mebel-kmk.bymalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте - 23Школа Май Бэбиmalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионСитуация с травматизмом на предприятиях Брестской области

Ситуация с травматизмом на предприятиях Брестской области

3 декабря 2020 - Сергей Романюк

Вопросы трудовой дисциплины на предприятиях и в организациях области всегда находились под пристальным вниманием государственных надзорных органов.

За истекший период 2020 года в организациях Брестской области при выполнении трудовых обязанностей погибло 22 и тяжело травмировано 92 работника. Как показали специальные расследования, проведенные государственными инспекторами областного управления Департамента государственной инспекции, этому способствовало ряд причин.

Однако показателен тот факт, что при расследовании существенного количества несчастных случаев устанавливались нарушения трудовой и производственной дисциплины, допущенные работниками. Анализ происшедших  в текущем году несчастных случаев на производстве свидетельствует о том, что в 70% смертельных и 61% тяжелых  несчастных случаев отсутствует вина нанимателя. Причины травмирования работников – не соблюдение ими требований локальных нормативных актов по охране труда, не применение  средств индивидуальной защиты, личная неосторожность. 

Особую озабоченность вызывают несчастные случаи, происшедшие с работниками в состоянии алкогольного опьянения. В текущем году из-за этого зарегистрировано 3 смертельных (2 – 2019) и 9 (3) тяжелых несчастных случаев.

Так, 3 апреля при строповке железобетонных плит на производственной базе филиала «Мостоотряд №58» ОАО «Мостострой» (г. Брест) произошло смещение складируемого штабеля, в результате чего одной из опрокинувшихся железобетонных плит был смертельно травмирован монтажник строительных конструкций. 2 августа работниками производственного участка «Гравийно-сортировочный завод «Омневичи» филиала «ДСУ №22» (Барановичский район) на ленточном конвейере оборудования по измельчению и дроблению строительного материала был обнаружен без признаков жизни присыпанным гравийно-песчаной смесью грохотовщик. 27 июня при выполнении окрасочных работ с лесов на строительном объекте «Строительство навеса для стоянки автотранспорта на земельном участке, расположенном в г. Бресте по ул. Спокойная, 3, произошло падение маляра ООО «ВымпелГрупп» (г. Брест)  с высоты около 2 метра, в результате чего он получил тяжелые травмы ног. 8 октября в деревне Омневичи Барановичского района при сборе мусора у населения водитель автомобиля мусоровоза при совершении маневра задним ходом совершил наезд на грузчика КУМПП «Барановичское районное ЖКХ». Во всех указанных несчастных случаях потерпевшие в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам анализа материалов специальных расследований установлено, что в большинстве случаев при проведении расследования установить конкретное место, время, обстоятельства употребления спиртных напитков потерпевшими не представилось возможным. Кроме того, не зарегистрировано ни одного случая, когда об указанном нарушении трудовой дисциплины должностному лицу сообщили сами работники бригады (звена), выполнявшие работы рядом с потерпевшим. И это несмотря на то, что важнейшей обязанностью работников являются оказание содействия и сотрудничество с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью  работающих и окружающих. К сожалению, о таких случаях должностных лиц работники не извещают, хотя своевременное информирование  должностного лица о данном факте, несомненно, сберегло бы и жизнь, и здоровье потерпевшему.

Показателен тот факт, что в кабинетах и уголках по охране труда, на производственных участках организаций, где расследовались данные несчастные случаи, практически нет наглядной агитации по профилактике пьянства и алкоголизма на рабочих местах. Наблюдались недостатки и в работе комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, где профилактическая работа часто носила чисто формальный характер.

Сложившаяся ситуация с производственным травматизмом в состоянии алкогольного опьянения  в организациях области требует от руководителей всех уровней    принятия эффективных и неотложных мер по укреплению  трудовой дисциплины работников, повышению их личной ответственности за соблюдение нормативных требований по охране труда, активизации пропаганды исключения подобных нарушений. По данному направлению необходимо существенно активизировать работу общественных инспекторов по охране труда профсоюзных комитетов, комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, служб охраны труда предприятий. Реальные профилактические меры по борьбе с пьянством на производстве необходимо предусматривать при заключении коллективных договоров, разработке положений о премировании и других локальных правовых актов. 

Для исключения случаев производственного травматизма в организациях области необходимы качественная и  своевременная профилактика, проводимая в самих организациях, пропаганда безопасных способов выполнения работ в СМИ, кабинетах и уголках по охране труда организаций, своевременное оповещение работников о происшедших на территории области смертельных и тяжелых несчастных случаях.

Решениями горрайисполкомов на территории области организована работа мобильных групп по проведению оперативных обследований организаций города по вопросам охраны труда и профилактики  производственного травматизма. Очевиден тот факт, что работа данных групп значительно влияет на снижение уровня производственного травматизма в организациях области.

В г. Бресте и регионах области имеется значительное количество позитивных примеров, когда нанимателями созданы безопасные условия труда, обеспечена трудовая и производственная дисциплина, что позволяет результативно работать предприятиям. В частности, ОАО «Гефест», УП «Брестоблгаз» филиал ПУ «Брестгаз», ОАО  Брестский ЛВЗ «Белалко», ОАО «Савушкин продукт», УМП «Компо», ОАО «Брестский мясокомбинат» и другие. Произвести реализуемую продукцию можно, лишь создав надлежащие условия труда, соблюдая культуру производства, обеспечивая трудовую и производственную дисциплину, применяя современные технологии. И здесь цели и задачи у работодателей и органов государственного надзора едины – человек, придя на работу и результативно отработав положенное время, должен здоровый вернуться домой, в  семью. Очевиден и тот факт, что там, где  должностными лицами предприятий обеспечена трудовая и исполнительская дисциплина, существенно снижены и риски возникновения производственного травматизма.  

 

Василий БАЦУК,

первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда 

«Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТоксикомана из Лунинца осудили по трем статьям УК

Дороги и чудакиНикогда таких очередей не видел: что творится на закрытой границе с Польшей

Дороги и чудакиМеждународный байк-фестиваль, который проходит в Бресте, отменен

Брест и регионТри человека спасены на пожаре в Бресте

Брест и регионИз-за бездомных собак дети залазят на деревья: что происходит в Ивацевичах

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.