонков по телефону, когда видят рекламу по телевизору. В ящики в магазинах деньги бросают девять опрошенных женщин.

А вот одна из десяти не видит смысла в таких способах сбора. «Мы живём в мире технологий, если уж и жертвовать, то на официальный банковский счёт, а не в пакетик попрошайке». Я переспросила, как быть тем «попрошайкам», которые не имеют банковского счёта, пенсионерам и просто лишённым крова. Женщина сказала, что о пенсионерах должно заботиться государство, а не простые граждане. Она добавила, что любой склонный к алкоголизму человек мог бы найти себе работу, а не побираться на бутылку. «Вы задаёте провокационные вопросы, мне некогда», – сказала моя визави.

На банковский счёт, кстати, перечисляют деньги всего две женщины из десяти. Одна – потому что «живёт в век инноваций». А вторая – потому что работает в банке, и расчётный счёт у неё перед глазами. «В магазинах люди бывают каждый день, а в банках пару раз в месяц. Я очень редко сталкивалась на работе с людьми, которые перечисляли бы деньги на благотворительность». Получается, что если бы в магазинах стояли терминалы и были бы вывешены расчётные счета, люди жертвовали бы чаще? Сотрудница банка ответила: «Даже не знаю. Может быть, если бы у нас прививали культуру банковской благотворительности».

…и мужчины

Теперь узнаем, как со щедростью у наших мужчин. Из десяти опрошенных только трое подают просящим на улице, поясняя это тем, что не всегда можно быть уверенным, куда точно пойдут эти деньги. С помощью городского телефона мужчины не перечисляют деньги, некоторые даже не видели никогда такой рекламы. Зато в ящики в магазинах деньги бросают восемь опрошенных.

Когда я спрашивала о переводах денег на банковские счета, мужчины говорили, что поход в банк занимает куда больше времени, чем просто бросить монетки в ящик. Трое мужчин – по-видимому, хорошие друзья – задумались над этим вопросом и стали спорить и обсуждать, готовы ли люди у нас в городе перечислять деньги в фонды так, как это заведено на Западе. Я задала им тот же вопрос: научились бы люди жертвовать деньги на счёт, если бы в магазинах были терминалы? «Конечно, научились бы! Привычка же вырабатывается со временем. Возможно, и мошенников бы стало меньше».

Легко ли брестчанам помогать другим? Похоже, что легко. Даже занимаясь своими повседневными делами, они находят время подумать о тех, кто нуждается в помощи.

 

Евгения Богатеева, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНа реставрацию отправились паровозы из музея железнодорожной техники

Брест и регионВ Бресте началось совместное белорусско-российское тактическое учение

Брест и регионЗавершены работы по установке светофора напротив площади Ленина

Брест и регионДве мамы из Бреста создали необычный клуб со «вкусным» названием

Дороги и чудакиГАИ и мотоклуб «GoldWing» 1 апреля открыли мотосезон в Бресте

Поделиться:
Комментарии (1)
1 # 7 августа 2017 в 15:36
0 + -
0
Каждый месяц звоню и кладу деньги на благотворительные номера. Удобнее оплатить счет за телефон, чем ходить в банк. Однажды нашли на улице 20 рублей (200 тысяч до деном-ции). Перечисляли на счет ребенка. Оказалось, в банке берут немалую комиссию, на почте - без комиссий.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.