Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионСколько беженцев поселят в Брестской области?

Сколько беженцев поселят в Брестской области?

Актуальная для Брестского региона тема беженцев получила новое звучание после появления публикаций в западной прессе, касающихся намерений ЕС создать в Беларуси центры временного размещения мигрантов.

Всё началось со статьи в немецком издании Tageszeitung, где утверждалось, что Еврокомиссия собирается финансировать в Беларуси строительство и ремонт «пунктов временного размещения мигрантов». На эти цели ЕС в течение следующих нескольких лет должен выделить официальному Минску 7 миллионов евро. Согласно информации Tageszeitung, центры как открытого, так и закрытого типа, рассчитанные на проживание 30-50 человек каждый, будут соответствовать «лучшим международным стандартам и стандартам ЕС». В частности, в них будет обеспечено раздельное пребывание мужчин и женщин, а также осуществляться медицинская и психологическая помощь. Согласно планам Еврокомиссии, во временных пунктах будут размещаться беженцы из Украины, Сирии и мигранты, «покидающие Россию из-за экономического кризиса и ищущие работу в ЕС». Журналист немецкой газеты также высказал версию, что действительное назначение этих центров — дать убежище беженцам из Чечни и других регионов российского Кавказа, которые сотнями прибывают к белорусско-польской границе в надежде получить разрешение на проезд в Евросоюз.

Для нелегалов, но не беженцев

Хотя документ имеет гриф «для служебного пользования», его существование подтвердили в пресс-службе Еврокомиссии, где отметили, что программа финансирования будет реализована «в полном соответствии с международным правом и международными стандартами», а сами деньги поступят из фонда развития стран-соседей ЕС. Не стали опровергать наличие подобных договоренностей и в профильных белорусских ведомствах. Так, в Министерстве внутренних дел официально сообщили, что решение принято Европейской комиссией для реализации в нашей стране проекта международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов». Финансирование будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, а международная техническая помощь под реализацию указанного проекта будет предоставлена ЕС через представительство Международной организации по миграции (МОМ) в РБ. При этом в МВД особо подчеркнули, что в центрах временного содержания иностранных граждан не будут размещаться сирийские либо иные беженцы из ЕС: речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в самой Беларуси.

У Москвы есть вопросы

Тему можно было бы считать исчерпанной, если бы на пресс-конференции в Москве на прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не заявил, что «договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории Беларуси вызывают вопросы и возможности для злоупотреблений», поскольку между РФ и РБ, как выразился Лавров, «нет оформленной наземной сухопутной границы». В связи с этим, глава внешнеполитического ведомства РФ призвал ускорить белорусско-российские переговоры о единой миграционной политике.

Такая реакция не осталась незамеченной в Минске: к дискуссии подключился сам Александр Лукашенко. Правда, по его версии, это «некоторые наши особо «свядомыя» кричат о том, что мы чуть ли не превращаем Беларусь в «отстойник»», а не российский министр. «Хочу предупредить, что никакого «отстойника» в Беларуси быть не должно:  нам чужие мигранты здесь не нужны, — заявил глава государства. — Если кто-то в этом заинтересован, то деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и их дальнейшую экстрадицию».

Кому депортация, кому — убежище   

За этой дискуссией как-то подзабылось, что в Бресте уже почти десять лет существует Центр временного размещения мигрантов, построенный и оборудованный в рамках совместного проекта ЕС и Программы развития ООН «Усиление управления границей в Республике Беларусь» (БОМБЕЛ–1) на территории Брестской пограничной группы. Центр рассчитан на одновременное размещение порядка 15-ти человек, но, условно говоря, разделен на две части. В одной содержатся мигранты-нелегалы (для них предусмотрен более суровый режим), в другой — те, кто ожидает решения вопроса о предоставлении статуса беженца в Беларуси. Если в 2015-м году с таким ходатайством обращалось немало украинских граждан, то в минувшем году их активность в этом вопросе пошла на убыль. К тому же украинцам — по причине знания языка — легче найти легальную работу (а с ней и жилье), поэтому в Центре временного размещения мигрантов они особо не задерживаются. Зато на протяжении многих месяцев здесь находилась многодетная семья из Афганистана, глава которой сначала собирался эмигрировать на Запад, но после нескольких неудачных попыток решил просить убежище уже в нашей стране.

Если нелегалов после решения процедурных вопросов, как правило, депортируют на родину (либо в страну, откуда они прибыли в Беларусь), то для соискателей статуса беженца открывается другая перспектива. Согласно официальной статистике, в 2016-м году такой статус получили в нашей стране 929 иностранцев, а дополнительную защиту (она дает право на временное проживание до одного года на территории РБ) — 1804 человека.

Понятно, что Брестский регион – хотя бы в силу своего географического расположения — наверняка будет задействован при создании новых центров временного содержания иностранных граждан. Однако пока конкретного плана (где и когда такие центры появятся), похоже, еще не существует.

 Олег СУПРУНЮК

Фото Ирины ШЕПЕЛЕВИЧ

КСТАТИ

Сколько беженцев поселят в Брестской области?

Министерство внутренних дел Беларуси определило квоты на предоставление статуса беженцев в 2017 году.

Согласно постановлению, для подразделений по гражданству и миграции УВД областных исполнительных комитетов предусмотрены следующие распределительные квоты регистрации ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси:

Брестская область – 135 человек;

Витебская область – 170 человек;

Гомельская область – 170 человек;

Гродненская область – 95 человек;

Минская область – 115 человек;

Могилевская область – 115 человек.

Таким образом, в этом году в Беларуси статус беженца могут получить 800 человек. Это на 400 человек меньше, чем в 2016 и 2015 годах.

 

 

 

Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионУчебно-методический сбор по практической стрельбе с сотрудниками УВД Брестского облисполкома

Брест и регионВозможны временные неудобства при пересечении белорусско-польской границы

Брест и регионУ двух валютчиков в Бресте изъяли свыше $60 тыс. в эквиваленте

Брест и регион"Товар низкого качества и сомнительный ИП" Как обманывают в белорусских интернет-магазинах

Брест и регионПрофессия – контрабандист. Разговор с профессионалом

Поделиться:
Комментарии (4)
г0х?: # 27 января 2017 в 20:55
+6 + -
+6 / 0
и обязательно всех беженцев обеспечить работой...
abu # 28 января 2017 в 00:20
+7 + -
+7 / 0
и с тех, кто не захочет работать, взять налог за иждивенчество)
Тамара Пивнюк # 28 января 2017 в 11:05
+3 + -
+3 / 0
ЧТО НАС ЖДЕТ!?
Taziar # 29 января 2017 в 04:42
0 + -
+2 / -2
Ничего особенно заметного для обывателя. Тоже мне нашли землю обетованную.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.