Гинекологическое отделениеМойка на СпокойнойАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ«Гинекологическое отделение»planetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионШершни поселились в гараже. На помощь пришли брестские спасатели

Шершни поселились в гараже. На помощь пришли брестские спасатели

14 сентября 2020 - Сергей Романюк

Семейство шершней облюбовало для своего гнезда гараж на одном из усадебных подворьев по улице Вишневой и, обжившись там, стало вытеснять законных хозяев, не придавших поначалу новым «соседям» должного внимания.

«Конфликт», начавшийся после первого укуса, вскоре перерос в полномасштабную войну, длившуюся несколько дней с переменным успехом. В конце концов хозяева, решив, что самостоятельно им насекомых не победить, позвонили по номеру 101.

Прибывшие сотрудники МЧС, оценив обстановку облачились в специальные костюмы, обработали разбушевавшихся крылатых оккупантов дезинсекционным раствором, вскрыли несколько досок, достали из-под крыши огромное гнездо и упаковали его в плотный мешок. Вся операция заняла не более получаса.

Казалось бы, победа окончательная и можно хлопать в ладоши, но как быть, если вдруг «воздушное нападение» повторится? С этим вопросом мы обратились в Брестское областное управление МЧС.

– Шершни в целом не очень агрессивные насекомые, – говорит начальник службы химической и радиационной защиты ПАСО Брестского областного управления МЧС майор внутренней службы Антон Севуда. – Они – истребители многих вредных насекомых, поэтому борьба с ними является разумной только в случае угрозы здоровью людей.

Атакуют шершни в основном только тогда, когда защищают свое жилище. Поэтому, если вы заметили роение этих насекомых в своей хозяйственной постройке, необходимо как можно скорее найти и удалить их гнездо. Сделать это можно и самостоятельно, главное – чтобы без риска для здоровья. Уничтожать гнезда лучше в темное время суток и в средствах защиты открытых участков кожи (резиновых перчатках, маске пчеловода, противогазах, костюмах Л-1).

Самый простой и эффективный способ – с помощью лопаты сбросить гнездо в заранее приготовленный полиэтиленовый мешок с небольшим количеством воды или мешок из плотной ткани и вывезти его подальше от жилья. Можно опрыскать гнездо инсектицидным средством (подойдут препараты для выведения огородных вредителей, бензин, керосин, отработанное машинное масло). Для этого инсектицид наливают в пакет и оборачивают им гнездо так, чтобы насекомые не смогли выбраться наружу и спустя время гнездо вместе с пакетом убирают.

В качестве профилактики как можно чаще проверяйте свои чердаки, подвалы и сараи на предмет присутствия гнезд шершней и ос. Чем раньше вы их обнаружите, тем меньше хлопот они вам доставят.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионlife:) запустил новую линейку интернет-тарифов

Брест и регионБрест примет эстафету огня II Европейских игр 12 мая

Реальный БрестО льготах по платежам за земельные участки для членов многодетных семей

Брест и регионВ Брестской области отмечается несущественный рост заболеваемости ОРИ

Брест и регионПинск может получить статус молодежной столицы Беларуси 2020 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.