a-brest.by квартирыДентикоНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Махновича, 37a-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионСетевой аферист требует от девушки выкуп за ее полуобнаженное фото

Сетевой аферист требует от девушки выкуп за ее полуобнаженное фото

28 января 2019 -

В Березовском районе возбуждено уголовное дело по статье "вымогательство". Потерпевшая – 20-летняя продавщица местного райпо из Белоозерска.

На удочку жулика девушка попалась на днях в соцсетях. По словам официального представителя УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, на нее вышел неизвестный с аккаунта "Даниил Коганов":

- Девушка зашла в интернет. Видит сообщение: "Объявляю конкурс, отдам в хорошие руки телефон бесплатно". Она начала писать: "Привет, как дела, какой телефон, сколько я должна и т.д." В ответ аферист ей пишет: "Нисколько! Можешь себя сфотографировать полуобнаженной, чтобы было видно лицо и грудь, скинешь мне, я буду знать, что это ты, и передам тебе телефон". Она так и сделала. Прошло полчаса, и ее новый знакомый пишет снова: "Вот тебе расчетный счет. Скинешь на него 500 рублей, и тогда это фото никуда не попадет". 

Подобный способ вымогательства весьма распространен, отмечает Сергей Дученко. И напоминает, что ни при каких обстоятельствах нельзя передавать личную информацию неизвестным людям, которые выходят на связь в соцсетях. То же касается и перевода денег. Мошенники бывают изворотливы и прибегают к разным уловкам. Одна из таких схем - брачные аферы. Не так давно, продолжает Сергей Дученко, жертвой виртуальных жуликов стала одинокая 60-летняя брестчанка, поверившая, что к ней сватается высокопоставленный чин из американской армии:

- В Одноклассниках она познакомилась с "генералом" армии США, воюющим в Сирии. Он переписывался с ней на русском языке через гугл-переводчик. Говорил, мол, люблю, хочу приехать, но пока нет возможности. Могу только прислать вещи. Но пока нет денег. Жду окончания контракта. И просил помочь ему материально. То 300 долларов, то 700, то 1400. Женщина уже и у брата взяла в долг деньги, переписав на него квартиру. В общей сложности перевела жуликам свыше 26 тысяч рублей. 

Сергей Дученко напоминает, что брачные аферисты как правило заводят фейковую страничку с чужим фото и ведут с будущей жертвой душевную переписку. Встречаются не только "американские генералы", но и "ветераны" Афганской войны, "безнадежно больные" и т.д. Словом, кто во что горазд. Не все потерпевшие поначалу верят, что их обманули, пока милиционеры не приводят убедительные доводы. Например, предъявляют жертвам аферистов подлинные фото людей, которые они размещают на своих липовых страничках. В одном случае мошенник скрывался под снимком известного польского певца. 

Раскрыть такие преступления непросто с учетом того, что многие преступники скрываются за границей. Поэтому прежде всего владельцам аккаунтов в соцсетях нужно самим проявлять бдительность. 

 


Александр Митюков, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестские альпинисты покорили пик Свердловск

Брест и регионО приписке граждан 2003 года к призывному участку города Бреста и Брестского района

Брест и регион25 сентября у жителей Бреста возможны перебои с горячей водой

Брест и регионТрехлетний воспитанник детсада в Лунинецком районе выпал из окна второго этажа

Брест и регионАнатолий Лис: государство всегда будет поддерживать талант и трудолюбие молодого поколения

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.