https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионСамвел Гиголян: «Здесь мы спокойны за будущее своих детей и внуков»

Самвел Гиголян: «Здесь мы спокойны за будущее своих детей и внуков»

Самвел Гиголян – представитель небольшого армянского рода. Но именно здесь, в Беларуси, а точнее в Бресте, ему удалось прочно стать на ноги, построить дом, вырастить сына, дождаться внука и даже воплотить в жизнь свое детское увлечение.

Куда судьба занесла

Село Хульгумо, в котором родился Самвел, находится вообще-то на территории Грузии, в Ахалкалакском муниципалитете, практически полностью заселенном армянами, на границе с Арменией и Турцией. Отец был агрономом, мама – рабочей в местном колхозе. После окончания сельской школы парню хотелось получить высшее образование.

Юридическое. Отец отговаривал: мол, там, где имеет место коррупция, быть юристом небезопасно. Новым направлением стала медицина. Из-за коррумпированности системы высшего образования на родине поступать не стал. Двоюродный брат мамы, который жил в Бресте, звал к себе, но здесь такого профиля не было, и Самвел отправился в Благовещенск.

Попытка стать студентом-медиком, однако, не удалась. Впереди замаячила служба в армии и вероятность попасть в Афганистан, где тогда в боевых действиях участвовал ограниченный контингент советских войск. Родители были готовы все накопленные трудом семейные сбережения отдать, чтобы «отмазать» единственного сына от армии, но он был непреклонен: «Служить буду! А там уж – куда судьба занесет».

Судьба занесла в Ленинградскую область, к Финскому заливу. Особый строительно-технический батальон создавал секретный объект – базу для подводных лодок. Однажды его, сержанта, вместе с офицером отправили в Брест за новым призывом. За две недели приграничный город обошли вдоль и поперек. Это был 1985 год. Брестские магазины удивили обилием товаров, какого не было даже в Ленинградской области. Словом, тихий, уютный город понравился. А служба в армии заставила обратить внимание на технические специальности. В итоге вчерашний солдат-срочник стал студентом тогда Брестского инженерно-строительного института.

Молодого коммуниста сразу же привлекли к общественной работе – руководству спортивным сектором в комитете комсомола вуза, штабом студенческих стройотрядов. К слову, строительный отряд, командиром которого был Самвел, а бойцами – белорусские ребята, внес свою лепту в генеральную реконструкцию Брестского драмтеатра.
В смутные времена перестройки, с иными веяниями которой студент не соглашался, он решил бросить учебу и навсегда уехать на родину. Но отец попросил отвезти в Брест для поступления в вуз двоюродного брата – и парень понял, что это судьба. Хоть он был и очень далек от торговли, пришлось заняться и таким небольшим бизнесом, который помогал тогда выживать многим. Кооператоры-армяне производили неплохую обувь – соотечественник за скромную плату сдавал ее в комиссионные магазины, на базы Бреста.

Когда старший Гиголян сказал: «Сын, пора жениться», он согласился – перечить родителям было не в правилах. С Ритой учились в одной школе, и девушку он в общем-то знал. За месяц общения понял, что в супруги она вполне подходит, и после сватовства увёз невесту в Брест. Карен родился в Хульгумо, но вскоре семья снова объединилась в городе над Бугом – на родине условия жизни становились все хуже и хуже. Родители отпустили.

«Беркут»

Парню предложили работу на частном предприятии «Беркут», которое также специализировалось на торговле всем, что продавалось (чем же было заниматься в 1990-е?!). Потом под руководством Самвела Гиголяна оно пробовало развивать разные направления деятельности, в том числе в сфере индустрии красоты, которое курировала медик по образованию Рита. Еще одно – производство семян трав, тогда же в Бресте стала создаваться сеть магазинов для сада-огорода «Зеленая остановка». Установка была такая: если за что-либо браться, делать это профессионально. Она и осталась на все времена.

Сегодня брестское ОДО «Беркут» – один из лидеров белорусского рынка в производстве газонных травосмесей, производстве и заготовке семян кормовых трав под маркой «7 трав», в торговой сети представлено порядка 60 наименований. А еще здесь создают невероятных красоты и изящества кованые изделия. Любовь Самвела к ковке – из детства, когда он наблюдал за этим волшебным действом отца своего друга и вместе мальчишки даже ему подсобляли. В кузне «Беркута» сегодня трудятся четверо мастеров – родственники-армяне и ребята-белорусы за пару-тройку лет ремеслу выучились практически с нуля. Да и сам он за счастье имел после рабочего дня, сменив офисный пиджак на спецовку кузнеца, до полуночи колдовать над очередным заказом. Заказы нынче в основном частные, но есть и государственные. К примеру, именные скамейки в Городском саду Бреста – дело рук специалистов «Беркута».

«Наири»

Известность в деловых кругах во многом определила и сегодняшний общественный статус Самвела Акоповича – он возглавляет областное культурно-просветительное общественное объединение армян «Наири».

– Общины армян давно существуют в Гродно, Могилеве, Минске, а в Бресте такого объединения не было, – рассказывает собеседник. – Фактически мы друг друга знали, если у кого-то в семье умирал родной человек, все собирались, но у каждого свои дела, и до создания общины руки не доходили, хотя разговоры об этом велись постоянно, и личные контакты были установлены как с видными представителями других общин, так и с нашим посольством. Два года назад мы, 12 активистов-армян, создали в Беларуси международный благотворительный фонд «Миасин» («Вместе») помощи семьям участников войн, армяно-азербайджанских событий, взяв за основу помощь психологическую. Высокопрофессиональные психологи на протяжении двух лет ведут в Армении работу с семьями пострадавших, погибших, с детьми. Тогда мы и пришли к решению о создании общины, чтобы консолидировать финансовые средства для этого фонда.

Впервые собрать армян на Брестчине решили в 2022 году на летний религиозный праздник Вардавар в честь Преображения Господня, когда по традиции люди весело обливают друг друга водой. На агроусадьбу у Беловежской пущи «Поместье Мономах» к хозяевам-армянам приехали порядка двухсот гостей, в том числе руководители всех общин и посольства Армении в Беларуси.

В ноябре зарегистрировали общественное объединение «Наири», в котором состоят порядка ста армян из 1200 проживающих в регионе. Сегодня оно поддерживает строительство единственной в Беларуси армянской церкви, которая возводится в Минске возле Национальной библиотеки, участвует в издании фондом развития и поддержки армяноведческих исследований «Анив» фолиантов о великих представителях нации, оставивших яркий след на нашей земле. Книги о полководце Багратионе, маршале Баграмяне, об истории рода армянских мастеров-ткачей Маджарских, создавших национальный белорусский символ – знаменитые слуцкие пояса, переданы библиотекам Бреста.

Собственными силами издали красочный букварь армянского языка и на базе одной из брестских школ организовали обучение деток разного возраста. Армянским национальным танцам обучаются детская и взрослая группы, хореографию для которых преподает коренная брестчанка.

Вторая, но главная

На Брестской земле род Гиголянов обосновался прочно. Здесь родился внук-тезка Самвел, которому уже 9 лет. У родного племянника и жены-белоруски – двое деток, у двоюродных братьев – двое и трое. Родня растет.

20 лет назад к сыну, наконец, переехали родители, которые даже в лихие 90-е никак не хотели покидать родную деревню.

– Когда скоропостижно умер отец (он завещал похоронить его здесь), во мне что-то сломалось: я понял, что Брест – это вторая родина, и скорее всего родина главная. Здесь и могила мамы. В Ахалкалакском районе остались семьи двоюродных братьев и сестер родителей, родные супруги. А вообще родство у нас – от Бреста до Благовещенска. Жизнь разбросала. Белорусы близки духовно, как христиане. Что же касается натуры, интеллекта нации – если ты сам хорош, будешь иметь вокруг себя хороших людей. Если ты уважаешь других, и тебя будут уважать. Я признателен этому городу, этой стране в том, что мне ни за себя, ни за земляков моих не стыдно. И когда говорят, мол, проблема «нерусскому» быть здесь руководителем, добиться чего-то, чушь всё это. Будь человеком. Нормальным, порядочным. Отстаивай свою позицию. И никто о тебе дурного слова не скажет. Мне здесь очень комфортно. Это касается и моих соотечественников. Они чтут закон, чувствуют себя здесь в безопасности и спокойны за будущее своих детей и внуков.

 

 

Ирина ОРЛОВА, фото Юрия МАКАРЧУКА

zarya.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьСмартфоны Tecno cо скидками до 250 рублей и бонусами в МТС

Реальный БрестБрестская земля улыбается цветами

Реальный БрестИнформация для организаций – плательщиков налога при УСН

Брестская крепостьВ Бресте «открыт» участок шестой очереди реконструкции набережной

Реальный БрестБрестчанин рассказал о своем напичканном «оружием» мотоцикле

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.