a-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬДентикоplanetakolyasok.byДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиБрест и регионСистема электронного декларирования – в чем привлекательность?

Система электронного декларирования – в чем привлекательность?

1 апреля 2020 - Сергей Романюк

Система электронного декларирования (далее – СЭД) в Республике Беларусь развивается не первый год и пользователи, конечно, уже ощутили её преимущества.

Не являются исключением и плюсы «электронки», которые предлагаются к использованию плательщикам в налоговых органах. В первую очередь – это экономия рабочего времени, которое ранее бухгалтер должен был проводить в очереди к инспектору. В век скоростей, цифровых технологий и интеллектуальных разработок электронный документооборот  и взаимодействие с государственными органами всех уровней вполне закономерны.

К чему лукавить, уже не первый год основная масса субъектов хозяйствования осуществляет ведение учета в электронном виде: не только бухгалтерского, но и налогового, а также учета при применении упрощенной системы налогообложения. И представить себе иное положение дел в 21 веке практически невозможно. А ведь еще лет пять - десять назад такая "роскошь" считалась ультрапередовой и прогрессивной. СЭД налоговых органов значительно сокращает издержки плательщиков по расчету налогов, заполнению и подаче налоговых деклараций, автоматически контролируют правильность их заполнения. А еще она позволяет быть в курсе последних изменений, получая сообщения на электронный адрес о применении норм законодательства. Более того, при помощи СЭД есть возможность отправлять отчеты в нерабочее время, выходные (праздничные) дни, а также из-за пределов Республики Беларусь.

Следует учесть: для тех, кому вменяется в обязанность предоставление налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде, предоставление отчетности на бумажном носителе, является нарушением и, соответственно, является поводом для привлечения к административной ответственности.  Так, налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа обязаны представлять:

плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет 15 и более человек. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь;

плательщики налога на добавленную стоимость.

Вышеуказанное требование не распространяется на плательщиков:

-в отношении которых в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) применяются процедуры экономической несостоятельности (банкротства), за исключением процедуры санации;

-находящихся в процессе ликвидации (прекращении деятельности).

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте скромно отметили Праздник труда

Брест и регионНародное гуляние «Прощай, Масленица!» 10 марта в Бресте. Программа

Дороги и чудакиВ Бресте водители неудачно пропустили пожарную машину, пришлось вызывать ГАИ

Брест и регионГражданин Польши намеревался вывезти с территории ЕАЭС 17 тысяч евро без декларирования

Брест и регионПервый областной новогодний бал провели в историческом здании хореографической школы Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.