Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионС начала осени экспертами Брестской области установлены признаки подделки в 24 исследованных денежных билетах

С начала осени экспертами Брестской области установлены признаки подделки в 24 исследованных денежных билетах

Поддельные банкноты выявляются преимущественно в осенний период во время валютно-обменных операций, когда граждане возвращаются с сезонных работ или поездок за границу.

Нередко брестчане привозят фальшивые банкноты, полученные ими в странах-соседках за реализованную сельхозпродукцию.

Только за сентябрь-октябрь текущего года экспертами Государственного комитета судебных экспертиз Брестской области установлены признаки подделки в 24 исследованных денежных билетах. Как правило, речь идет о денежных единицах Российской Федерации номиналом 1 000 и 5 000 рублей, а также о 100-долларовых банкнотах.

Так, в отделение банка Барановичей обратился 45-летний мужчина, который предъявил для обмена три купюры достоинством 100 долларов США, вызвавшие сомнение в подлинности у сотрудника банка. Как пояснил мужчина, данные банкноты он получил в Российской Федерации за произведенную грузоперевозку и о том, что они могут быть поддельными, не догадывался. Эксперты подтвердили – купюры поддельные.

Аналогичный случай произошел и с жителем Брестского района. Мужчина решил обменять в банке 5 000 российских рублей, полученные им при продаже клубники на оптовом рынке в Москве. Оказалось, что купюра фальшивая. Такой же вердикт ожидал и 30-летнего жителя Столинского района, которому не удалось обменять 1 000 российских рублей. Как пояснил мужчина, денежный билет он получил от тещи, которая реализовывала сельхозпродукцию в Российской Федерации.

Поддельными оказываются некоторые денежные билеты, привезенные жителями Брестской области из Республики Польша (чаще всего граждане приобретают фальшивые 100-долларовые банкноты на рынках).

Анализ экспертной практики показывает, что более 90% поддельных денежных билетов изготовлены мошенниками способом капельно-струйной печати, т.е. распечатаны на принтере. Несмотря на очевидные способы подделки, граждане все же попадаются на удочку злоумышленников.

По информации УВД Брестского облисполкома с начала года на территории Брестской области зарегистрировано 76 фактов фальшивомонетничества (большинство случаев приходится на Брест – 32 факта, Барановичи – 16, Пинск – 15). За аналогичный период прошлого года – 98 фактов.

С целью обезопасить граждан от получения фальшивой валюты эксперты рекомендуют обменивать банкноты только в официальных обменных пунктах, в банках и не приобретать денежные билеты с рук; проверять на ощупь наличие рельефных изображений на денежных билетах, обращать внимание на качество изображения – все рисунки, как на лицевой стороне купюры, так и на оборотной должны быть абсолютно четкими, а также рассматривать на просвет наличие водяных знаков и защитных нитей.

 

Татьяна Коток, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области

sudexpert.gov.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиС порядком уплаты дорожного сбора определятся до 1 февраля

Брест и регионВ парке 1000-летия провели акцию «Зеленое будущее Беларуси»

Брест и регионВоенкомат извинился и подарил телевизор ветерану, которого поздравили с 9 Мая просроченным печеньем

Брест и регионВ Бресте с девятого этажа выбросилась 16-летняя школьница

Дороги и чудакиВ Бресте загорелся автомобиль Renault

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.