Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионСемейный экипаж художников Геннадия и Светланы Вяль отметил юбилеи

Семейный экипаж художников Геннадия и Светланы Вяль отметил юбилеи

4 мая в зале ООКЦ на Советской в рамках юбилеев — 60+60 — открылась масштабная выставка гобеленов Светланы и графики Геннадия Вялей, а также их учеников – воспитанников Брестской детской школы изобразительных искусств им. А. Алонцева.

Как известно, Светлана Викторовна – директор этой школы, а Геннадий Игоревич преподает там. Однако сама Светлана на вернисаже главным назвала другой юбилей – 40-летие совместной супружеской жизни, когда и мировоззрение, и быт, и творчество выплавляются в одном тигле. Но  при этом каждый художник остается верным себе, своему дару, своей колее.

Так, во время поздравлений юбиляров-художников говорились слова о том, что Светлана – муза и руководитель Геннадия (и не только в случае с БрДШИИ, где она директор, а он подначальный педагог; еще раньше, когда они преподавали ИЗО в СШ№10, будучи в равном статусе, жена проявляла явные способности к управлению —  по крайней мере, домашнему).

Юбиляров поздравляет Н.В.Красовский, председатель Брестского городского Совета депутатов 

Поразительна сила любви, когда от музы принимается все как должное, как благодать. Когда, соединяясь, силы двух не удваиваются, а, по меньшей мере, утраиваются. Ведь все мы очевидцы, как много делается  семьей  Вялей и на педагогической ниве, и на персональной творческой, и на родительской – это уже о дочери Алине, продолжившей стезю  художников.

Итак, итоговая выставка «шестидесятников» представила десяток высококлассных тканых полотен Светланы Вяль и сотню эстампов и экслибрисов Геннадия Вяля и былых их учеников, которые и сами утвердились в мире художеств, таких как, например, Анна и Мария Редько и других.

На юбилейной выставке ощущались те незримые высоты, коих достиг в творчестве график Геннадий Вяль, и потому случилось его международное признание, участие в престижных выставках, победы на конкурсах, заказы на экслибрисы по всему миру. Неслучайно на юбилей Вялей в Брест приехали представители культурной элиты из Минска. Так, бывший министр иностранных дел РБ Петр Кравченко, отдав должное авторам юбилейной выставки, акцентировал то, что международное признание не может быть достаточным без достойной оценки талантливого Мастера в родной стране.

Приветственное слово П.К.Кравченко

Отрадно, что власти области и города наградили Почетными грамотами Светлану и Геннадия Вялей за их большой вклад в художественное творчество Беларуси и эстетическое воспитание юных.

Наставников чествовали коллеги, ученики разных поколений, друзья —  и сколько же было теплых воспоминаний и цветов!

Как свидетели молодости художников и их многолетних трудов присоединяемся к пожеланиям творческого долголетия, здоровья и радости.

 

Александровы Николай и Любовь, Брестский курьер

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак готовится к сезону "клубничная столица", где никто не хочет работать "на дядю" за 1200 рублей

Дороги и чудакиДвижение поездов восстановлено. Как под Лунинцем спасают аварийный путепровод

Брест и регион"Есть основания". Брестское "Динамо" — о стадионе имени шейха и футбольной академии Марадоны

Дороги и чудакиВ Козловичах ОМОН и милиция "перехватили" бус Транспортной инспекции. Что рассказали в УВД

Брест и регионРеспубликанский финал "Зарницы" пройдет 18-22 июня под Брестом

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
[email protected]

И мы опубликуем Вашу историю.