Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионСегодня ОАО «Брестская типография» является многофункциональным центром полиграфических услуг

Сегодня ОАО «Брестская типография» является многофункциональным центром полиграфических услуг

Многолетний опыт, а предприятие было основано в 1939 году, и профессионализм сотрудников позволяют типографии быть ведущим предприятием региона, выпускающим широкий спектр печатной продукции.

Его клиенты на протяжении многих лет –крупные производственные предприятия Беларуси, издательские дома, рекламные агентства, редакции газет, в том числе и областной «Зари». Поэтому накануне Дня печати, который празднуется ежегодно 5 мая, журналисты нашего издания заглянули в цеха типографии, чтобы показать читателям бэкстейдж создания печатной продукции. А рассказала о предприятии его директор Ирина Иванисик.

Встретив нас на проходной, Ирина Владимировна предложила начать мини-экскурсию с хорошо знакомого многим журналистам наборно-газетного участка:

– На сегодняшний день в типографии печатаются более 35 печатных СМИ республики. – Для выпуска полноцветных газет и журналов применяется офсетная ролевая печать. Надо отметить, что на предприятии создан и функционирует полный технологический цикл производства высококачественной полноцветной полиграфической продукции – начиная от разработки и верстки оригинального макета, изготовления печатных форм для офсетной печати, самой офсетной печати и заканчивая широким спектром отделки печатной продукции.

На наших глазах отпечатывается тираж одной из районных газет. Рабочие укладывают газеты в пачки. Так, свежеотпечатанная районка начинает свой путь к читателю. Далее во внутреннем дворике производится отгрузка, и газеты совсем скоро поступят в киоски РУП «Белсоюзпечать», отделения РУП «Белпочта».

Надолго задержаться на наборно-газетном участке не получилось из-за довольно громкого шума от оборудования, на котором практически без перерыва печатаются газеты. Продолжить разговор решаем в соседнем печатном цеху. Здесь мы застали работу над обложками альбомов для рисования. Практически весь процесс автоматизирован. В соседнем помещении нарезают и формируют сами альбомы. К слову, одна бобина бумаги, которая используется для производства, весит полтонны, а их запас в типографии не иссякает никогда.

– Основные направления деятельности предприятия – печатание полиграфической продукции: газет, журналов, книг, брошюр, рекламных каталогов, проспектов и прочей рекламной продукции. Мы также производим бумажные канцелярские принадлежности, школьные и офисные товары, такие как регистрационные журналы, бухгалтерские книги, скоросшиватели, бланки, школьные тетради, альбомы, блоки для рисования и черчения, наборы цветного картона, блокноты, этикетки, кольеретки и многое другое. Оказываем сопутствующие услуги: фальцовку, шитье проволокой, склеивание, шитье нитками, тиснение, переплетение, скрепление, ламинирование и прочее. Собственная дизайн-студия окажет помощь в разработке креативного дизайна любого изделия.

На предприятии постоянно ведется работа по модернизации и техническому переоснащению производства. Работает современное полиграфическое оборудование фирм «Heidelberg» и «Koenig&Bauer Group AG», ВШРА «JMD 8000», термобиндер BORG 3001, KAMA TS 96-1, ML 750, фальцевально-склеивающая линия GDHH-1200, что позволяет выполнять полиграфические задачи любой сложности на самом высоком уровне и в кратчайшие сроки.

– Самое ценное на предприятии все же – наши работники, – продолжает Ирина Иванисик. – Наравне со старожилами здесь трудится молодежь. Не могу не обратить внимание, что у нас на предприятии используется ручной труд.

Для того, чтобы посмотреть, какие именно виды работ выполняются вручную, отправляемся в переплетный цех. Здесь работают в основном женщины. Такая работа требует усердия, аккуратности и сосредоточенности. Из-под хрупких женских рук здесь выходят разные виды продукции, но все они сделаны с заботой местных мастериц. Они наносят тиснение, прошивают, формируют заказ. На наших глазах за пару минут были готовы дипломы, которые в скором времени кому-то вручат за успехи и достижения, пару календарей и брошюр. Несмотря на то, что работа кипит, нас встречают с приветливой улыбкой.

Знакомясь с Брестской типографией, мы не могли не заглянуть в цех, где печатают книги. Впечатляющих размеров машина на разных участках выполняет запрограммированные манипуляции, а в конце в свет выходит свеженькая книга. По закону жанра эти строки должны заставить почувствовать читателя запах свежей типографской краски.

Чтобы не вмешиваться в серьезный производственный процесс, за которым пристально следят мастера и рабочие, не задерживаемся, идем дальше. Хотя удержаться, чтобы не полистать только что напечатанную книгу, сложно.

– Мы посмотрели, как происходит непосредственно процесс печати, но начинается всё с создания металлических пластин для печати, а изображение на них создается при помощи компьютеров. Выводится пластина при помощи современного оборудования, которые работники в шутку называют «принтером для металла». Оборудование имеет внушительные размеры и занимает практически весь отведенный для него кабинет. Раньше, если помните, для набора текста использовали металлические и деревянные буквы. Теперь весь процесс компьютеризирован, а буквы хранятся в кабинете у директора, как напоминание с чего всё начиналось.

В кабинете у директора мы обратили внимание на дипломы, грамоты, различные награды, которых, к слову, немало. Из недавних – Гран-при XXV Республиканского конкурса потребительских предпочтений в номинации «Полиграфия» за продукцию «Бумажно-беловые товары». Этот диплом дал право на использование фирменного знака «Продукт года – 2023». ОАО «Брестская типография» является обладателем сертификата соответствия, который подтверждает, что система менеджмента качества разработки и производства печатной продукции соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2015.

О предприятии его руководитель может рассказывать долго и интересно, ведь Ирина Иванисик работает здесь с 2004 года. Начинала свою деятельность с должности инженера-технолога, затем была начальником отдела маркетинга и заместителем директора, а в 2021 году возглавила типографию.

– Наш коллектив насчитывает 90 человек. Каждый из них важен и вносит свой профессиональный вклад в общее дело. Как правило, заказчики услуг общаются с работниками стола заказов, а сам полиграфический процесс для них неизвестен. Но за созданием той или иной продукции стоит немало людей. А сколько их всего работало на предприятии в разное время! 20 октября Брестская типография отметит свое 85-летие. Вспоминая историю предприятия, видя, как в последние годы изменился технологический процесс производства, понимаешь, насколько важно идти в ногу со временем и, как время быстро меняется. Соответственно и нам необходимо получать новые знания, модернизировать оборудование, выпускать новые виды продукции. Поэтому в профессиональный праздник хочется пожелать всем, кто имеет отношение к Дню печати, никогда не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться и обязательно покорять новые вершины! – подытожила Ирина Иванисик.

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

Похожие статьи:

Реальный БрестПогружение в анабиоз у летучих мышей

Реальный БрестВсе ли заметили запрещающий велосипедное движение знак на Советской в Бресте?

Реальный БрестТрадиция тушения керосиновых фонарей в Бресте

Реальный БрестГрибной «огород» под Брестом

Реальный БрестПушкинъ

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.