a-brest.by квартирыЖКГинекологическое отделениеДентикоМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиБрест и регионС начала года в Барановичах украдено 15 мобильных телефонов

С начала года в Барановичах украдено 15 мобильных телефонов

29 июня 2020 - Сергей Романюк

В современном мире мобильный телефон стал частью повседневной жизни и одним из самых распространенных предметов преступного посягательства.

За истекший период текущего года в Барановичах зарегистрировано 15 фактов краж мобильных телефонов, за аналогичный период прошлого года – 21. Как правило, совершаются такие кражи в местах массового скопления людей, зачастую – в крупных магазинах и супермаркетах, в общественном транспорте в час пик у задремавших пассажиров или находящихся в состоянии алкогольного опьянения. 

Нередко кражи совершаются группой лиц: в то время как один отвлекает жертву, другой ловко «уводит» у ничего не подозревающего гражданина телефон. Отсутствие похищенного имущества потерпевший может обнаружить лишь спустя время, что затрудняет точное описание внешности предполагаемого злоумышленника, а также места и времени совершения преступления.

Случается, что преступник завладевает мобильником в результате разбойного нападения или грабежа, действуя, как правило, внезапно – сзади или из засады. Чтобы подойти к потерпевшему, не вызвав подозрений, преступник может попросить показать ему дорогу или позвонить с чужого смартфона, задать отвлекающие вопросы. В ходе завязавшейся беседы он совершает нападение либо, получив телефон для совершения звонка, скрывается.

Чтобы не стать жертвой кражи мобильного телефона:

- не оставляйте телефон без присмотра в общественных местах (кафе, барах, ресторанах, магазинах) и не держите его на виду, переложив во внутренний карман одежды;

- переключайте мобильный телефон на виброзвонок, отключайте яркие световые эффекты в темное время суток, чтобы не привлекать внимание злоумышленников;

- не передавайте свой телефон незнакомым людям на просьбы одолжить аппарат «на секундочку позвонить». Отвечайте вежливым отказом, например, «села батарея» или «на счету нет денег».

Если вы все же стали свидетелем или пострадавшим от такого преступления, постарайтесь запомнить внешность похитителя, особые приметы, направление, в котором он скрылся, и незамедлительно сообщите о происшествии по телефону 102. Если противоправное действие произошло в общественном месте, необходимо привлечь к себе максимум внимания со стороны окружающих, которые могли бы оказать помощь в своевременном задержании преступника.

 

Старший инспектор ГИиОС  Барановичского ГОВД Анастасия Гурская

МВД

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Барановичском районе обнаружена граната времен Первой Мировой войны

Брест и регионВ пункте пропуска Козловичи в автопоезде выявлен нелегал из Афганистана

Брест и регионМузей Белорусского Полесья подготовил выставку "Дорога к Победе"

Дороги и чудакиНеприкасаемых нет. Ночной рейд ГАИ в Бресте

Брест и регионНа пожаре в Кобринском районе погиб 25-летний сельчанин

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.