Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиБрест и регионСамозанятость граждан с точки зрения налогового законодательства

Самозанятость граждан с точки зрения налогового законодательства

В Республике Беларусь принят ряд нормативных актов, регулирующих, помимо предпринимательской, ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма, порядок осуществления деятельности граждан по заявительному признаку (вне рамок предпринимательской деятельности). К их числу относятся репетиторство, услуги тамады, фотосъемка, осуществление переводов (устных или письменных), уборка жилых помещений и другие.

Чтобы получать доход без регистрации предпринимательской деятельности, до начала реализации товаров (оказания услуг, выполнения работ) необходимо:

1. стать на учет в налоговом органе по месту жительства (т.е. по месту регистрации, указанному в паспорте). Постановка плательщика на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера плательщика (УНП);

  2. представить в налоговый орган по месту жительства уведомление произвольной формы о планируемой к осуществлению деятельности, в котором, в частности,  необходимо указать вид деятельности; период, в течение которого вы собираетесь заниматься выбранной деятельностью; место ее осуществления.

Такое уведомление физическому лицу необходимо подавать либо за каждый месяц, либо за период, включающий несколько месяцев, либо за календарный год, в которых будет осуществляться деятельность, до ее начала;

3. при наличии права на использование льготы по единому налогу одновременно с уведомлением представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие такое право;

4. произвести уплату единого налога, сумму которого рассчитает налоговый орган на основании уведомления.

Сразу следует заметить, что гражданин имеющий намерение заниматься деятельностью по заявительному признаку, вправе её осуществлять только самостоятельно, без привлечения иных физических лиц.  А также с тем условием, что выполнение работ, оказание услуг, будут осуществляться по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Отсутствие для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, значительной части обязанностей, предусмотренных для индивидуального предпринимателя, весьма облегчает условия их деятельности и в итоге практически сводит к нулю вероятность совершения административного правонарушения.

Итак, все очень просто: уведомили письменно налоговую инспекцию по месту жительства о том, чем конкретно и когда планируете заниматься, заплатили единый налог (возможно не выходя из дома – через ЕРИП) и можно приступать к деятельности. Что ещё немаловажно, получить свой первый легальный доход в рамках Указа №337 вправе и подросток,  достигший 16 –летнего возраста, однако, с одной оговоркой - до полного совершеннолетия  дети вправе осуществлять деятельность только при наличии согласия родителей либо по решению органов опеки и попечительства.

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста   

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиУ дороги нет каникул!

Брест и регионПочему затруднен проезд возле приемного отделения Брестской городской больницы скорой медицинской помощи?

История БрестаПо следам находок в Городском саду

Дороги и чудакиПро мобильный пункт контроля и оплаты штрафов на Варшавском шоссе в Бресте

Брест и регионВ Бресте дети будут читать вслух специально обученным собакам

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.